الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مجزرة دير ياسين لا تنسى ولا تغتفر

مجزرة دير ياسين لا تنسى ولا تغتفر

تاريخ النشر: 2016-04-09 | 09:48

"إنه شيء تأنف الوحوش نفسها ارتكابه؛ لقد أتوا بفتاة واغتصبوها بحضور أهلها ، ثم انتهوا منها وعذبوها وقطعوا نهديها ثم ألقوا بها في النار"؛ هذه كانت شهادة احد الصحفيين الذي تابع مجزرة دير ياسين ووثقها.

كيان؛ أقيم على مجازر  وأشلاء الأطفال والنساء؛ كيف له أن يستمر ويطول عمره؟! ففي التاسع من نيسان (ابريل)، من كل عام  تحل ذكرى مجزرة دير ياسين، التي راح ضحيتها عدد كبير من  الأطفال والنساء، عقب الهجوم الذي نفذته الجماعتان الصهيونيتان 'أرغون' و'شتيرن'، في نيسان (ابريل) عام  1948 .

لو أن طفلا يهوديا قتل ولو بالخطأ من قبل المقاومة الفلسطينية؛ لصارت صوره تملئ الأرض، ولخرج "نتنياهو" على فضائيات العالم باكيا تسيل دموعه، ولاستعطف العالم كي ينصره في دحر "الإرهاب".

بحسب القانون الدولي الإنساني؛ فان مجزرة دير ياسين تعتبر جريمة حرب لا تسقط بالتقادم، ومن هنا فان من قام بها هو مجرم ووحش لا يحق له أن يحيا أو يعيش ويجب ملاحقته ومحاكمته وإعدامه.

برغم مرور 68 عاما على المجزرة الوحشية؛ إلا أنها تبقى شاهدةً على فظاعة الجرائم التي ارتكبتها هذه عصابات دولة الاحتلال الإجرامية وقتها، لتهجير الفلسطينيين من أرضهم وطردهم في منافي الأرض.

ما بين 250 إلى 360 شهيدا فلسطينيا قتلوا بدم بارد خلال المجزرة؛ بعد أن شنت جماعات اليهودية بشن هجوم على قرية دير ياسين، الواقعة غرب مدينة القدس المحتلة، وهو ما أدى لاحقا إلى تكرار مجازر الاحتلال والتي كان آخرها مجزرة استشهاد قرابة 400 طفل  خلال الحرب العدوانية على غزة عام 2004 في حرب العصف المأكول، وإعدام أطفال وشبان صغار السن على حواجز لاحتلال.

في تفاصيل أحداث المجزرة؛ فان عناصر المنظمتين (الأرغون وشتيرن) شنتا هجوما على قرية دير ياسين قرابة الساعة الثالثة فجراً، لكنهم تفاجأ بنيران الأهالي التي لم تكن في الحسبان وسقط من اليهود 4 قتلى و 32 جريحا؛ وبعد ذلك طلبت العصابات المساعدة من قيادة 'الهاغاناه' في القدس وجاءت التعزيزات، وتمكّنوا من استعادة جرحاهم وفتح الأعيرة النارية على القرويين دون تمييز بين رجل أو طفل أو امرأة.

ولم تكتف العناصر اليهودية المسلحة من إراقة الدماء في القرية، بل أخذوا عدداً من القرويين الأحياء بالسيارات واستعرضوهم في شوارع الأحياء اليهودية وسط هتافات اليهود، ثم العودة بالضحايا إلى قرية دير ياسين وتم انتهاك جميع المواثيق والأعراف الدولية حيث جرت أبشع أنواع التعذيب.

مراسل صحافي  فرنسي عاصر المجزرة  قال أن مجزرة دير ياسين كانت عاملاً مهمّاً في الهجرة الفلسطينية إلى مناطق أُخرى من فلسطين والبلدان العربية المجاورة، لما سببته المجزرة من حالة رعب عند المدنيين، حيث يشير البعض إلى أنها كانت الشَّعرة التي قصمت ظهر البعير في إشعال الحرب العربية  الصهيونية في عام 1948.

-- 

×
أخبار
صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط