الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مركز حقوقي يطالب أمن حماس بغزة بالتحقيق في ظروف مقتل 4 مواطنين

مركز حقوقي يطالب أمن حماس بغزة  بالتحقيق في ظروف مقتل 4 مواطنين

تاريخ النشر: 2015-08-07 | 23:38

أمد/ غزة :  عبر المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان عن بالغ قلقه إزاء مقتل  4 مواطنين، بينهم طفل، وإصابة  40 آخرين بجراح متفاوتة، بينهم 18 طفلاَ، و4 نساء، فضلاً عن إلحاق أضرار جزئية في 20 منزلا، جراء انفجار داخلي وقع في منزل بمدينة رفح، جنوب قطاع غزة، ويطالب النيابة العامة بفتح تحقيق في ظروف الحادث.

وقد أجرى المركز تحقيقات موسعة لمعرفة ظروف وملابسات الحادث، من خلال مشاهدات عينية والحصول على افادات من قبل شهود عيان من بينهم من أصيبوا في الحادث.  ووفقاً لذلك، ففي حوالي الساعة 10:40 من صباح يوم أمس الخميس الموافق 6 أغسطس 2015، وقع انفجار قوي في منزل المواطن حسن أحمد أبو نقيرة، 35 عاماً، في مخيم الشابورة برفح، جنوب قطاع غزة.   وقد سبق وقوع الانفجار اشتعال النيران وتصاعد الدخان من المنزل المذكور، ومحاولة صاحب المنزل وعدد من أقاربه وجيرانه إخماد النيران التي استمرت لمدة نحو 7 دقائق، وكانت بارتفاع نحو 20 متر .  وقد أسفر الانفجار الذي هز المنطقة عن مقتل صاحب المنزل، وإبنه أحمد، 17 عاماً، واثنين من أقاربه، وهما: 1) عبد الرحمن أيمن أبو نقيرة، 18 عاماً، و2) بكر محمد ابو نقيرة، 22 عاماً، وإصابة نحو 40 شخصاً، بجراح متفاوتة، بينهم 18 طفلاً، و4 نساء، ونقل المصابون الى المستشفيات لتلقي العلاج.  كما أسفر الانفجار واشتعال النيران عن إلحاق اضرار جزئية في 20 منزلاً مجاوراً.

وقد أفاد أحد شهود العيان لطاقم المركز "...كنت بالقرب من منزلي في مخيم الشابورة في حوالي الساعة 10:35 صباح يوم الخميس عندما شاهدت دخانا اسوداً يتصاعد من منزل يبعد عن منزلي نحو 100 متر.  توجهت نحو المكان وقطعت الشارع، وفجأة سمعت صوت انفجار قوي يهز المنطقة.  سقطت على الأرض، ومن ثم نهضت وتوجهت الى المنزل، فعرفت انه منزل حسن ابو نقيرة، ورأيت حوالي 11 مصاباً، 3 منهم بلا حراك..."

وأضاف شاهد عيان آخر، أنه رأى النيران تتصاعد من منزل جاره حسن ابو نقيرة، وتوجه للمساعدة في إخراج السكان من المنطقة "...شاهدت حسن ابو نقيرة يلبس جلابية بيضاء فوقها جاكيت مبلل بالماء وقد دخل المنزل لإخراج أهله منه، وفي ذات الوقت شاهدت جارنا بكر ابو نقيرة يحاول دخول المنزل المحترق من نافذة في الجدار الغربي، حينها وقع الانفجار، فسقطت على الأرض وامتلأ المكان بالدخان والغبار، وأصبت في كتفي وظهري..."

وأضاف شاهد ثالث، "...شاهدت النار مشتعلة في دراجة نارية وتكتك أمام المنزل، ومن ثم وقع انفجار قوي هز المنطقة في غضون دقائق، وانتشر الدخان والغبار في المنطقة.  سقطت على الأرض وكان بجانبي شاب بلا حراك، ونهضت وركضت فرأيت مصابين يخرجون من منازلهم بينهم نساء وأطفال.  عندما وصلت للشارع الرئيسي وضعني شبان في سيارة بها 5 مصابين منهم امرأة، ونقلوني الى مستشفى ابو يوسف النجار، وأجريت لي الاسعافات الأولية وتبين وجود جروح في البطن والكتف الأيسر وشعر في يدي اليمنى وكسر في أسناني..."

من جهته، ذكر المقدم أشرف السدودي، مدير ادارة العمليات في شرطة محافظة رفح، بأن صاحب المنزل الذي وقع به الانفجار يعمل ضمن مرتبات الشرطة العسكرية في غزة، وأن التحقيقات الأولية التي أجرتها الشرطة توصلت إلى أن اشتعال النار في حوش المنزل لمدة 7 دقائق، وعلى ارتفاع كبير، ومن ثم وقع الانفجار، ناجم عن تماس واحتكاك مواد شديدة الاشتعال، وأن الانفجار خلف حفرة بعمق 2م، وعرض 6م.

وفي ضوء ما سبق، فإن المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان:

1) يطالب النيابة العامة بإجراء تحقيق جدي في ظروف الانفجار في رفح، ونشر نتائج التحقيق على الملأ.

2) يشير إلى خطورة استمرار فصائل المقاومة الفلسطينية في تخزين مواد متفجرة في أماكن سكنية مدنية ما يشكل تهديداً مستمراً لحياة المدنيين الفلسطينيين وانتهاكاً لحقوق الإنسان والقانون الإنساني الدولي، وهو ما يوجب على الجهات المختصة اتخاذ التدابير اللازمة لوضع حد له.

×
أخبار
دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط