الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

متفقون على دولة بحدود 1967..

مشعل: فشل المصالحة سببه الرئيسي الصراع على الحكم وتقسيم الكيكة - فيديو

مشعل: فشل المصالحة سببه الرئيسي الصراع على الحكم وتقسيم الكيكة - فيديو

تاريخ النشر: 2023-08-03 | 10:00

الدوحة: قال خالد مشعل رئيس حركة حماس في الخارج أن السبب الحقيقي للانقسام الفلسطيني هو التنافس على القيادة .

وأضاف مشعل في مداخلة نقلتها وسائل الإعلام "لا يوجد أسباب حقيقة للانقسام الفلسطيني سوى التنافس على القيادة، ليس فقط في فلسطين وإنما في العالم العربي ".

وأوضح أن اختلاف الأيدلوجيات الفكرية ما بين الإسلامي واليساري للفصائل الفلسطينية ليست سببا رئيسيا في عدم التوصل للاتفاق وإنما من المفترض أن يكون هذا الاختلاف والتباين طريقا للتعايش والتواصل بينها.

وأشار : "إذا عدنا بالتاريخ إلى الجذور الأولى في أواخر الخمسينيات وحتى بدء العمليات الفدائية عام 1965 فإن منطلقات ومبادئ فتح في النضال والمقاومة لا تختلف كثيرا عن منطلقات حماس، ولكن فيما بعد ومع تغير المسار السياسي والبرامج السياسية المرحلية فقد حصل تباين سياسي".

واستطرد قائلا: "أن هذا التباين السياسي لا يجب أن يدفعنا للانقسام كمكونات رئيسية للشعب الفلسطيني خاصة أن سياسة العدو في قتل عملية السلام المزعومة وقتل حل الدولتين واضحة وأن العدو يقتل الفلسطينيين دون أن يفرق إن كان حمساوي أو فتحاوي".

وقال مشعل: "العدو لا يريد أن يعطينا دولة، في حين أننا متفقون على الأقل على دولة بحدود عام 1967، ومتفقون على القدس وعلى حق العودة، وإسرائيل لا تريد لنا ذلك فلماذا إذا نختلف وندخل في حالة انقسام حقيقي من أجل التنافس على القيادة".

وتابع قائلا "هناك علة تستدعي صراعنا على "الكيكة"، رغم أننا في فلسطين لا توجد كيكة حقيقية للتنافس عليها.

ولفت مشعل في تصريح سابق، إلى أن حماس تريد الوحدة الوطنية وتسعى لها، وأن الحركة تفتح أبوابها للجميع!

×
أخبار
رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط