الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

محكمة لاهاي تُعلن استعدادها للنظر في شكوى إسرائيليّة ضد الرئيس عبّاس

أمد/ تل أبيب : ذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت"، الخميس، أنّ المحامي "الإسرائيليّ" مردخاي تسيفين تلقّى جوابًا رسميًا من المحكمة الدولية في لاهاي، جاء فيه أنّ المحكمة ستكون مخولة بالبحث في دعواه المقدمة ضد الرئيس الفلسطيني محمود عبّاس (أبو مازن)، في حال قرر الأخير تقديم شكوى ضد الإسرائيليين إلى نفس المحكمة.

جدير بالذكر أنّ المحاميّ الإسرائيليّ المذكور كان قد قدّم، قبل حوالي عام شكوى ضدّ الرئيس عبّاس وضدّ كبار المسؤولين في حركة (حماس)، زعم فيها أنّ الرئيس عباس يتحمل مسؤولية شخصية عما أسماه بالعمليات الإرهابية التي تمّ تنفيذها ضدّ "إسرائيليين"، وعليه يجب تقديمه للمحاكمة.

وتابعت الصحيفة العبريّة قائلةً إنّ إمكانية تقديم شكوى شخصية ضد عباس تنبع من الاعتراف بالسلطة الفلسطينية كدولة مراقبة غير عضو في الأمم المتحدة، وإعلانه عن نفس كرئيس دولة، ولذلك فهو مسؤول شخصيًا عما يحدث في مناطق السلطة، بما في ذلك قطاع غزة.

علاوة على ذلك، لفتت الصحيفة إلى أنّ جواب المحكمة الدوليّة في لاهاي، في رسالة رسمية إلى المحامي تسيفين، شمل أيضًا أنّ المحكمة على استعداد للبحث في الشكوى عندما تتوفر لديها الصلاحية لذلك، أيْ عندما يقوم عبّاس بتقديم شكوى ضدّ الإسرائيليين.

وزعم المحامي الإسرائيليّ أنّ المحكمة الدوليّة توفر المجال لمكافحة الإرهاب، وأنّه يجب عدم ترك ذلك للطرف الثاني. كما زعم أنّ عمليات المقاومة الفلسطينية ضد الاحتلال هي جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية، على حدّ تعبيره.

جدير بالذكر في هذا السياق، أنّ وزير الاقتصاد "الإسرائيليّ" ورئيس حزب (البيت اليهودي) اليميني المتطرف، نفتالي بينيت، أعلن قبل عدّة أيام أنّ الدولة العبريّة تعدّ دعوى قضائية ضدّ رئيس السلطة الفلسطينيّة، محمود عباس تتهمه فيها بارتكاب جرائم حرب. كما حملت وزيرة القضاء الإسرائيلية ورئيسة طاقم المفاوضات مع الفلسطينيين، تسيبي ليفني، وزير الإسكان، أوري أريئيل، من (البيت اليهودي) مسؤولية المس بالمفاوضات من خلال نشر عطاءات بناء في المستوطنات. وقال بينيت لإذاعة الجيش الإسرائيليّ: إننا نعدّ حاليًا دعوى بشأن جرائم حرب ضد عباس لسببين، الأول يتعلق بتحويل الأموال يوميًا إلى حماس التي تطلق الصواريخ على مواطني إسرائيل، والسبب الثاني هو تمويل المخربين والقتلة أنفسهم، في إشارة إلى دفع السلطة الفلسطينية مخصصات للأسرى المحررين. وتأتي أقوال بينيت في وقت وصلت فيه المفاوضات الإسرائيلية – الفلسطينية إلى طريق مسدود بعد أنْ رفضت إسرائيل تنفيذ التزامها بالإفراج عن الدفعة الرابعة من الأسرى الفلسطينيين القدامى ورد الفلسطينيين على ذلك بطلب الانضمام إلى 15 مؤسسة تابعة للأمم المتحدة.

×
أخبار
 وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط