الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مدير عام المخيمات ( م . ت . ف ) : نحن مع التطوير و ستبقى الاونروا هي صاحبة الولاية على المخيمات

أمد / غزة – رأفت طومان : شدد الدكتور مازن أبو زيد مدير عام المخيمات بدائرة شؤون اللاجئين على ضرورة أن يتم تطوير المخيمات الفلسطينية بشكل يتناسب مع حجم الزيادة الطبيعية للاجئين و خصوصا في المخيمات التي لم يتم عليها أي عملية تطوير منذ نشأتها مؤكدا على أن دائرة شؤون اللاجئين ترحب بفكرة التطوير بحيث تبقى الاونروا هي صاحبة الولاية القانونية على مخيمات اللجوء .

و قال خلال ترأسه وفد من دائرة شؤون اللاجئين ضم الأستاذة محاسن أبو جابر مدير عام ديوان رئيس دائرة شؤون اللاجئين و الأستاذ سامي الأغا مدير الدائرة المالية و المستشار فخري النبريص رئيس اللجنة الشعبية و الأستاذ محمد أبو الريش مدير مخيم خان يونس ، زار مكتب رئيس الاونروا في محافظة خان يونس الدكتور محمد العايدي :" ان المخيمات الفلسطينية تعيش حالة مأساوية نتيجة زيادة عدد سكانها و خاصة مخيم خان يونس الذي يعتبر من المخيمات المنكوبة نتيجة فقدانه إلى العديد من مقومات الحياة الأساسية بالرغم من أن عدد سكانه تجاوز 76 ألف لاجئ معظمهم يعيشون تحت خط الفقر " .

و أكد على ضرورة أن الاونروا هي صاحبة الولاية القانونية على مخيمات اللجوء و على اللاجئين ، بمعنى أن تقدم الخدمات التي تقدمها الاونروا لسكان المخيمات يجب أن تقدم لكافة اللاجئين الذين يعيشون خارج حدود المخيمات ، منوها أن تطوير المخيمات سيؤدي إلى نقل عدد من اللاجئين إلى العيش في مناطق سكنية ستنفذها الاونروا و هذا الأمر يجب ان يتبعه تقديم الخدمات إليهم أينما وجدوا .

و تابع :" نحن نعلم حجم المسؤولية الواقعة على الاونروا و خصوصا في ظل عدم التزام بعض الدول المانحة بسد التزاماتها المالية لصندوق الاونروا للقيام بمهامها التي انشات من اجلها لذلك نطالب كافة الدول المانحة للالتزام و سد العجز في موازنة الاونروا لتستطيع أن تقدم خدماتها و تنفذ مشاريع تطويرية لمخيمات اللجوء ".

من جانبه رحب الدكتور محمد العايدي بالحضور موجها تهنئة خاصة إلى الأستاذة محاسن أبو جابر لتوليها منصب مدير عام ديوان رئيس دائرة شؤون اللاجئين متمنيا لها مزيدا من التقدم و العطاء لخدمة أبناء شعبنا و خاصة أن دائرة شؤون اللاجئين و اللجان الشعبية للاجئين هما الشريك الأول و الحقيقي لوكالة الغوث الدولية باعتبار أن منظمة التحرير الفلسطينية هي الممثل الشرعي للشعب الفلسطيني .

و أضاف :" ان الاونروا تبذل كافة جهودها من اجل تقديم خدمة أفضل للاجئين في مخيمات اللجوء التي تعيش ظروفا قاهرة و خاصة مخيم خان يونس الذي حرمه الاحتلال الإسرائيلي من التطوير منذ أكثر من 60 عام كاشفا على أن الاونروا بدأت بدراسة حقيقية لتطوير المخيمات من اجل خلق حياة كريمة للاجئين .

و أكد على أن الاونروا نفذت العديد من المشاريع في كافة مناطق قطاع غزة أبرزها إنشاء حوالي 30 مدرسة تعليمية في الفترة الأخيرة للتناسب مع ارتفاع عدد الطلاب .

و قد أثنى الجميع على عمل و أداء الدكتور مازن أبو زيد الذي لم يدخر جهدا لإبراز معاناة اللاجئين و الدفاع عن حقوقهم كما ووجه الحضور تهنئة خاصة إلى المستشار فخري النبريص لتوليه منصب رئيس اللجنة الشعبية للاجئين مؤكدين أن محافظة خان يونس تعتبر مثالا حقيقيا للتعاون بين الاونروا و المجتمع المحلي .

و قد دعا المستشار فخري النبريص إلى ضرورة الاهتمام بالعائدين من سوريا و محاولة إنصافهم و تقديم لهم المساعدات لأنهم بحاجة ضرورية للاهتمام من مختلف المؤسسات و خاصة الاونروا التي تعتبر المسئول عن إغاثة و تشغيل اللاجئين.

و في ختام اللقاء رحب الجميع بفكرة تطوير المخيمات مشددين على ضرورة أن يتم مضاعفة الجهود لمواجهة التحديات التي تواجه جموع اللاجئين و أن تبقى وكالة الغوث الدولية لإغاثة و تشغيل اللاجئين الفلسطينيين هي صاحبة الولاية القانونية على المخيمات .

×
أخبار
و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط