الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مركز فلسطين: خطر شديد يتهدد حياة الأسرى المضربين عن الطعام

مركز فلسطين: خطر شديد يتهدد حياة الأسرى المضربين عن الطعام

تاريخ النشر: 2021-09-21 | 11:50

رام الله: حذر مركز فلسطين لدراسات الأسرى، يوم الثلاثاء، من خطر حقيقي يتهدد حياة الأسرى المضربين عن الطعام نتيجة تردي أوضاعهم الصحية بشكل كبير جداً، في ظل استهتار الاحتلال بحياتهم وعدم الاستجابة لمطالبهم العادلة.

و حمَّل مركز فلسطين سلطات الاحتلال المسئولية الكاملة عن حياة المضربين عن الطعام، في ظل تجاهله لإنهاء معاناتهم والاستمرار بإجراءات التنكيل والنقل والعزل بحقهم لممارسه الضغط عليهم لوقف اضرابهم .

وأكد مركز فلسطين أن 6 اسرى فلسطينيين يواصلون إضرابهم المفتوح عن الطعام منذ عشرات الايام، رفضاً لسياسة الاعتقال الإداري التعسفية بحقهم، بينما وصلت حالة بعضهم الى حد الخطورة القصوى،  حيث يقبع أربعة منهم في سجن مستشفى الرملة وهم: كايد الفسفوس، ومقداد القواسمة، وهشام أبو هواش، وعلاء الأعرج. 

مدير مركز فلسطين الباحث رياض الأشقر قال ان حياة الأسرى معرضة للخطر ومن الممكن ان يستشهد أياً منهم في أي لحظة نتيجة الظروف الصحية الصعبة التي وصلوا إليها بعد هذه الفترة الطويلة من الاضراب وخاصه اقدم المضربين الأسيرين "الفسفوس والقواسمة" .

وبين الأشقر ان الأسير" كايد الفسفوس" من الخليل أقدم الأسرى المضربين عن الطعام حيث يواصل إضرابه لليوم 69 على التوالي، وكان نقل الى مستشفى "أساف هروفيه" وتم إعادته إلى سجن "عيادة الرملة"، وحالته الصحية صعبة للغاية، وقد فقد من وزنه ما يزيد عن 25 كيلو جرام ويعاني من آلام  شديدة في كل انحاء جسده، و خلل في دقات القلب، ولا يستطيع الحديث الا بالإشارة، وغدا يعقد له الاحتلال  جلسة للنظر في الاستئناف المقدم ضد قرار اعتقاله الإداريّ.

وأضاف الأشقر ان الأسير " مقداد القواسمي" يواصل إضرابه لليوم  62 على التوالي، ويعانى من آلام حادة في كل أنحاء جسده، ونقص وزنه ما يزيد عن 21  كيلو جرام، ولا يستطيع الوقوف على قدميه، وبدأ يعانى من مشاكل في القلب، و يشتكي من صداع دائم ودوخه وهناك خطورة على حياته وكان نقل الى مستشفى "كابلان" واعيد الى سجن الرملة.

بينما يواصل الأسير المهندس "علاء سميح الأعرج" من طولكرم إضرابه المفتوح عن الطعام منذ  45 يوماً على التوالي وهو اسير سابق أمضى ما يزيد عن 5 سنوات في سجون الاحتلال، وأعادت قوات الاحتلال اعتقاله في حزيران الماضي، وأصدرت بحقه أمر اعتقال إداريّ لمدة 6 شهور.

وقد تراجعت صحته خلال الأسبوع الجاري بشكل واضح، ونقلته إدارة السجون الى مستشفى سجن الرملة، حيث نقص وزنه ما يزيد عن 16 كيلو جرام ، ويعاني آلام شديدة في كل انحاء جسده ، و يشتكي من صداع في رأسه وقيء مستمر  وهناك خطورة على حياته.

كذلك الأسير "هشام أبو هواش" من دورا جنوب الخليل يواصل إضرابه المفتوح لليوم  36 على التوالي؛ وهو أسير سابق أمضى ما مجموعه 8 سنوات، وأعيد اعتقاله في أكتوبر من العام الماضي، وصدر بحقه  قرار اعتقال إداري ، وجدد له 3 مرات،  ونقل الى سجن مشفى الرملة بعد أن تراجعت صحته بشكل ملحوظ ويعانى من آلام شديدة ودوخة مستمرة ومشاكل في دقات القلب .

و يواصل الأسير "رايق صادق بشارات" من طوباس إضرابه المفتوح منذ 31 يوما؛ وهو معتقل ادارياً منذ   يوليو 2021،  وكان اعتقل سابقاً عدة مرات، وأمضى ما يزيد عن  9 سنوات في الأسر في زنازين سجن "مجدو"  يعاني من مشاكل في عمل القلب ، وآلام حادة ، وصداع مستمر، وقد نقص وزنه أكثر من 10 كيلو جرام ويرفض الاحتلال نقله الى المستشفى.

كما يواصل الأسير المحرر شادي أبو عكر" من بيت لحم إضرابه عن الطعام  لليوم 27 على التوالي رفضًا لاعتقاله الإداريّ وهو اسير سابق أمضى أكثر من 10 سنوات في سجون الاحتلال، وأعيد اعتقاله منذ عام، وصدر بحقه قرار اعتقال إداري وجدد له 3 مرات، مما دفعه للدخول في إضراب مفتوح عن الطعام،  وقد تراجعت صحته في الأيام الأخيرة، ويرفض الاحتلال نقله الى المستشفى ولا زال يواصل عزله لإرغامه على وقف إضرابه .

وطالب الأشقر المؤسسات الدولية الحقوقية والإنسانية التدخل لإنقاذ حياة الاسرى المضربين قبل فوات الاوان والعمل على ان يحصلوا على حقوقهم المشروعة بوقف الاعتقال الإداري التعسفي بحقهم.

كما دعا أبناء شعبنا ومؤسساته الفاعلة بضرورة زيادة الفعاليات التضامنية مع الاسرى المضربين عن الطعام، حتى نيل حريتهم .

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط