الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مرسي الأمريكي وبديع التركي والبلتاجي القطري!!

وفقاً للقانون 140 لسنة 2014، يجوز ترحيل ونقل المتهمين المحكوم عليهم بأحكام قضائية إلى دولهم.. وبناءً عليه رحّلت الأجهزة الأمنية محمد سلطان، المتهم في قضية غرفة عمليات رابعة العدوية، والصادر ضده حكم بالمؤبد، إلى الولايات المتحدة الأمريكية بعد تنازله عن الجنسية المصرية والاحتفاظ بجنسيته الأمريكية.

ينص ذلك القانون في مادته الأولى على: "أنه مع عدم الإخلال بأحكام القوانين والاتفاقيات الدولية ذات الصلة بتسليم المجرمين، ونقل المحكوم عليهم النافذة فى مصر، يجوز لرئيس الجمهورية بناء على عرض النائب العام وبعد موافقة مجلس الوزراء، الموافقة على تسليم المتهمين ونقل المحكوم عليهم إلى دولهم، وذلك لمحاكمتهم أو تنفيذ العقوبة المقضى بها بحسب الأحوال، متى اقتضت مصلحة الدولة العليا ذلك".
ما أفهمه أن ذلك يفتح باب التلاعب للمتهمين الصادر بشأنهم أحكام من حاملي الجنسية المزدوجة، خاصة من قيادات جماعة الإخوان الهاربين، والمتهمين بقضايا التخابر وغرفة عمليات رابعة، والتحريض على العنف داخل مصر، والحاملين للجنسيات الأمريكية، البريطانية، النمساوية، الجزائرية، والكندية.
أدرك أن القضاء مستقل وشامخ، ولا يمكن أن أتصور نهائياً أنه تحت بند المواءمة السياسية وتحسين العلاقات مع الدول الأجنبية أن تنتهك سيادة القانون ويتم الاعتداء على هيبة القضاء، وتصدر الأوامر بإخلاء سبيل الأجانب المتهمين في قضايا وتسليمهم لدولهم قبل أن يمثلوا أمامه وتصدر ضدهم أحكام، كما حدث مع المتهمين الأجانب في قضية "خلية الماريوت"، الذين حرضوا على العنف عبر قناة الشرّ "الجزيرة"، وكذلك مع أعضاء الجمعيات الحقوقية الأجنبية، دون الأخذ في الاعتبار بهيبة الدولة وكذلك كرامة المصريين؛ عندما يتمتع المتهمين الأجانب بمزايا يحرم منها نظراؤهم المصريون الذين تطبق عليهم القوانين ويمثلون أمام القضاء وتصدر بشأنهم أحكام.
أتصور أنه يجب إعادة النظر في تلك المادة من القانون 140، وإلا سنجد اليوم الذي سيتنازل فيه المحكوم عليهم بأحكام خطيرة من حاملي الجنسية المزدوجة، عن الجنسية المصرية؛ مقابل الإفراج عنهم. وربما نفاجأ يوماً بأن مرسي -(بقدرة قادر)- يحمل الجنسية الأمريكية، وبديع يحمل الجنسية التركية، والبلتاجي يحمل الجنسية القطرية، وأنه صدر بشأنهم قرار بترحيلهم خارج البلاد؛ مقابل التنازل عن الجنسية المصرية!!
عن الاهرام

×
أخبار
تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط