الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مدى: التضييق على الصحفيين في فلسطين والعالم لن يسكت أصواتهم الحرة

مدى: التضييق على الصحفيين في فلسطين والعالم لن يسكت أصواتهم الحرة

تاريخ النشر: 2023-11-06 | 14:31

رام الله: قال المركز الفلسطيني للتنمية والحريات الإعلامية (مدى)، أن استمرار الانتهاكات الاسرائيلية ضد الحريات الإعلامية الفلسطينية بالتصاعد بشكل كبير خلال الأيام الماضية، إذا لا يزال استهداف الصحفيين/ات بالقتل وقصف المنازل مستمراً 31 على التوالي، فيما لا يزال استهداف المؤسسات الإعلامية حاضرا على أجندة السلطات الإسرائيلية في قطاع غزة، وفي ذات الوقت تواصل السلطات الإسرائيلية التضييق على الصحفيين في الضفة ومدينة القدس بارتكاب مختلف الانتهاكات ضدهم، ومنها الاقدام على اعتقالهم واحتجازهم لتهديدهم وإسكات أصواتهم، فيما يتعرض الصحفيون العرب لتضييقات أخرى، آخرها فصل الصحفية اللبنانية ندى عبد الصمد من قناة (BBC عربية).

وكانت قوات الاحتلال قد اعتقلت فجر يوم الأمس الأحد ثلاثة صحفيين من بلدة "بيرزيت" بعد اقتحام منازلهم وتفتيش وتخريب محتويات بعضها، وهم كلا من الصحفي أمير أبو عرام ويعمل لدى شبكة "الإرسال"، والصحفي الحر محمد أحمد عبيد (القدومي)، والصحفي مصعب إبراهيم سعيد ويعمل في شركة إنتاج خاصة يملكها، حيث اقتادت الصحفيين مصعب سعيد ومحمد عبيد (القدومي) لمعسكر "عطارة" واحتجزتهم حتى الصباح ومن ثم أطلقت سراحهم بعد تعرضهم للضرب والتنكيل وتهديدهم بإمكانية الاعتقال مجددا، فيما تم اقتياد الصحفي "أبو عرام" لجهة غير معلومة واعتقاله.

واستدعت قوات الاحتلال الصحفية الحرة سمية جوابرة وزوجها الصحفي طارق السركجي يوم أمس الأحد للتحقيق في قسم الشرطة الإسرائيلية في معسكر "أرائيل"، وفور توجههم إلى هناك تم اعتقال الصحفية "جوابرة" علماً بأنها حامل في الشهر السابع فيما أطلق سراح زوجها طارق.

أما يوم الجمعة الموافق الثالث من نوفمبر فقد اعتقلت شرطة الاحتلال الصحفي حمزة النعاجي من "وادي الجوز" في البلدة القديمة بالقدس وأفرجت عنه بعد ساعات بشرط الحبس المنزلي لخمسة أيام، فيما اعتقل الصحافيان لدى وكالة "وفا" محمد أبو بكر وجعفر صدقة على حاجز "عين سينيا" شمال رام الله وأطلق سراحهما بعد احتجاز لمدة ساعتين ونصف.

وإلى جانب الاعتقالات، يتعرض كافة الصحفيون والمؤسسات الإعلامية في كافة مناطق ومدن الضفة والقدس الشرقية لجميع أشكال الملاحقة وارتكاب مختلف الانتهاكات ضدهم التي تهدف بها سلطات الاحتلال لإسكاتهم ومنعهم من تأدية رسالتهم، إذ أقدمت سلطات الاحتلال على اقتحام ثلاثة مطابع في مدينة الخليل (أنسام، بانوراما، إنفينيتي) ومصادرة محتوياتها وإغلاقها بشكل كامل صباح اليوم الاثنين.

وفي ذات السياق يثمن مركز مدى دور الصحفيين العرب والأجانب الذين يقفون بجانب قضيتنا العادلة عالياً، الذي باتوا يدفعون ثمن كلمتهم الحرة بالتضييق عليهم أثناء تأدية عملهم بشكل لن ينال من مهنيتهم وعزيمتهم، ويعلن عن تضامنه مع الإعلامية الاعلامية اللبنانية ندى عبد الصمد التي تقرر فصلها من قناة (BBC عربية) على خلفية رفضها لما يقترف من جرائم ضد الإنسانية بحق المدنيين في قطاع غزة بشكل يخالف أبسط مبادئ حرية الرأي والتعبير التي تنادي بها تلك المؤسسات الإعلامية الدولية.

يطالب مركز مدى بوقف الاستهداف السافر الذي يتعرض له المدنيون في قطاع غزة ومنهم الصحفيون والمؤسسات الإعلامية والتي نتج عنها كوكبة من شهداء الحركة الإعلامية لا زال هناك تضارب في تحديد عددها، كما يرفض مركز مدى ويدين جميع أشكال الانتهاكات التي  يتعرض له الصحفيون الفلسطينيون والتي لن تتمكن من إسكات أصواتهم مهما اتسعت دائرتها، ويدعو لتوفير الحماية الدولية لهم، ويطالب مدى بأوسع تضامن مع الصحفية ندى عبد الصمد التي فقدت عملها دون أي مبرر سوى التعبير عن رأيها برفض الممارسات الإجرامية ضد الشعب الفلسطيني في القطاع.

×
أخبار
تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط