الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مسؤول امريكي يفضح ادعاء اردوغان: استهداف الطائرة الروسية تم فوق الأراضي السورية وليس التركية

مسؤول امريكي يفضح ادعاء اردوغان: استهداف الطائرة الروسية تم فوق الأراضي السورية وليس التركية

تاريخ النشر: 2015-11-25 | 05:34

أمد/ واشنطن - وكالات: أعلن مسؤول أمريكي فجر اليوم الأربعاء أن الولايات المتحدة ترجح استهداف طائرة السوخوي الروسية التي أسقطت أمس الثلاثاء تم فوق الأراضي السورية وليس التركية كما ادعت أنقرة.

وقال المسؤول الذي فضل عدم الكشف عن اسمه في حديث لوكالة الأنباء رويترز "نعتقد أن الطائرة الروسية انفجرت في الأجواء السورية".

ورجح عدد من  الدول الأعضاء في الناتو أن تكون المقاتلة الروسية "سو-24" قد تم استهدافها فوق الأراضي السورية.

ونقلت وكالة نوفوستي الروسية للأنباء عن مصادر عسكرية ودبلوماسية مطلعة على الاجتماع الذي يجريه أعضاء حلف شمال الأطلسي "الناتو" في أثينا، قولهم أنه من المرجح أن يكون استهداف المقاتلة الروسية كان فوق الأراضي السورية.

على صعيد متصل اتفق الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، مع نظيره الأمريكي باراك أوباما على "أهمية نزع فتيل التوترات" بعد أن أسقط الجيش التركي طائرة عسكرية روسية على الحدود السورية، حسب ما أعلنت الرئاسة التركية بعد محادثات هاتفية بين الرئيسين.

وقالت الرئاسة الأمريكية في بيان، إن الرئيسين "اتفقا على أهمية نزع فتيل التوترات والعمل بشكل يتم معه تحاشي حصول حوادث مشابهة". مضيفة أن أوباما أكد على أن "الولايات المتحدة وحلف الأطلسي يدعمان" حق تركيا في الدفاع عن سيادتها.

كما أعرب الرئيسان في محادثة هاتفية بينهما عن التزامهما بإجراء عملية سياسية انتقالية نحو السلام في سوريا، وكذلك عزمهما المشترك على دحر تنظيم الدولة الإرهابي.

وكان الرئيس التركي رجب طيب اردوغان، قد قال أمس الثلاثاء إن من حق بلاده "حماية حدودها" بعدما أسقط الجيش التركي في وقت سابق مقاتلة روسية قرب الحدود السورية. وقال اردوغان في خطاب ألقاه في قصره في أنقرة وفي أول موقف علني له من الحادث "على الجميع أن يحترموا حق تركيا في حماية حدودها".

وأضاف الرئيس التركي "ندين بشدة تكثيف الهجمات على التركمان"، وهم سوريون ناطقون بالتركية يقاتلون نظام الرئيس بشار الأسد في شمال البلاد. وتابع "في هذه المنطقة هناك تركمان لا داعش. إن هدف هذه الهجمات هو إبقاء نظام الأسد"، من دون أن يشير تحديدا إلى روسيا. وشدد اردوغان على أنه "بوصفنا اتراكا، لقد دعمنا دائما اخواننا الذين يعيشون في هذه المنطقة وسنواصل دعمهم".

فيما وصف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إسقاط تركيا لمقاتلة روسية بأنه طعنة في الظهر نفذها "متواطئون مع الإرهابيين" مضيفا أن الواقعة ستكون لها عواقب خطيرة على العلاقات بين موسكو وأنقرة. وأضاف متحدثا في منتجع سوتشي على البحر الأسود قبل اجتماعه مع العاهل الأردني الملك عبد الله أن الطائرة هوجمت داخل سوريا عندما كانت على بعد كيلومتر من الحدود التركية وسقطت على مسافة أربعة كيلومترات داخل سوريا.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط