الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

محكمة اسرائيلية تطلق سراح المستوطن قاتل الشهيد قصي معطان

محكمة اسرائيلية تطلق سراح المستوطن قاتل الشهيد قصي معطان

تاريخ النشر: 2023-08-14 | 18:47

اعتادت المحاكم الاسرائيلية والقضاء الاسرائيلي بشكل عام على اصدار الأحكام والقرارات العنصرية ضد الضحايا الفلسطينيين، وتبرأة الجناة والمستوطنين القتلة، الذين يرتكبون الجرائم بمختلف أنواعها ضد الفلسطينيين، سواء كانت جرائم القتل العمد، أو جرائم ترحيل الفلسطينيين من أراضهيم ومنازلهم، والاستيلاء علىها ومصادرتها والاستيطان فيها، وغيرها من الجرائم الجسيمة الأخرى.

ولم تعد المحاكم الاسرائيلية تتوافر فيها أدنى معايير المحاكم العادلة، التي ينص عليها القانون، بل أصبحت أدوات بيد حكومة الاحتلال اليمينية المتطرفة، وتخدم سياستها العنصرية، ومصالح المستوطنين، وأهدافهم الاجرامية والعنصرية.

وفي هذا الصدد  أفرجت سلطات الاحتلال الإسرائيلية، مساء يوم الثلاثاء الماضي 8/8/2023، عن المستوطن إليشا يارد، وهو أحد المستوطنين المتهمين بإعدام الشهيد قصي معطان في قرية برقة. وكانت قوات الأمن الاسرائيلية قد أعتقلت يوم السبت الماضي  5/8/2023، 7 مستوطنين، لاستجوابهم على أثر جريمة إعدام الشاب قصي معطان (19 عامًا) في قرية برقة جنوب شرقي مدينة رام الله، يوم الجمعة 4/8/2023.

وذكرت القناة 13 الإسرائيلية، أنه تم الإفراج عن أحد المستوطنين المتهمين بالاعتداء على قرية برقة، والتي أسفرت عن جريمة إعدام الشاب قصي معطان. وبحسب القناة، فإن محكمة الصلح الإسرائيلية، قررت الإفراج عن "يارد" الذي يعيش في بؤرة "رمات ميغرون" ما بين رام الله والقدس، وتحويله للحبس المنزلي بضمان مكان إقامته.

ويعد "يارد" شخصية معروفة بين المستوطنين، وظهر مؤخرًا في نشاطات ما يعرف بـ "فتية التلال"، وشارك في العديد من الاعتداءات ضد الفلسطينيين. ومنذ ديسمبر الماضي، عمل في النشاط السياسي كمتحدث باسم عضو الكنيست ليمور سون هار ميليخ....، إلا أنه بعد بضعة أشهر وعلى خلفية تزايد الاعتداءات وحالات إخلاء البؤر الاستيطانية، عاد إلى نشاطه الاستيطاني. ويعتبر أحد الأسباب التي أدت إلى إشعال الأوضاع وتنفيذ اعتداءات المستوطنين ضد الفلسطينيين، كما أنه دعا إلى محو بلدة حوارة في مارس آذار الماضي، وفقًا لصحيفة يديعوت أحرونوت.

بدوره، قرر وزير الأمن القومي المتطرف العنصري إيتمار بن غفير، تحويل ملف التحقيق مع قاتل قصي معطان إلى الشرطة؛، من أجل تسريع الإفراج عنه دون إخضاعه للتحقيق، داعيًا إلى تكريمه ومنحه "وسام الشرف.

ويتضح من خلال تفاصيل الاعتقال والتحقيق مع المستوطنين المتهمين بقتل الشهيد الشاب قصي معطان، مدى تورط الشرط والمحاكم الاسرائيلية في الدفاع عنهم، وتوفير الحماية لهم، ومنع ايقاع عقوبة رادعة بحقهم، حيث خففت الشرطة الإسرائيلية بنود الاتهام ضد المستوطن يحيئيل إيندور، المشتبه المركزي بإطلاق النار على الشاب قصي معطان في قرية برقة، ونسبت لإيندور لدى اعتقاله مخالفة "القتل بدافع عنصري"، وعقوبتها السجن المؤبد، لكنها أزالت هذا الاتهام بعد ذلك، ووضعت مكانه ارتكاب مخالفة "التسبب بالموت عمدا أو بتهور"، إلى جانب "أعمال شغب انتهت بإلحاق أضرار، التآمر على ارتكاب جريمة وتشويش إجراءات قضائية"، وهي تهم ذات عقوبات أخف. كذلك أزالت الشرطة الاتهام ضد المستوطن بإشعال حرائق في برقة. وقال مندوب الشرطة أمام المحكمة إن إيندور يعترف بإطلاق النار لكنه يدعي أنه لم يطلق النار بشكل مباشر وإنما بالهواء. وقررت محكمة الصلح في القدس إبقاء إيندور قيد الاعتقال، لكنه يرقد في مستشفى "شعاريه تسيدك" في القدس الغربية، بعد إصابته بحجر في رأسه أثناء هجوم واعتداء المستوطنين على برقة، وأفرجت المحكمة عن المستوطن إليشاع ييريد، المشتبه الآخر بارتكاب جريمة قتل الشهيد معطان.

ويحظى المستوطنون المجرمون والقتلة بدعم رسمي وحزبي من قادة حكومة الاحتلال والمستوطنين،  وقال عضو في حزب "عوتسما يهوديت" المتطرّف، الذي يرأسه وزير الأمن القومي، إيتمار بن غفير، إنه كان سيُطلق النار "بدون شكّ" على الشاب الشهيد قصي معطان، برصاص مستوطنين، خلال هجوم إرهابيّ استهدف القرية. وذكر النائب في الكنيست، ألموغ كوهين، خلال تصريحات أدلى بها خلال مقابلة أُجريت معه عبر إذاعة 103 FM: "لو كنت في الميدان، كنتُ سأطلق النار بالطبع"، على الشهيد قصي والفلسطينيين الذين تواجدوا هناك، دفاعا عن قريتهم ومنازلهم من هجوم المستوطنين. وبعد قتل الشهيد معطان، طالب بن غفير، بمنح "وسام تقدير"، وتوفير الحصانة القانونية للمستوطن الذي أطلق النار، وتسبب باستشهاد قصي، وهنا تتوحد كل سلطات الاحتلال التشريعية والتنفيذية والقضائية، وكل أجهزتها الأمنية، والتنفيذية، والادارية، بدعم أعمال القتل التي يتعرض لها الفلسطينيون، من قبل المستوطنين, ما يدعونا إلى التساؤول مرة أخرى عن جدوى التوجه للقضاء الاسرائيلي، لانصاف الضحايا الفلسطينيين، ومحاكمة القتلة من المستوطنين.

×
أخبار
من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط