الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

والاشتراكي يوضح..

محدث - جنبلاط يجري زيارة خاطفة للشرع بدمشق على خلفية التوترات مع دروز سوريا

محدث - جنبلاط يجري زيارة خاطفة للشرع بدمشق على خلفية التوترات مع دروز سوريا

تاريخ النشر: 2025-05-02 | 17:09

دمشق: أصدر الحزب الاشتراكي التقدمي اللبناني مساء يوم الجمعة، بيانا حول لقاء الزعيم الدرزي وليد جنبلاط والرئيس السوري أحمد الشرع في دمشق.

ووفقا للبيان، فقد زار جنبلاط دمشق عصر الجمعة، وعقد اجتماعا بالرئيس السوري بحضور وزير الخارجية أسعد الشيباي، وقال الحزب إن اللقاء "اتسم بالودية والحفاوة والصراحة. جرى خلال اللقاء استعراض التطورات الأخيرة التي شهدتها المنطقة.

وأعرب جنبلاط عن ارتياحه للانفتاح العربي والدولي تجاه الدولة السورية الجديدة، معتبراً أن هذا الانفتاح يساهم في تعزيز وحدة سوريا واستقرارها، وينعكس إيجابياً على استقرار لبنان.

وفي ما يتعلق بالأحداث التي وقعت خلال اليومين الماضيين، أعرب الطرفان عن أسفهما للخسائر في الأرواح، وشددا على ضرورة اضطلاع الدولة السورية بمسؤولياتها في الحفاظ على أمن الوطن والمواطنين.

 كما ثمّن جنبلاط جهود الحكومة السورية في التواصل والحوار مع مختلف مكونات الشعب السوري، مشدداً على أهمية دور أبناء طائفة الموحدين الدروز في مؤسسات الدولة وأجهزتها.

من جانبه، أشاد الشرع "بالدور الوطني والتاريخي الذي لعبه أبناء طائفة الموحدين الدروز في محطات مفصلية من تاريخ سوريا، مؤكداً على دورهم الاساسي في بناء سوريا الجديدة."

واختتم الحزب بيانه " توجه الرئيس جنبلاط بالشكر للرئيس الشرع على إلقاء القبض على المجرم إبراهيم الحويجي، المسؤول عن اغتيال المعلم الشهيد كمال جنبلاط وارتكاب جرائم أخرى".

أنهى الرئيس السابق للحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط محادثاته مع الرئيس السوري أحمد الشرع يوم الجمعة، وغادر قصر الشعب من دون الإدلاء بأي تصريح.

واستقبل الشرع جنبلاط والوفد المرافق له في قصر الشعب، وبحث معه ملفات عدة أهمها ملف الطائفة الدرزية والأقليات في سوريا وتبادلا وجهات النظر إزاء ذلك.

كما ناقش الطرفان الأحداث الأخيرة في في السويداء وجرمانا وبلدة أشرفية صحنايا، والعمل على منع أي فتنة او نزاع عبر تحكيم العقل. 

وأفاد مصدر أمني سوري في درعا بوقت سابق وعلى خلفية تلك الأحداث بأن قوات إدارة الأمن العام بدأت الانتشار على الحدود الإدارية بين محافظتي درعا والسويداء بهدف ضبط الأمن وتعزيز الاستقرار في المنطقة.

وشهدت دار طائفة الموحدين الدروز في بيروت اجتماعا جمع شيخ عقل الطائفة الشيخ سامي أبي المنى بعدد من نواب الطائفة ومجموعة من سفراء الدول العربية. وأوضح أبي المنى موقفه من التطورات الجارية في سوريا ونقل الهواجس المرتبطة بالأمن المجتمعي والسياسي للطائفة، خصوصا في المناطق الحدودية.

وأكد المجتمعون على ضرورة احتضان المطالب المحقة ومتابعة التفاهمات التي تم التوصل إليها مؤخرا، للحيلولة دون تصاعد التوتر وتمدده إلى الداخل اللبناني.

وكان الزعيم الدرزي وليد جنبلاط من أوائل القيادات اللبنانية التي اتصلت بالشرع وهنأته.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط