الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مخيم اليرموك ينهض من تحت الركام

مخيم اليرموك ينهض من تحت الركام

تاريخ النشر: 2018-10-05 | 16:07

مع انقشاع غبار المعركة التي خاضها الجيش العربي السوري ضد تنظيمي " النصرة وداعش " الإرهابيين على جبهتي الحجر الأسود ومخيم اليرموك ، بدأت صور الدمار والخراب الكبير والذي خلفهما هذان التنظيمان ، ومن قبلهما العديد من المجموعات المسلحة والتي كان يتقدمها ما يسمى ب" تنظيم أكناف بيت المقدس " ، وذلك قبل القضاء عليه في مخيم اليرموك من قبل " النصرة وداعش " .
مشاهد الدمار والخراب تلك دفعت جموع أهل المخيم وساكينه من سوريين وفلسطينيين إلى الإحباط الغير موصوف ، بعد الآمال التي علقوها عندما بدأت العملية العسكرية للجيش السوري ضد " النصرة وداعش " ، على اعتبار أن الخلاص من تلك المجموعات الإرهابية ستعيد المخيم أو الجزء الأكبر إلى الحياة وعودة أهله إليه بعد تحريره .
من شاهد جموع من دخل المخيم من الأهالي ، وكيف يسابقون الخطى نحو منازلهم أملاً في الإطمئنان على شقى العمر من منزل وأثاث ، يدرك ما كان يعلقه هؤلاء من آمال كبرى في العودة إلى المخيم ، طمعاً في الخلاص من معاناة وألم ووجع امتد إلى سنوات ما بعد مغادرتهم المخيم في الثلث الثاني من شهر كانون الأول من العام 2012 على يد المجموعات المسلحة المرتبطة بمشروع إسقاط الدولة السورية خدمة لأهداف المشروع الصهيو أمريكي في المنطقة .
المشهد المأساوي والمحبط في مخيم اليرموك ، وهو الشبيه للكثير من المناطق السورية التي دخلتها المجموعات المسلحة الإرهابية ، هذا المشهد بدأ يتراجع لصالح جرعة كبيرة من التفاؤل والأمل ، وقفت ورائها أعمال فتح الطرقات وإزالة الركام من الشوارع داخل المخيم ، على طريق استعادة نهوضه مرة جديدة من تحت الركام والخراب .
اليوم من يدخل إلى المخيم يرى بأم العين كيف يتبدل المشهد المرعب سريعاً ، لتبدأ معه تبدل التقييمات في الإمكانية للحياة والعيش كحقيقة واقعية فرضتها تلك الأعمال الجبارة التي يشهدها المخيم وشوارعه ، مع ما رافق ذلك من استعدادات للقيام بأعمال تتصل بالبنى التحتية ، على أمل أن تستكمل الجهود لتعم عموم المخيم وأحيائه وشوارعه .
هذه النتيجة المفرحة والإيجابية ما كانت لتكون لولا تلك الدماء الذكية من شهداء وجرحى لمقاتلين أشداء رابطوا على تخوم المخيم لسنوات في مواجهة المحاولات البائسة والفاشلة لتلك المجموعات الإرهابية التي سعت للتمدد خارج حدود المخيم . وتلك الجهود التي تضافرت اليوم من قبل الجميع ، والجميع هنا الكل الفلسطيني بكل مسمياته وأدواره ومهامه وإمكانياته ، وفي المقدمة من كل هؤلاء سورية ورئيسها الدكتور بشار الأسد الذي لطاما أكد ولا يزال أن سورية كانت وجهتها فلسطين ، وستبقى حاضنةً لقضيتها التي دفعت سورية ولا زالت الأثمان الباهظة خلال سنوات الحرب الكونية التي تشن عليها منذ ما يزيد عن الثماني سنوات وحتى الآن .

×
أخبار
جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط