الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

متى ينتهي التعذيب في سجون غزة !!؟

متى ينتهي التعذيب في سجون غزة !!؟

تاريخ النشر: 2020-10-12 | 20:30

علي موسى دبابش
علي موسى دبابش

تقول قصه الحكيم كونفوشيوس والمرأة والنمر أن ( كونفوشيوس ) مر على مقربة من جبل فأبصر امرأه تقف إلى جانب أحد القبور و تبكي بمرارة وحرقه ، فسارع المعلم إليها ، وبعث تلميذه يسألها: إنك لتبكين يا امرأه، وكأنك احتملت من الأحزان فوق الأحزان، فردت المرأة تقول: وكذلك الأمر فقد قتل نمر من قبل زوجي، وها هو ولدي قد مات الميتة نفسها أيضاً.
فقال المعلم: ولماذا ... لماذا لا تتركي هذا المكان؟ فردت المرأة: ليس هنا حكومة ظالمه. فقال المعلم آنذاك تذكروا قولها يا أولادي.

إن الحكومة الظالمة أشد فظاعة من النمر. نعم إن الحياة في الغابة أفضل من الحياه في مجتمع يسوده الظلم والطغيان . فالطغيان مرض اجتماعي إنساني، وحسب ( علم النفس ) الذي يقول: إنه بقدر جبروت الطاغية بقدر هشاشته الداخلية، وبقدر التماعه الخارجي بقدر إنطفائه الداخلي، وبقدر مظاهر الصحة العارمة بقدر الاستعداد للانهيار.

فمظاهر الحجاج بن يوسف الثقفي تتجلى  في غزه بمختلف الصور، ففي عام 2011 قمت بزياره لمؤسسة الربيع المسؤولة عن رعاية الأحداث من سن 13 الى 17 عام لإجراء دراسة عن الأطفال الجانحين فانتابني شعور بالألم والخوف والحسرة والرعب على وجوه أطفال المؤسسة و شاهدت بعيني كيف يتعرض هؤلاء الجانحين لضرب قاسي ومؤلم من أحد المسؤولين في المؤسسة، فعدت إلى المشرف مصدوماً وغيرت عنوان دراستي.

إذا كان هذا حال الأطفال فما بالك بحال الكبار، فمن خلال زيارتي المتكررة لمراكز التوقيف أثناء التدخل لإصلاح المتخاصمين منذ عام 2007 وحتى يومنا هذا رأيت العجب العجاب وخاطبت مراراً وتكراراً المسؤولين، وكان نفس الجواب هذه أعمال فردية و يحاسب عليها المخطئ.

للأسف الشديد أقولها وبكل مرارة وحرقة إن حكم حماس في غزة وظلمها للناس فاق كل تصور، ضرب و شبح للموقوفين وسوء معاملتهم في مراكز التوقيف أصبح من وسائل التعذيب شبه الروتينية وأقل ما توصف بأنها مسالخ وليست مراكز توقيف في أجهزة الرعب الغزية، وتوقيف المدنيين على ذمة القضاء العسكري لأشهر طويلة بدون توجيه تهم لهم.

تعذيب نفسي من خلال منع الأهالي والمحامين  من زيارة ذويهم أثناء فتره التحقيق.

إن ما نراه على الأرض منذ أن أمسكت حكومة حماس الحكم هو المزيد من نفس الانتهاكات واستمرار نفس الأنماط وأنه لا تغيير إيجابي يلمس على أرض الواقع، إن وعود الإصلاح المستمرة لن تنطلي على أحد في ظل استمرار الانتهاكات المنهجية والإفلات من العقوبات بلا هوادة وتغييب للقانون.

ففي دراسة علمية للمحامي معن إدعيس بعنوان " مراجعه قانونية لأحكام التعذيب في النظام القانوني الفلسطيني " أنه على المستوى الوطني نص القانون الأساسي المعدل للسلطة الفلسطينية لعام 2003 على أن حقوق الإنسان وحرياته الأساسية ملزمة وواجبة الاحترام، كما منع القانون ذاته إخضاع أحد لأي إكراه أو تعذيب، وواجب أن يعامل المتهمون معاملة لائقة،  وقرر بطلان كل قول أو اعتراف يؤخذ من أي إنسان تحت تأثير التعذيب.

وتذكر الدراسة أن السلطة الفلسطينية تجرّم التعذيب في قانون 36 النافذ في قطاع غزة و نص قانون الإصلاح والتأهيل " السجون " على " منع إدارة مراكز الاحتجاز من ممارسة أي أفعال تعذيب أو استعمال أفعال الشدة على النزيل " و اشترط قانون الإجراءات الجزائية في الاعتراف حتى يكون قانونياً أن يصدر طواعية و بالاختيار ودون ضغط مادي أو معنوي.

ذلك أطالب وسأظل أطالب للمرة الألف حكومة غزة حكومة " الإسلام والأخلاق " بالتوقف فوراً عن ممارسة التعذيب في سجونها و مراكز التوقيف، لما تشكله من اعتداء صارخ على الكرامة البشرية.

كما وأطالب الإخوة أعضاء المجلس التشريعي الذين صدعوا رؤوسنا بعدل عمر والذين يعتلون المنابر أطالبهم بتكليف أنفسهم للقيام بزيارات دورية لمراكز التوقيف ومشاهدة مظاهر العنف والتنمر الذي يتعرض له الموقوفين والوقوف عند حاجتهم كما وأطالب النيابة العامة بتفعيل دورها الرقابي على السجون ومراكز التوقيف ومحاسبة المسؤولين علناً ليكونوا عبرة لغيرهم.

" لا خير فيكم ان لم تقولوها ولا خير فينا ان لم نسمعها "

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط