الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مستوطنون يقتحمون الأقصى وإبعاد 6 نساء لأسبوعين واصابات في مواجهات ليلية

أمد / القدس : جدّد مستوطنون اليوم الثلاثاء، اقتحامهم للمسجد الأقصى المبارك من باب المغاربة، بحراسات معززة ومشددة من عناصر الوحدات الخاصة بشرطة الاحتلال.

من جهة ثانية، أبعدت سلطات الاحتلال الليلة الماضية، ست سيدات من سكان القدس المحتلة عن المسجد الأقصى لمدة 15 يوما.

وكانت قوات الاحتلال اعتقلت السيدات الستة: سماح الغزاوي، ونجود أبو سنينة، وفاتنة حسين، وأماني الطويل، وسناء الرجبي، وسيدة سادسة، خلال خروجهن من بوابات المسجد، بسبب مشاركتهن بهتافات التكبير احتجاجا على اقتحامات المستوطنين، وتم اقتيادهن والتحقيق معهن لساعات طويلة بمركز التحقيق والاعتقال 'القشلة' في باب الخليل بالقدس القديمة، قبل إخلاء سبيلهن، بشرط إبعادهن عن الأقصى لمدة أسبوعين، والتوقيع على كفالة طرف ثالث بقيمة 5 آلاف شيكل.

وفي سياق آخر،  شارك آلاف المواطنين في صلوات العشاء والتراويح وفجر اليوم، فيما تنشط العديد من الجمعيات والمؤسسات الخيرية في تقديم مئات الوجبات الغذائية لافطارات الصائمين الوافدين إلى المسجد، بإشراف ومتابعة مباشرة من دائرة الأوقاف الإسلامية.

على صعيد اخر اعتقلت قوات الاحتلال في ساعة متأخرة من مساء أمس ثلاثة أطفال وأصابت عشرات المواطنين خلال مواجهات شهدتها العديد من أحياء مدينة القدس وبلدتها القديمة.

وتمكنت عناصر من وحدة 'المستعربين' بقوات الاحتلال من اعتقال ثلاثة أطفال قاصرين من حي الصوانة قرب سور القدس التاريخي بزعم القائهم زجاجات حارقة على البؤرة الاستيطانية في الحي والمعروفة باسم 'بيت أورط'.

ونقل شهود عيان تأكيدهم بأن الاعتقالات جاءت عقب اقتحام قواتٍ كبيرة من جنود الاحتلال والمستعربين للحي، واندلاع مواجهات عنيفة استخدمت فيها قوات الاحتلال بكثافة القنابل الصوتية الحارقة والغازية السامة المسيلة للدموع، ورد الشبان بالحجارة والزجاجات الفارغة.

كما اندلعت مواجهات محدودة في حي جبل الزيتون/ الطور المُطل على القدس القديمة، ألقت خلالها قوات الاحتلال قنابل الصوت بكثافة نحو الشبان لتفريقهم.

وتجددت الليلة الماضية المواجهات بين قوات الاحتلال والشبان في باحة باب العامود (أحد أشهر بوابات القدس القديمة) وامتدت الى شارع السلطان سليمان وباب الساهرة ولم يبلغ عن إصابات أو اعتقالات.

كما شهدت العديد من أحياء سلوان جنوب الاقصى المبارك وبلدة العيسوية وسط القدس مواجهات موازية ومتفرقة امتدت حتى ساعة متأخرة من الليلة الماضية.

تجدر الاشارة الى أن قوات الاحتلال نصبت- ولأول مرة- منصات حديدية مرتفعة لجنودها عند باب العامود وسط القدس تخوفا من عمليات الطعن.

×
أخبار
تباطؤ عبور السفن لمضيق هرمز مع استمرار التوتر في الشرق الأوسط تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط