الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مركز الزيتونة يصدر ورقة علمية تناقش حرب حجارة السجيل وانعكاساتها على حركة حماس

مركز الزيتونة يصدر ورقة علمية تناقش حرب حجارة السجيل وانعكاساتها على حركة حماس

تاريخ النشر: 2022-10-11 | 10:38

غزة: أصدر مركز الزيتونة للدراسات والاستشارات ورقة علميَّة للأستاذ شعاع جلال نايف كممجي، تحت عنوان "حرب حجارة السجيل 2012 وانعكاساتها على حركة حماس".

تناولت هذه الدراسة حرب السجيل 2012، وأظهرت أهميتها الاستراتيجية والمعنوية لقطاع غزة بشكل عام، ولحركة حماس بشكل خاص؛ حيث ناقش الباحث الحرب، وأسبابها، ومجرياتها، واتفاق وقف إطلاق النار.

وتكمن أهمية الدراسة في أنها تسلط الضوء على مدى إسهام حرب السجيل 2012 في تعزيز مكانة حركة حماس سياسياً وعسكرياً، وإظهار تطور أدائها العسكري في أثناء خوض المعركة، والإنجازات السياسية التي حققتها الحركة على الساحة الفلسطينية والساحة الدولية، وعلى تأثير الدور المصري وبيئة الربيع العربي في التأثير على المعركة ومجريات المفاوضات في حرب السجيل.

أشار الباحث إلى أن انتفاضة الأقصى سنة 2000 كانت مفترقاً مهماً في تاريخ الشعب الفلسطيني، ذلك أنها شكّلت بداية انطلاقة العمل العسكري المسلّح والمنظم، الذي أخذ بالتطور تدريجياً حتى أصبح يُشبه الجيوش الصغيرة التي تعتمد أسلوب حرب العصابات، والتي تحدَّت الجيش الإسرائيلي ودولة الاحتلال، حتى أجبرتها على الانسحاب من قطاع غزة. غير أن الاحتلال فرض حصاراً خانقاً على القطاع سنة 2006، الأمر الذي دعا المقاومة إلى تنفيذ الكثير من العمليات الجهادية، وإطلاق الصواريخ، وتبعها العديد من المواجهات، والتوغلات الإسرائيلية وتصفيات للعديد من رموز المقاومة. وقد كان اغتيال القائد الكبير لكتائب القسام، أحمد الجعبري، الشرارة التي أشعلت حرب حجارة السجيل 2012.

وحاول الباحث المقارنة بينها وبين حرب الفرقان 2008، من عدة نواحٍ: طبيعة المعركة، واستراتيجية العدو، ومدّتها، وعدد الضحايا، وكيفية إنهائها. وقد وجد الباحث أن حرب 2012 أسهمت في تقوية مكانة حماس والمقاومة الفلسطينية، فكان لتلك الحرب أثر إيجابي في تطوير القوة العسكرية وقوة سلاح الأنفاق، وفرض نوع من معادلة الردع والرعب. كما أنهاعززت من مواقف حماس السياسية من خلال شرعنة المقاومة، وتغيّر نظرة العالم إليها من حركة إرهابية إلى كيان مقاوم على أرضه. وقد تَأتَّى ذلك من خلال الزيارات التي قام بها السياسيون والديبلوماسيون إلى قطاع غزة، والوساطات الأمريكية والمصرية لوقف هذه الحرب، والتي انتهت باتفاق وقف إطلاق النار ضمن مفاوضات تمَّت برعاية الرئيس المصري محمد مرسي، والذي شكّل متغيراً أساسياً في حرب 2012؛ حيث أظهر مرسي تعاونه الذي لم يقتصر فقط على الشجب والتنديد، وإنما خطى بخطوات واقعية وعملية تصبّ في مصلحة القضية الفلسطينية.

وقد خلصت الدراسة إلى أن حرب 2012 على غزة مثّلت محطة مهمة في تاريخ المقاومة الفلسطينية، وتركت آثاراً على الصعد المحلية والإقليمية والدولية. فقد أعادت لمصر دورها الإقليمي وبلونها الإسلامي الجديد، ورسّخت دور حركة حماس في الخريطة السياسية الفلسطينية، وفتحت الآفاق أمامها لفرص جديدة على الصعيدين الإقليمي والدولي. وقد أثبتت حماس قدرتها على إدارة المعركة من جميع جوانبها العسكرية، والتفاوضية، والإعلامية، والميدانية، وسارت وفق استراتيجيات محددة مخططة ومدروسة، وأظهرت في تلك المعركة مدى استعدادها وجاهزيتها في أي وقت لخوض أي معركة. كما أن تفاهمات التهدئة دلّت على تراجع مكانة "إسرائيل" في المنطقة، وتغيُّر مواقف الدول المركزية فيها تجاه تل أبيب، كمصر وتركيا، وعززت صورة عودة الدولة العبرية للدفاع عن وجودها، وأيضاً أبرزت الحرب زيادة انحسار النفوذ الأمريكي.

للاطلاع على النص الكامل للورقة أو بصيغة PDF: اضغط هنا

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط