الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مرسي وصل الى مقر المحكمة ويمثل اليوم أمام القضاء في قفص زجاجي عازل

مرسي وصل الى مقر المحكمة ويمثل اليوم أمام القضاء في قفص زجاجي عازل

تاريخ النشر: 2014-01-28 | 07:00

الدكتور محمد مرسى الرئيس المعزول

أمد/ القاهرة: تبدأ في القاهرة اليوم الثلاثاء جلسات محاكمة الرئيس المعزول محمد مرسي، داخل قفص زجاجي.
وأعدت الداخلية المصرية قفصاً زجاجياً عازلاً للصوت، سيكون مخصصاً لمرسي فقط، بهدف عزله عن باقي المتهمين.
وهذا القفص مزود بميكروفون للتحدث فيه بعد إذن المحكمة، فيما سيكون وسيلة التحكم بالصوت من خارج القفص.
ويحاكم مرسي مع 130 من قيادات جماعة الإخوان المسلمين وقادة حركة "حماس" الفلسطينية في قضية اقتحام السجون وتهريب قيادات الجماعة والمساجين خلال أحداث يناير العام 2011.
وستجرى المحاكمة وسط حراسة أمنية مشددة، فيما اكد دفاع مرسي إنهم حصلوا على تصاريح دخول لسليم العوا وكيلا.
وأكد مصدر أمنى رفيع المستوى بوزارة الداخلية استعداد الوزارة الكامل لتأمين محاكمة الرئيس المعزول محمد مرسى وقيادات الإخوان المتهمين فى قضية اقتحام السجون والتى ستعقد غدا بأكاديمية الشرطة بالقاهرة الجديدة.
ونقل موقع "أخبار مصر" عن المصدر الأمنى أن خطة التأمين الجديدة سيشترك بها نحو 50 تشكيلا من قوات الأمن المركزى و75 مجموعة قتالية و60 عربة مدرعة ومصفحة وتتضمن عدة محاور أهمها عملية تأمين نقل الرئيس المعزول من محبسه بسجن برج العرب الى مقر الأكاديمية والعكس والتى ستتم بواسطة مروحية هليكوبتر وكذلك تأمين خطوط سير باقى المتهمين من محبسهم بمنطقة سجون طره الى الأكاديمية والعكس حيث سيتم نقلهم بواسطة عربات مدرعة ترافقها مصفحات منذ خروجهم من بوابة السجن وحتى وصولهم الى مقر الأكاديمية فضلا عن تأمين قاعة المحاكمة من الداخل قبل بدء الجلسة وعقب الانتهاء منها وكذلك تأمين وصول هيئة المحكمة .
وأشار المصدر الأمنى الى أن الخطة الأمنية تضمنت أيضا نشر رجال الإدارة العامة لمباحث القاهرة ومفتشى الأمن العام حول أسوار الأكاديمية لمنع وصول أى من البلطجية أو الخارجين عن القانون اليها، بينما يقوم رجال الإدارة العامة للمرور ومرور القاهرة بإعداد محاور بديلة وتغيير بعض المسارات للشوارع والطرق الرئيسية أثناء مرور المتهمين على تلك الطرق وكذلك العمل على منع التكدسات المرورية بالمناطق المؤدية الى الأكاديمية وخاصة مدينة نصر والطريق الدائرى.
وأضاف أن خطة تأمين المحاكمة تضمنت أيضا تكثيف الإجراءات الأمنية بميادين التحرير والنهضة ومصطفى محمود ورابعة العدوية، وكذلك قصري الاتحادية والقبة بالإضافة الى تكثيف التواجد الأمنى بمحيط المنشآت الهامة والحيوية والمواقع الشرطية على مدار الـ24 ساعة بالتنسيق مع القوات المسلحة لمواجهة أية حالات للتعدى عليها خاصة بعد دعوة ما يسمى بـ"تحالف دعم الشرعية" لأنصار الاخوان للتظاهر غدا بالميادين احياء لذكرى جمعة الغضب وكذلك محاكمة المعزول.
وحذر المصدر الأمنى من أية محاولة لتهريب المتهمين أو اقتحام قاعة المحاكمة أو الاقتراب من منطقة سجون طره مشددا على أن أية محاولة من ذلك القبيل ستواجه بكل حسم وقوة ووفقا للقانون.

وأفادت مصادر أمنية مصرية، بوصول 21 متهماً فى قضية الهروب من السجون إلى مقر أكاديمية الشرطة من  بينهم مرسى، والكتاتينى، وأحمد عبد العاطى.

وتشهد أكاديمية الشرطة بالتجمع الأول اليوم الثلاثاء، عقد محكمة جنايات القاهرة “الدائرة المختصة بقضايا الإرهاب، أولي جلساتها برئاسة المستشار شعبان الشامي، وعضوية المستشارين ياسر الأحمداوى وناصر بربري للنظر في قضية الهروب الكبير المتهم فيها الرئيس المعزول محمد مرسي وقيادات جماعة الإخوان الذين كانون بسجن وادي النطرون عقب أحداث ثورة 25 يناير 2011، بتهمة اقتحام السجون والتخابر مع حركة حماس والتي فجرها الحكم الصادر من محكمة استئناف الإسماعيلية.

وكان المستشار شعبان الشامي رئيس محكمة جنايات القاهرة،أكد أن، أن أولى جلسات محاكمة المتهمين في قضية اقتحام السجون المصرية إبان ثورة 25 يناير 2011، والمعروفة إعلاميا باسم “قضية اقتحام سجن وادي النطرون” سيتم بث وقائعها على الهواء مباشرة عبر التلفزيون المصري وحده، دون غيره من القنوات التلفزيونية الأخرى.

×
أخبار
أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط