الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مجدلاني:تسعى الوزارة بالتعاون مع الشركاء لتعديل قانون العمل وتضمينه رعاية حقوق ذوي الاعاقة

مجدلاني:تسعى الوزارة بالتعاون مع الشركاء لتعديل قانون العمل وتضمينه رعاية حقوق ذوي الاعاقة

تاريخ النشر: 2022-12-04 | 16:51

الخليل: قال وزير التنمية الاجتماعية د. أحمد مجدلاني " نعمل في وزارة التنمية الاجتماعية على تطوير مجموعة من الإجراءات لتعزيز منظومة الخدمات الاجتماعية المقدمة للاشخاص ذوي الاعاقة والتي تؤدي إلى دمجهم في المجتمع، يأتي ذلك من منظور حقوقي يستند لوثيقة إعلان الاستقلال والقانون الاساسي الفلسطيني والقوانين السارية ذات العلاقة".

جاء ذلك خلال الاحتفال المركزي الذي نظمته مديرية تنمية الخليل بالتعاون مع مجلس شؤون الاعاقة والتأهيل تحت رعاية وزير التنمية د. أحمد مجدلاني في مركز المعارض والمؤتمرات الفلسطينية في الخليل بحضور كافة الفعاليات في المحافظة والمؤسسات العاملة في قطاع الاعاقة.   

وأكد مجدلاني على التزام الحكومة الفلسطينية بالاتفاقية الخاصة بحقوق الأشخاص ذوي الاعاقة التي وقعتها دولة فلسطين في العام ٢٠١٤ مجددا تأكيده باسم الحكومة على دعم ومناصرة تعزيز دور الاشخاص ذوي الاعاقة وتوفير بيئة حرة وكريمة لهم من خلال تطوير وزيادة فعالية كافة الخدمات الاجتماعية والاقتصادية المقدمة لهم لهم.    

وتابع الوزير " تسعى وزارة التنمية بالتعاون مع وزارة العمل لتعديل قانون العمل الفلسطيني بما يراعي حاجات المجتمع المتطورة وتضمينه رعاية حقوق الاشخاص ذوي الاعاقة في كافة القضايا والسياسات العمالية وتوفير بيئة العمل اللائقة لهم."   

وفي السياق ذاته اوضح مجدلاني ان الوزارة تعمل على نقل ذوي الاعاقة من الاحتياج الى الانتاج من خلال تنفيذ مشاريع التمكين الاقتصادي، حيث بلغت قيمة المشاريع ضمن مشروع "همم" ٣ مليون شيكل وذلك بالتعاون مع المؤسسة الوطنية للتمكين الاقتصادي،وكان قد سبق للوزارة تنفيذ مشاريع بقيمة ٢٢ مليون شيكل.

  واستعرض الوزير ابرز الاجراءات على صعيد العمل في اطار الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الاعاقة وابرزها العمل بالتعاون مع اليونيسف لبناء سجل وطني للاعاقة يوفر بيانات تمكن من رسم السياسات وتقديم الخدمات للاشخاص ذوي الاعاقة واسرهم،كما وقعت الوزارة اتفاقية ثلاثية مع لجنة الانتخابات والاتحاد العام للمعاقين تمكنهم من ممارسة الحياة السياسية وتأهيل مراكز الانتخابات لممارسة لتمكينهم من ممارسة حقهم الانتخابي، اضافة لنظام التأمين الصحي للأشخاص ذوي الاعاقة الذي صادقت عليه الحكومة حيث يتم توفير خدماته من قبل وزارتيّ الصحة والتنمية. وعلى صعيد الخدمات التي قدمتها الوزارة للاشخاص ذوي الاعاقة خلال العام ٢٠٢٢ ذكر مجدلاني ان الوزارة وفرت ٢٠٦ من الادوات المساندة ومنحت ٩٦٥ اعفاء جمركيا للاشخاص ذوي الاعاقة كما وفرت الخدمات الايوائية والنهارية ل ٧٦٥ شخص. ومن الجدير بالذكر ان برنامج المساعدات النقدية يشمل ٤٧ ألف و٥٠٠ من ذوي الاعاقة واسرهم هم المستفيدين من خدمات البرنامج.

بدوره دعا مجدي مرعي الامين العام للاتحاد الفلسطيني للاشخاص ذوي الاعاقة الى توحيد الجهود لتوفير خدمات الحماية والرعاية الاجتماعية للأشخاص ذوي الاعاقة ودمجهم من خلال توفير كل قواعد الموائمة التي تمكنهم من الانخراط بسوق العمل والتعليم.  

وتخلل الحفل عدد من الفقرات الفنية قدمتها الجمعيات العاملة في قطاع الاعاقة في محافظة الخليل.

 

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط