الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

محمد وحمزة وأنس .. ذكرى رحيل و وفاء مقيم

محمد أكبرهم يصطفي الليل ليرصد النار البعيدة ، هناك قرب الخطّ الفاصل بين المسموح له أن يكون فيه ، وبين المحّرم عليه أن يصله ، فالغزاة أصابع على الزناد ، والهدف كل متحرك ، ولو كان قطّ شحيح الموائد ، ولكن محمد يسافر بمتعة فائقة مع كل رشفة "شاي" يشربها في شرفة البيت المطّلة على الموت ، لا شيئ أصغر من الكون الأن عنده ، كأن روحه جهزت لرحيلها من غير موعدٍ ، فخلَ الجسد منها وسقط أرضاً كباقة أزهار انكسرت أنيتها .

حمزة الشقيق الثاني لـمحمد ، باسماً قدر الأمل الذي كان يسكنه ، ووديعاً كربيع طّل من بعد غربة مجحفة ، وقادراً على أن يحب الحياة أكثر من قدرته على الكراهية ، لم يكن يعلم أن الحياة في نهايتها لا تساوي قدر ضغطت زر في مقبط جندي سكير ، يرمي القذيقة كما يرمي الكلب عظمة ما اشبعته ، وحمزة مثل محمد يحبّ "الشاي" ويكره ضيق الجدران ، فسعى الى بعض من حريته في يوم عاصف ودموي ، فكان على صهوة الحياة وترجل .

أنس الثالث في الشرفة الدموية الأن ، لم يكن شريكاً مباشراً في شرب "الشاي" ولكنه يتأمل السماء ، ويتمتم بلغة لم يفهمها محمد وحمزة ، سأل عن نهاية الحرب ، لم يجبه أي منهما ، وقال "تعبنا" وصوته ينهي رنة الأبرة في ضجيج الدم المسفوك أمامه ، ما رأه لم يكن محتملاً ، فمحمد الذي مازحه للتو بات جثة أمامه ، وحمزة فوقه أو قربه يغرق في دمه ، أنس الذي شط عقله وشلت حركته من روع ما يرى ، ولم يكن قدره ألطف من قدرهما ، سرعان ما أصبح الثالث في الشرفة جثياً بلا روح .

ثلاثة شهداء أشقاء في بضع ثواني ، صناعة غليظة جداً ، من غزاة اعتادوا قتل الفراشات النائمة ، وقطف الزهور قبل أوانها ، الغزاة الذين يدربون الحياة على الموت في الابرياء ، يمشون فوق التوابيت الطائرة ، ليتأكدوا من ضحاياهم ويتفقدوا صواب نارهم التي يعبدونها .

لا شيء للقلب يقال في هذا اليوم ، ولا لغة تجمع أصابعها لتمسك العبارات دون أن تسقط أرضاً وتنكسر كبنور المدن المضيئة ، لا شيء يقال للحياة من بعدهم سوى ما قالته هي لهم يوم أن تركتهم يموتون كالفرح في صدور من أحبهم وأنتظر لهم أياماً "زي الفل" .

قريب من ضفة الوداع المديد ، تجلس أمٌ ثكلى ، وأبٌ يدرب القلب على الفراق ، ولا يجيدان النسيان ، الأم وكأنها تلمّ خطوات الثلاثة عن بلاط البيت ، تزيدهم حضوراً عقب كل صلاة ، والأب الذي تعود أن يزرع الصبر في الطرقات الى السوق ، ينهزم عند عتبة البيت ، فهنا جلس الثلاثة كأشجار الزينة ، وأصواتهم تعلو بصفاء لتجتمع من حولهم العصافير ، وتسمع منهم وصايا الطيران وعشق السماء .

محمد وحمزة وأنس غرس طيب ، نبتَّ لعائلة معمر ، وقطفته نيران الغزاة قبل الأوان ، في شرفة بيتهم التي ترتدي حزنها من بعدهم كأرملة وفية ، دنى منها الأجل ولم تحل لنفسها الفرح بعد.

ولأنني مثل أبيهم متعب من الأسماء الغائبة ، تحضرني اسمائهم في ابنائي وهم كانوا أصدقاء ، لا أبذل الكثير من الجهد لكي أجد الحزن معتمراً قلوب أبنائي أنس وحمزة على فراق الشهداء ، ولكنني أجيد فن الصبر لتجاوز الهزيمة فيهم ، وفي نفسي التي شقت صخرة الحياة من بين حجرين أولهما أشد قسوة من الأخر ، لا شيء لنا سوى الوفاء ، كل شيء لنا حد المجاز ، لأننا بالشهداء نستحق الحياة.

وداعاً أيها الشهداء

وداعاً أيها النبلاء

×
أخبار
ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط