الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مدى مسئولية اللواء ماجد فرج عن الممنوعين من السفر

مدى مسئولية اللواء ماجد فرج عن الممنوعين من السفر

تاريخ النشر: 2018-06-13 | 16:34

سيادة اللواء ماجد فرج، وانتم تمثلون المؤسسة الرسمية الوحيدة للشعب الفلسطيني وبيدكم كل الصلاحيات والاتصالات،، إن سياسة العقاب العشوائي للشعب الفلسطيني ووضعهم على قوائم المنع من السفر تباعد بين القيادة والشعب، وتزيد حدة التوتر والاحتقان والتباغض، وتذهب بكثير من فئات الشعب إلى التشدد والتطرف والعنصرية،، فحرمان الناس من أدنى حقوقها تجعلها تكفر بالوطن الذين تسعون لبنائه وتعملون على استقلاله، إن من البديهيات أن هذا المنع والحرمان من السفر ورؤية العالم الخارجي الجميل تزيد درجات الجهل والكره والتمركز حول الذات. وهذه كلها أمراض مجتمعية تتسبب بها القرارات الخاطئة التي تتخذها القيادة.

 فهناك ما يزيد عن 200 ألف مُدرج أمني في قطاع غزة، هم ضحايا صراع الأحزاب والتنظيمات والمناكفات بين غزة ورام الله، ممنوعين من السفر للعلاج أو الدراسة، منهم نسبة كبيرة مريضة بالسرطان، محرومين من الالتقاء بالأقارب في الخارج، هؤلاء أناس عاديون وقعوا فريسة لبعض المغرضين من كُتاب التقارير الكيدية، وكتصفية حسابات، ويمثلون ظاهرة تدمي القلب والعين. وتلقي بظلالِ كئيبة على المشهد الفلسطيني وتطال أغلبية الأسر الفلسطينية، وغالبيتهم فقراء، يعملون ألف حساب لتذكرة المسافر ورسوم التنقل وأجرة التاكسي، وهناك من الخريجين المُعدمين الفقراء من جاءته فرصة عمل في الخارج، فيكتشف بأنه ممنوع من السفر فتتحطم آماله على صخرة الظلم والانقسام الفلسطيني البغيض، مما يزيد في مشكلة البطالة. وكثير منهم حتى محسوبين على حركة فتح نفسها، أو ليست لهم أي علاقة بأي فصيل. وحتى المختلفون إيديولوجياً على تراب نفس البلد يتساءلون: "إلى متى سنظل المُبعدون؟ المُذنبون؟ المتهمون بالعبادة؟ والمحكومون "حبساً" بالإبادة؟"

سيادة اللواء المحترم ماجد فرج، سأنقلها لكم بأمانة واعتبرني ساعي البريد "بوستجي": هؤلاء يرون ويقولون بأنكم في رام الله وفي أجهزة أمنها ترسلون تقارير للمصريين والأردنيين لتمنعونهم من السفر كعقاب لاختلاف في الرأي.

وكباحث ومهتم بالشأن السياسي والمجتمعي والإعلامي، وجدت أن الأمن يحيط بحياتنا إحاطة السوار بالمعصم، ويؤثر علينا، ويتحكم بمصير العباد. لذا، أحببت أن أزيح الستار عن هذه الأزمة وتداعياتها وخطورتها. لثقتي بأنكم ستتحركون من اجل حلها.

وباستطلاع بعض الآراء من خلال اعتمادنا على منهج المسح الاجتماعي، فقد أكد المواطن (أ. ح.) وهو مريض بالسرطان يريد السفر للعلاج بأنه تم إرجاعه للمرة الخامسة خلال عامين، وفي كل مرة يقول له الأمن المصري متعاطفاً معه: "حل مشكلتك مع الأمن الفلسطيني وتعال سافر". ومثله أيضا المواطن المُرجع المصاب من الاحتلال الإسرائيلي (ب. ش.) حيث أكد لي بأنه لم يسئ لمصر إطلاقاً ولكن له قريب يعمل في حماس.

والطالب (ف. ج.) 19 عاما يحاول السفر للجزائر منذ عامين، ويتم إرجاعه لان والده يعمل في وزارة خدماتية في غزة وعلى رأس عمله. والتاجر (ص. أ) يقول لي بان شريكه السابق سرقه ووشى بوشاية كيدية ضده للأمن الفلسطيني لكي يمنعه من عبور عمان ورام الله واسرائيل.

 وعلى سبيل المثال لا الحصر أخذنا عينات عشوائية من كشوفات السفر وأعداد المسافرين والمرجعين، وتبين التالي:

• باختيار يوم عشوائي في فتحة المعبر مارس2017، تم إرجاع 85 مسافرا من أصل 585، وبذلك تكون النسبة المرجعة هي 15%.

• وفي مايو 2018 سافر 275 وتم إرجاع 40 بنسبة 14.5%

 سيادة اللواء ماجد فرج، إن هذا ظلم كبير جداً يقع على جزء أصيل من أبناء الشعب الفلسطيني. نرجو من حضرتك إصدار بيان توضيحي الرأي العام بالخصوص، و التدخل لإنقاذ هذه الفئة وجعلها في أعلى سلم أولوياتك وترفع الحظر عنهم، وخاصة انك تلتقي بوزير المخابرات السيد عباس كامل كثيرا، وانه متعاطف جداً مع القضية الفلسطينية ويقدر ظروفنا.. وبكل صدق وأمانة اغلب هؤلاء الممنوعين من السفر يعشقون تراب مصر ويفدونها بأرواحهم ويدركون أهمية الأمن القومي المصري وضرورة المحافظة عليه. ولم ينتقدوا مصر، لا نظاماً ولا قيادة ولا شعباً.. قد يكونوا انتقدوا أداء السلطة الفلسطينية فقط.

شخصياً، أعرف عشرات الأفراد ينتقدون سياسة مصر ليل نهار، ولكنهم لا ينتقدون السلطة. وهؤلاء يسافرون بأريحية ولا يعانون.

 هؤلاء المحرومون من السفر يا سيادة اللواء، أناس مثلكم، يحبون الحياة ما استطاعوا إليها سبيلا.. وخير وصف لهذه الفئة المظلومة ما قاله الممثل المصري والنجم الرائع أحمد حلمي في فيلم "عسل اسود"، عندما قال لزميله "ادوارد": ( يا سعيد، الناس الي بترفضهم السفارة الأمريكية مش الناس الزبالة ولا حاجة،، دُول أحسن ناس)

×
أخبار
تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط