الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مجموعة العشرين أمام مفترق طرق

مجموعة العشرين أمام مفترق طرق

تاريخ النشر: 2017-07-11 | 23:24

أمد/هامبورغ: تجد مجموعة العشرين التي اختتمت قمتها قبل يومين في هامبورغ نفسها في مواجهة تحديين رئيسيين هما الفاعلية في مواجهة الخلافات الداخلية والحاجة الى تجديد هذه الهيئة التي ترسم سياسات العالم مع الحفاظ على تماسكها.

يوضح مصدر دبلوماسي من بين المشاركين في المفاوضات الماراتونية التي أفضت الى البيان الختامي للقمة "نحن في مرحلة انتقالية. مجموعة العشرين كانت منتدى ناجحا جدا للتصدي للازمة المالية وباتت اليوم تتناول مواضيع متعلقة بالمناخ والهجرة والتنمية والصحة والتعليم وهذا ما سيكون عليه مستقبلها على الارجح: التكيف مع هذه التحديات الدبلوماسية الكبرى".

بالفعل، بحثت الدول الأبرز في المجموعة خلال قمة هامبورغ التي ليس لبيانها الختامي صفة إلزامية، حول المناخ والحمائية وبدرجة أقل الضوابط المصرفية والسياسات النقدية.

يقول جون كيرتون المدير المشارك لمجموعة الأبحاث حول مجموعة العشرين في جامعة تورنتو لوكالة فرانس برس "منذ انطلاقها في العام 2008، وسعت مجموعة العشرين أجندتها، لكن قمة هامبورغ فتحت فصلا جديدا".

الا ان المجموعة لا تكتفي ببيانها الختامي إذ بين اللقاء بين الرئيسين الاميركي دونالد ترامب والروسي فلاديمير بوتين السبت ان القمة فرصة مؤاتية للقاء القادة في اطار أقل رسمية من الزيارات البروتوكولية.

وتوضح كلوديا شموكر من مركز "دي دي اي بي" الالماني للابحاث لوكالة فرانس برس "من المهم جدا ان يتمكنوا من اللقاء في أرضية محادية والتباحث في كل الازمات المطروحة على جدول الاعمال".

الا ان شموكر تحذر من الافراط في التوسع في المواضيع المطروحة إذ أن "جدول أعمال فضفاضا يمنع التركيز. التركيز يجب ان يظل على الاقتصاد". فمجموعة العشرين "لا تتمتع بشرعية" تجعل منها نوعا من الحكومة الدولية. فالهيئة الأقرب الى ذلك هي الامم المتحدة، بحسب شموكر.

تقول فريدريكه رودر مديرة فرع فرنسا لمنظمة "وان" غير الحكومية انه وخارج هذا الاطار، تطرح مسألة تشكيلة مجموعة العشرين "إذا ارادت ان تظل منتدى ذا صلة".

وتابعت رودر "بعد 50 عاما، سيفوق عدد الشباب في افريقيا عددهم في كل دول مجموعة العشرين مجتمعة، لذلك لا بد ان تشمل تشكيلتها هذه القارة بحيث يصبح الاتحاد الافريقي عضوا فيها على غرار الاتحاد الأوروبي".

عدم التراجع

لكن توسيع نطاق صلاحيات هذه المجموعة يهدد بفقدانها فاعليتها تحت وطأة خلافات ايديولوجية عميقة خصوصا اذا كان أساس هذه الخلافات بلد لا يمكن تجاهله مثل الولايات المتحدة.

فقد ارغمت مواقف ترامب المعاكسة حول المناخ وحرية التجارة المشاركين في قمة هامبورغ الى ابتكار صيغ لغوية في البيان الختامي على أساس أنه إذا كنا غير قادرين على التقدم فلنحاول على الأقل الا نتراجع.

يوضح سيباستيان جان مدير المركز الفرنسي "سي او بي اي اي" لوكالة فارنس برس ان "مجموعة العشرين ليست هيئة للتنفيذ بل اطار يعطي فيه حضور القادة معا دفعا سياسيا وأرضية لتجاوز الخلافات. من الواضح اننا لن نتمكن من حمل ترامب على تغيير موقفه حول المناخ لكن يمكننا تفادي التصعيد في الخلاف. اعتقد ان الاولوية الان هي لتوافق القادة حتى لا يحدث تراجع".

ويقول توماس بيرن من مركز "سي آي دي آي" الكندي لفرانس برس إن في قمة هامبورغ "وفرت دينامية مختلفة تماما بالمقارنة مع القمم السابقة حيث كان الامر في السابق يتعلق بالمضي قدما وليس تفادي الرجوع الى الوراء".

ويشير خبير الاقتصاد جاك سابير الى انه "لا شك في ان قمة هامبورغ سجلت تعدد الاقطاب في العالم واعترافا بمشروعية تحرك الدول ذات السيادة".

وختمت شموكر بالقول "المشكلة مع المجموعات غير الرسمية هي ان قراراتها غير ملزمة وبالتالي لا بد من توافر إرادة التعاون"، مضيفة أن الوضع الحالي يجب الا يستمر طويلا حتى لا يصبح وجود المجموعة مهددا.

×
أخبار
صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط