الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مجلس إدارة شئون المستوطنين في مدينة الخليل في ضوء أحكام القانون الدولي

مجلس إدارة شئون المستوطنين في مدينة الخليل في ضوء أحكام القانون الدولي

تاريخ النشر: 2017-09-04 | 08:25

تسعى دولة الإحتلال الإسرائيلي إلى فرض الأمر الواقع في الأراضي الفلسطينية المحتلة عن طريق بناء المستوطنات، بإعتبار الإستيطان الوسيلة الرئيسة في النضال السياسي من أجل تخطيط حدود آمنه وخلق حقائق جغرافية وديمغرافية جديدة وعلاقات إجتماعية وسياسية مختلفة.

وترى إسرائيل أنه لا يمكنها الإنتصار في الصراع السياسي حول الأرض إلا من خلال الواقع الإستيطاني الذي ترى فيه أنه يفرض القرار السياسي مستقبلا، وأن تحقيق أهداف الإستيطان أولى من أي تسوية سياسية مستقبلية، فالمشاريع الإستيطانية تطرح بشكل يومي رغم معارضة المجتمع الدولي، وصدور العديد من القرارات الأممية بعدم شرعية الإستيطان.

ومن خلال النظر في التوزيع الجغرافي للمستوطنات التي تعزل المدن والقرى الفلسطينية وتقطيع أوصالها، وتقسم الأراضي الفلسطينية إلى شكل مربعات تحيط بها من كل زاوية مستوطنة، ويخطها بالطول والعرض الطرق الإلتفافية، نجد أنها ترمي إلى ضمان وجود سياسي يهودي في كافة أنحاء الأراضي الفلسطينية، والتأثير على القرار السياسي الفلسطيني مستقبلا، وجعل إمكانية إقامة دولة فلسطينية أمرا مفرغا من محتواه.

وفي تحدٍ صارخ للمجتمع الدولي وضرب لقرارته بعرض الحائط؛ اتخذت الحكومة الإسرائيلية قرارا يقضي بتشكيل مجلس مستقل لإدارة شئون المستوطنين في مدينة الخليل بالضفة الغربية المحتلة، ويترتب على ذلك وفق أحكام القانون الدولي دمج النظام القانوني والسياسي لهذه المستوطنات مع النظام القانوني والسياسي داخل إسرائيل، وبالتالي فرض أمر واقع على الأرض بشرعنة وجود الإستيطان في مدينة الخليل، وترسيخ الفصل العنصري والتطهير العرقي للشعب الفلسطيني في المدينة.

ولا شك أن هذه الخطوة من دولة الإحتلال تقتضي تحرك جدي وعاجل من الأمم المتحدة ووكالاتها المتخصصة في وقف هذا التصرف من جانب دولة الإحتلال، وخاصة الجمعية العامة ومجلس الأمن، بعقد جلسة طارئة، يتمخض عنها قرارات ملزمة لإسرائيل بالتراجع عن قرارها، وتحميلها المسئولية القانونية عن الإستيطان في الأراضي الفلسطينية المحتلة، بإزالته وتعويض الفلسطينيين عن ما لحقهم من أضرار.

كما يقع على عاتق جامعة الدول العربية التحرك الفوري بإستخدام ما تملكه من أوراق ضغط متفقه مع أحكام القانون الدولي؛ تجبر من خلالها دولة الإحتلال على التراجع عن قرار إنشاء مجلس إدارة شئون المستوطنات في مدينة الخليل، ووقف نشاطها الإستيطاني، وإزالة مستوطناتها عن الأراضي الفلسطينية كاملة.

ويقع على عاتق السفارات الفلسطينية والعربية والصديقة تسخير طاقاتها القانونية والسياسية والإعلامية في فضح ممارسات المستوطنين وآثار الإستيطان على الشعب الفلسطيني وحقوقه المشروعة في القانون الدولي.

أما على المستوى الشعبي يتعين على الشعب الفلسطيني في الوطن والشتات الإلتحام وتسخير إمكانياته في خوض مقاومة شعبية سلمية لإجبار حكومة الإحتلال التراجع عن قرارها، وإزالة مستوطناتها.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط