الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مجلة أمريكية: المصالحة "المصرية – القطرية" أصابت حركة حماس بالإحباط

مجلة أمريكية: المصالحة "المصرية – القطرية" أصابت حركة حماس بالإحباط

تاريخ النشر: 2015-01-02 | 20:13

امد/ واشنطن – أ ش: قالت مجلة "ذا تاور" الأمريكية إنه فى الوقت الذى تحاول حماس تحسين علاقاتها مع إيران ، تقوم مصر وقطر بعملية مصالحة بعد سنوات من التوتر ، ورأت أن استئناف العلاقات بينهما من المرجح أن يكون له تأثير على تلك الحركة الفلسطينية.

وأضافت المجلة فى تقرير نشرته فى نسختها الالكترونية، اليوم الجمعة، أن حركة حماس انتظرت عدة أيام قبل ان تصدر اعلانا عن تقارب العلاقات الظاهر بين قطر ومصر يوم 20 ديسمبر الماضي، وفى 28 من نفس الشهر، رحب القيادى البارز فى حركة حماس محمود الزهار بالمصالحة ونفى الضغط القطرى على قيادة حماس لمغادرة العاصمة القطرية الدوحة، ونفى أيضا تقارير تفيد بأن قطر كانت تخطط لوقف دعمها الاقتصادى لحماس بعد تحسن العلاقات مع مصر.

ونقلت عن يوسف رزقة، وزير الإعلام السابق والمستشار السياسى لرئيس الوزراء السابق لحماس فى غزة اسماعيل هنية فى مقابلة تلفزيونية قوله "إن التقارب المصرى - القطرى يخدم مصلحة المشروع الوطنى الفلسطينى ، وليس لدى حماس أية مخاوف بشأن تعرض علاقاتها مع الدوحة للأذى بعد المصالحة المصرية القطرية لأن الحركة ليست طرفا فى الصراع العربى الداخلى ".

 ومع ذلك، قال مسؤول مصرى "تحدث شرط عدم الكشف عن هويته" فى 26 ديسمبر الماضى فى تصريح صحفي، إن قطر أبلغت قادة حماس أنها ستعلق مؤقتا دعم الحركة فى محاولة للضغط على حماس لتغيير سياساتها ضد مصر. ونقلت المجلة عن تقارير إخبارية تؤكد أن المصالحة بين الدوحة والقاهرة أصابت حماس "بالاحباط"، وأضافت التقارير أن اللحظة التى سيغادر بها خالد مشعل قطر "اقتربت".

وأشارت التقارير إلى أن خوف حماس من وقف قطر لدعمها المالى للحركة بناء على طلب مصر، يتزامن مع محاولة جديدة من قبل الحركة لتحسين العلاقات مع إيران، وكذلك زيارة رئيس المكتب السياسى خالد مشعل رئيس المكتب السياسى فى الآونة الأخيرة إلى تركيا قد يشير إلى وصول حماس إلى بعض البدائل الممكنة للحصول على الدعم الإقليمى فى المنطقة.

×
أخبار
دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط