الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

محدث - نتنياهو مع موغريني: ملتزم بـحل الدولتين" شرط الاعترف بـ"يهودية اسرائيل"

محدث - نتنياهو مع موغريني: ملتزم بـحل الدولتين" شرط الاعترف بـ"يهودية اسرائيل"

تاريخ النشر: 2015-05-20 | 19:18

امد/ تل أبيب - وكالات: قال رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، قبل بدء اللقاء الذي جمع بينه وبين مسؤولة ملف الخارجية في الاتحاد الأوروبي، فريديريكا موغريني مساء اليوم الأربعاء في القدس إنه "ملتزم برؤيا حل الدولتين". وهذه هي المرة الأولى التي يصرح بها نتنياهو أنه ملتزم بحل الدولتين بشكل علني منذ تشكيل الحكومة الإسرائيلية الجديدة.

وأضاف نتنياهو: "أنا أريد أن أعرب من جديد التزامي بالسلام"، وأضاف: "أنا أسعى لسلام ينهي الصراع مع الفلسطينيين مرة واحدة وللأبد. موقفي لم يتغير. أنا لا أدعم حل الدولة الواحدة. أنا لا أعتقد أن ذلك بمثابة حل. أنا أؤيد حل الدولتين للشعبين ودولة فلسطينية منزوعة السلاح تعترف بإسرائيل كدولة يهودية".

 وأضاف نتنياهو أن إسرائيل اتخذت خلال الأشهر الماضية مجموعة من القرارات التي تضمنت تسهيلات للفلسطينيين وأن بنيتها مواصلة مثل هذه الخطوات.

وكانت الكلمات التي انتقاها نتنياهو مقتبسة من خطاب بار إيلان الشهير من العام 2009 والذي أعرب نتنياهو من خلاله لأول مرة عن دعمه لحل الدولتين.

وادعى نتنياهو، الذي اضطر اليوم إلى إلغاء إجراءات فصل عنصري في الحافلات المتوجهة إلى الضفة الغربية بعد انتقادات محلية ودولية، أن إسرائيل نفذت في الشهور الأخيرة خطوات من أجل تسهيل حياة الفلسطينيين وأنه يعتزم الاستمرار في خطوات كهذه. ويأتي ذلك فيما حكومته تكثف الاستيطان وسياسة هدم بيوت الفلسطينيين.

وتأتي أقوال نتنياهو رغم أن الخطوط العريضة لحكومته الجديدة تخلو من أية إشارة حيال موافقتها لقيام دولة فلسطينية، باستثناء مقولة عامة وفضفاضة حول "السعي لاتفاق سلام مع الفلسطينيين وجميع جيراننا" ومن خلال "الحفاظ على المصالح الأمنية والتاريخية والقومية الإسرائيلية"، وبعد ذلك يجب أن تصادق عليه الحكومة والكنيست قبل إجراء استفتاء شعبي.

وأشارت وسائل إعلام إسرائيلية إلى أن أقوال نتنياهو مساء اليوم جاءت على خلفية ضغوط مارستها الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، بأن يوضح التزامه بحل الدولتين. وكان نتنياهو قد أعلن عشية انتخابات الكنيست، قبل شهرين، أنه طالما هو رئيس للحكومة فإنه لن تقوم دولة فلسطينية.

وبعد الانتخابات حاول تعديل موقفه، إثر انتقادات أميركية، وقال إنه يؤيد حل الدولتين "لكن من أجل أن يحدث ذلك يتعين على الظروف أن تتغير".

ومن جهة أخرى، قال نتنياهو، إنه لا ضمانات لالتزام إيران باتفاق الإطار النووي الذي أبرم في جنيف، ومن المتوقع إتمامه في يونيو هذا العام.

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط