الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

.

محدث - العراق يتراجع عن تصنيف "حزب الله" والحوثيين ضمن لوائح الإرهاب

محدث - العراق يتراجع عن تصنيف "حزب الله" والحوثيين ضمن لوائح الإرهاب

تاريخ النشر: 2025-12-04 | 09:00

بغداد: تراجع العراق عن تصنيف حزب الله وجماعة الحوثي "منظمات إرهابية"، 

وأوضحت السلطات العراقية أنّ ما جرى تداوله حول تصنيف حزب الله اللبناني وجماعة الحوثيين كـ"منظمات إرهابية" غير دقيق، مؤكّدة أنّ ما نُشر في الجريدة الرسمية تضمّن خطأً سيُصار إلى تصحيحه، وأن القرار لا يتضمّن تصنيفًا إرهابيًا كما ورد في بعض التفسيرات الإعلامية. وبيّنت أنّ البيان المنشور كان نسخة غير منقّحة.

وجاء هذا الإيضاح بعد موقف أولي من جانب حزب الله، إذ قال نائب عن كتلة "الوفاء للمقاومة" في تصريحٍ لـ"التلفزيون العربي" إنّ الحزب يحتاج بعض الوقت للتدقيق في ما صدر في الجريدة الرسمية العراقية بشأن "حزب الله"، مشيرًا إلى أنّ الموقف النهائي سيُعلن بعد الاطلاع الكامل على تفاصيل ما نُشر.

وكانت  السلطات العراقية أدرجت يوم الخميس، جماعة الحوثيين و"حزب الله" اللبناني على قائمة الإرهاب، وفق ما جاء في الجريدة الرسمية للعراق.

وبحسب الوثيقة المنشورة في جريدة الوقائع العراقية بعددها (4848) بتاريخ 17 نوفمبر 2025، فقد صدر القرار عن لجنة تجميد أموال الإرهابيين برقم (61) بتاريخ 28 تشرين الأول 2025، وينص على تجميد جميع أصولهما المالية المنقولة وغير المنقولة استنادًا لقوانين مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، في خطوة تُعد الأولى من نوعها بهذا المستوى.

وجاء "حزب الله" بالرقم 18 على اللائحة، و"أنصار الله" (الحوثيون) بالرقم 19، مع الإشارة إلى "المشاركة في ارتكاب عمل إرهابي" كمسوّغ قانوني للقرار، وفق تعبير اللجنة.

كما شمل القرار أكثر من 100 شخصية وكيان حول العالم، تم ربطهم بأنشطة محظورة ماليًا، فيما أوضحت اللجنة الحكومية أن جزءًا من الأسماء المدرجة خاضع أصلًا لعقوبات دولية صادرة بموجب قرارات عن مجلس الأمن الدولي.

تأتي خطوة بغداد في سياق تحرّكات حكومية أوسع لفرض الرقابة المالية والأمنية على الجهات غير الخاضعة بالكامل لسلطة الدولة. وكانت تقارير قد أفادت في أيلول 2025 بأن العراق رفض طلبًا إيرانيًا بتسهيل نقل مبالغ مالية كبيرة عبر أحد المعابر غربي البلاد إلى حزب الله، ما عُدّ إشارة إلى تغيّر في التعامل مع الملفات المرتبطة بالتدخلات الخارجية.

وتتزامن هذه التطورات مع حملة حكومية تهدف إلى ضبط مصادر التمويل والنفوذ لدى مجموعات مسلّحة تعمل خارج المؤسسات الرسمية، إلى جانب استجابة عراقية لمتطلبات وجهود دولية لمكافحة تحويل الأموال غير المشروعة، في ظل ضغوط أميركية متزايدة. ويُنظر إلى القرارات المالية الأخيرة، ومنها تجميد أصول مشمولة باللوائح، بوصفها جزءًا من هذا المسار المتدرج لتعزيز سيادة مؤسسات الدولة وتحصين الوضع الداخلي.

ومن المرجح أن تلقى هذه الخطوة ترحيباً من واشنطن الساعية إلى تقليص نفوذ إيران في العراق ودول أخرى في الشرق الأوسط حيث يوجد حلفاء لطهران.

×
أخبار
رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط