الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مركز الاستقلال للاعلام والتنمية ينظم حوار مفتوح بالخليل حول تجربة الانتخابات الامريكية

مركز الاستقلال للاعلام والتنمية ينظم حوار مفتوح بالخليل حول تجربة الانتخابات الامريكية

تاريخ النشر: 2016-08-25 | 08:49

أمد / الخليل- إكرام التميمي : نظم مركز الاستقلال للإعلام والتنمية، وبالتعاون مع القنصلية الأمريكية، يوم الأربعاء، في ملتقى رجال الأعمال بالخليل، لقاءً مفتوحاً للحوار حول تجربة الانتخابات الأمريكية، ألقى خلالها  البروفيسور الامريكي والخبير في الانتخابات الامريكية د. توماس ف شالر" Thomas F. Schaller" محاضرة استعرض خلالها العديد من التصورات، وبحضور كل من د.رفيق الجعبري رئيس مجلس الإدارة، وأعضاء الهيئة الإدارية والهيئة العامة في جمعية مركز الاستقلال، ومن القنصلية الأمريكية مستشارة برامج التبادل الثقافي "ميرال سرياني"، ونائب محافظ محافظة الخليل أ. مروان سلطان، ورئيس بلدية الخليل السابق خالد العسيلي، ونافذ الجعبري، وعماد حمدان، وجلال السلايمة، وعبد المنعم زاهدة، ومدير تحرير المركز الإعلامية إكرام التميمي، ومن مديرية الإعلام في الجنوب خالد خنة، ولفيف من الشخصيات القيادية والإعتبارية ممثلين من المؤسسات الرسمية والإعلامية والمجتمعية والنسوية،و مجموعة من أساتذة الجامعات وطلبة الاعلام.

بداية، رحب د. رفيق الجعبري بالحضور ومعرفاً بالضيف، ومثمناً جهود القنصلية الأمريكية في دعمها وتواصلها مع المؤسسات المجتمعية عامة، والإعلامية خاصة، إضافة إلى عملها ودورها الأساسي مع الجانب الفلسطيني الحكومي والرسمي ، داعياً  إلى المزيد من الدعم الرسمي للقضية الفلسطيني ووفق قرارات الشرعية الدولية ، وبذل ما أمكن لتقريب وجهات النظر والعمل على إنهاء وحل الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، وتحمل المجتمع الدولي مسؤولياته في تعزيز وتحقيق السلام  في منطقة الشرق الأوسط، ووقف كافة الإنتهاكات بحق شعبنا الفلسطيني، وتعزيزاً للديمقراطية التي تحمي أسس الدولة المدنية، وشاكراً للحضور اهتمامهم .

وبدوره تحدث: د.توماس ف شالر "  Thomas F. Schaller " أثناء محاضرته نبذة موسعة عن كواليس الانتخابات، وتحديداً عن الحملات الإنتخابية للرئاسة الأمريكية لعام2016، وكما قارن عما شهدته إنتخابات عام ( 2009) عندما صعد المرشح الديمقراطي آنذاك باراك أوباما، كما تحدث عن الانتخابات الحالية ومرشح الحزب الجمهوري "دونالد ترامب " وعن المرشحة عن الحزب الديمقراطي " هيلاري كلينتون" مستعرضا بعض الاستطلاعات للرأي والتي تمت حتى الآن  لكلا المرشحين؛ ومشيراً بأنه يصعب أحياناً التنبؤ بمن سيفوز بعد أن تنتهي الانتخابات وليُسدَل الستار على اختيار رئيس الولايات المتحدة المقبل ولمدة 4 سنوات والتي ستكون خلال شهر نوفمبر من العام الجاري .

وكما تتطرق للعديد من الآراء المتوقعة وسيما، رصد مواقف أبرز المرشحين وتصوراتهم حول منطقة الشرق الأوسط وبأن جوهر المناظرات الانتخابية بين الحزبين الجمهوري والديمقراطي ستكون بحسب الأحداث المتتالية، ومنوهاً إلى بعض مما يتداول حيث يتبنى المرشح الجمهوري دونالد ترامب خطاباً متشدداً وعنصرياً كي تكون أمريكا آمنة، في حين تستند كلينتون على مكافحة الإرهاب لما لها من خبرة في مجلس الشيوخ وخبرتها بسبب وجودها الدائم في غرفة الأزمات وإلى جانب الرئيس أوباما عندما كانت وزيرة للخارجية، وحيث تتبنى كلينتون خطة في التعاون مع الأمريكيين المسلمين.

وتخللت الندوة العديد من المداخلات والأسئلة والتي  وجهت للخبير الأمريكي توماس وبدوره أجاب عنها ، شاكراً في الختام لمركز الاستقلال حسن الاستقبال، ومشيراً بأنه أتى ليتحدث عن الانتخابات الأمريكية والتي تختلف عن واقع الانتخابات الفلسطينية .

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط