الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مخيماتنا في لبنان الى الهاوية

حل شهر رمضان شهر الخير والبركة، ولم يحل الاستقرار والهدوء على مخيماتنا، واستبدلت بلعنة الموت والدمار، والخوف والرعب، في ظل غياب تام للمسؤولية، وممارسة سياسة الهروب الى الامام، او سياسية النعامة التي تدفن راسها في الرمل.

كل مخيماتنا، ولو تفاوتت نسبة حدة الحدث فيها، تعيش اوضاعا صعبة، كان اخرها ما حدث في مخيم عين الحلوة والبداوي، من احداث وقتل ودمار، اظهرت بما لا يدع للشك مجال، ان مخيماتنا نفتقد الى الهيئات المسؤولة والمرجعية، التي تتولى زمام الدفاع عنها، وصون امنها وحياتها وكرامتها، وان مخيماتنا، لم تعد تلك المعسكرات التي خرجت الاشبال الذين غدوا ابطالا، صنعوا مجد الثورة في عزها.اصبحت القيادة عراضة، تمشي في شارع الحدث بعد ايام من حدوثه، ومن اطمئنانها، انها في مأمن من اي ردة فعل شعبية، وبعد ان يكون الشباب المخلص قد قام بواجبه، لناحية تشكيل درع بشري من نفسه حجبا لمزيد من الدم، وتنظيف اثار الحرب التي وقعت في غير مكانها وزمانها.

وحده، الجنرال اللينو، الذي اريد له ان يكون على الهامش، كان في قلب الحدث، ومن معه يلذون بالدفاع عن امن المخيم، وكرامة حركة فتح، لانه وقت الشدائد، تظهر معادن الرجال.

مخيماتنا، اصبحت، وبفعل ارادي، بؤرا واوكارا، لمن هم في المقام الاول، اعداء لشعبنا وقضيتنا. ولقد بحثنا كثيرا، عن سبب مقنع، لسياسية الهروب من تحمل المسؤولية، لم نجد، سوى احساس، ان هناك، ما هو ممنهج ومبرمج، لتسليم المخيمات الى قوى لا تنتمي الى شعبنا وقضيتنا، وهي اداة النار التي ستلتهم مخيماتنا، وتورطها في حروب الاخرين.

لا ادري، عن اي قيادة اتحدث، هل من نزلت في براشوت، او من كانت، وغادرت في براشوت خارج المخيمات، اي قيادة هذه التي تقود المخيمات من خارجها على الريموت كنترول، وكأن مخيماتنا اضحت بلايستيشن في يدها.

ام تلك القيادة التي غدت طبقة اجتماعية راقية، لا يناسبها المخيمات ولا همومها، تسكن في ابراج من عاج، حولها مسلحين مفترض ان يكونوا مدافعين عن قضية ومخيماتها. كيف يقود المخيم من لا يشعر في وجعه وهمه ومأساته ومعاناته، لقد اصبحت المسافة بعيدة جدا بينها وبين المخيمات واهلها.

ومن يخرج من المخيم بصوت موجوع كحراك شبابي، او هيئات مثقفة او اجتماعية تعمل على تصحيح البوصلة، تواجه بالاتهام بالخيانة.

اي حمل هذا، الذي يراد من المخيمات حملها، تقليص في خدمات الانروا، المؤسسة الدولية التي انشأت كشاهد على قضية اللاجئين الى حين حلها، ويتقلص دورها تدريجيا، بقرار سياسي بامتياز، يهدف هذا التقليص الى زيادة الاعباء، وسياسة الاحباط لتبتعد الناس عن ثورتهم وقضيتهم، ويجبروا على الهجرة الطوعية، الخطرة والمكلفة، ولم نر هناك تحرك سياسي على اعلى مستوى، بل بعض من اعتصامات متناثرة هنا وهناك تقوم بها جهات مخلصة من الشعب.

ام الاوضاع الامنية المتنقلة من مخيم الى اخر، تحولت فيه القوى الامنية الى منازعات، على امتيازات وموازانات، دون دور يؤسس لمرحلة من الامن والاستقرار، واستعادة الثقة المفقودة مع الشعب؟؟؟. كلها اسئلة مشروعة، يطرحها الفلسطيني في المخيم على نفسه قبل الاخرين، عله يجد اجابه تشفي غليله.

هل يعقل ان يتحول عين الحلوة، الى عيون باكية، وعيون تفتقد حلاوتها ويحل مكانها الحزن والتشاؤم. هل جريمة من هرب من اليرموك الى مخيماتنا بحثا عن الامن يجد نفسه من تحت الدلف الى تحت المزراب؟؟ بربكم اجيبونا عن اسئلة، قد تصنفونا على طرحها بالموتورين او المتجنجين او الحاقدين!!!

نرفع الصرخة، ولم نعد نستطيع ان نسمعها، من كثرة انين اهلنا وصراخهم لكن سنستمر في الصراخ حتى يصل صوتنا مربعاتكم العاجية في ضواحي المدن والمناطق الهادئة والنائية، ونذكركم ان هناك مخيمات، هي من مسؤولياتكم، وواجباتكم، فانتم الممثل الشرعي والوحيد، والى غيركم من يطمح ان يكون مكانكم، كلكم اشبعتمونا تصريحات، ولا نرى منكم ما يطمئن قلوبنا، ولا يقنع عقولنا، لكن ما نستطيع قوله لكم وبصرخة قوية، اذا لم تاتونا بالعلاج، لن نسمح لتقاعسكم ان يذهب بمخيماتنا الى الهاوية، بل سنحميها بوحدتنا وجهدنا، كأبناء مخيمات تأكل النيران فينا بفعل هروبكم من تحمل مسؤولياتكم. وللحديث بقية.

احسان الجمل

مدير المكتب الصحفي الفلسطيني

[email protected]

[email protected]

tel:009613495989

×
أخبار
المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط