دولة الكيان الاحتلالي تبدو كـ دولة منبوذة" في بلاد الغرب شعبيا وبعض رسميا، فيما أصبحت "دولة صديقة" تقترب أن تكون أكثر من "شقيقة" في بلاد العرب، بل هي للبعض تمثل "حارسة الحياة" لهم.

متى تعلن "الجامعة العربية" نتنياهو مجرم حرب..؟!

متى تعلن "الجامعة العربية" نتنياهو مجرم حرب..؟!

تاريخ النشر: 2026-09-30 | 10:30

كتب حسن عصفور/ رئيس الوزراء القطري محمد بن عبد الرحمن، اعتبر رئيس حكومة دولة الاحتلال بنيامين نتنياهو مجرم حرب كرد على سؤال، رغم انه لا يبدو تصريحا رسميا من حكومة أو سلطة قضائية قطرية، لكنه يعتبر أول مسؤول عربي حاكم يشير إلى ذلك.

بعد ما يقارب العامين من قرار المحكمة الجنائية الدولية، يعلن مسؤول عربي بأن نتنياهو مجرم حرب، ففي 21 نوفمبر 2024، وبعد إجراء تحقيق حول جرائم الحرب وجرائم ضد الإنسانية، أصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرات توقيف بنيامين نتنياهو رئيس وزراء إسرائيل، ويوآف غالانت وزير جيش الاحتلال الإسرائيلي السابق، بتهم ارتكاب جريمة الحرب المتمثلة في التجويع كوسيلة حرب، بالإضافة إلى جرائم ضد الإنسانية منها القتل العمد والاضطهاد وأفعال لاإنسانية.

ورغم المدى الزمني البعيد، لكن أقوال بن عبد الرحمن تبقي على السؤال الغائب خلال تلك الفترة، ما هي العقبات التي تمنع الدول العربية من إعلانها الالتزام بمذكرة المحكمة الجنائية الدولية، مضافا لها ما أعلنته حكومة بريطانيا والأمم المتحدة بتهمة التطهير العرقي، خاصة وأن الحملة العالمية ضد دولة الاحتلال تجاوزت كل التقديرات في رفض وإدانة ما تقوم به، مع ذهاب البعض لاتخاذ إجراءات عملية محددة.

المفارقة انه لم تعلن الدول العربية، سوى ليبيا، الانضمام للدعوة التي أقامتها جنوب أفريقيا في محكمة العدل الدولية ضد دولة الاحتلال واتهامها بارتكاب جرائم حرب وإبادة جماعية ضد الشعب الفلسطيني، رغم إعلان البعض عن "تأييد سياسي" دون الالتزام الرسمي.

في ظل التطورات العالمية، ومرور 3 سنوات على بدء حرب الإبادة في قطاع غزة، وتوسيع جرائم الحرب في الضفة والقدس، من خلال عميات التهويد والضم والتطهير العرقي، إلى جانب إرهاب مشترك بين جيش الاحتلال وفرق الاستيطان، ربما بات من الضرورة السياسية فتح باب التداول في إطار الجامعة العربية من أجل إعادة صياغة الموقف الرسمي فيما يتعلق بالانضمام للقضية أمام العدل الدولية.

الذهاب لوضع قائمة بقادة دولة الاحتلال المتهمين بارتكاب إبادة جماعية وجرائم حرب، خاصة رئيس حكومتها وقادة الأجهزة الأمنية والعسكرية، لم تعد "ترفا سياسيا" يمكن تجاوزه، بل أصبح أكثر أهمية مما كان في زمن سابق، في ظل تنامي الفاشية اليهودية وصعودها المتسارع، خاصة بعدما أعلنت شطب القوائم العربية من الانتخابات، أي كان قرار محكمة لاحقة، لكن مؤشر جوهري على رؤية تسود.

الذهاب لإعلان رسمي عربي باعتبار دولة الاحتلال ترتكب إبادة جماعية وتطهير عرقي، ورأس حكومتها نتنياهو، باتت أكثر من ضرورة، في ظل خطابه السياسي في الأمم المتحدة، الذي أعلن بوضوح "إبادة الوجود الفلسطيني"، وأعلن برنامج للغزو خارج فلسطين، وحمايته الرسمية للفرق الإرهابية من المستوطنين.

وكي لا تستخدم مواقف "الرسمية الفلسطينية"، التي لا تذهب لتأييد طلب ملاحقة دولة الاحتلال وحكومتها بارتكاب إبادة وجرائم حرب، ذريعة هروب، فما أعلنه نتنياهو حول "إسرائيل الأكبر" هو خطر يمس الدول العربية وليس فلسطين وحدها.

لعل التطورات السياسية الأخيرة وتصريح المسؤول القطري فرصة ذهبية ليطالب أمين عام الجامعة العربية نبيل فهمي، لفتح ملف إعلان نتنياهو وقادة دول الاحتلال مجرمي حرب، وتأييد دعوة جنوب أفريقيا في العدل الدولية.

دون الذهاب لرفع الراية السياسية الحمراء أمام تسارع نمو الفاشية اليهودية لن يكون مستبعدا رؤية خريطة جديدة تضم "إسرائيل الأكبر".

ملاحظة: متخيلين طوشة بين قيادة طيارة إماراتية جاية على دولة الكيان شقبلت الدنيا.. خطف..مش خطف..وين ..مين..لشو وعشو..الخبر رغم أنه عادي بس بيبين كل شي بضر العدو بيشغل البال..أول الطوشة قطرة..

تنويه خاص: عشان اللي مصاب بعمي ألوان..كراهية حكومة نتنياهو مش بس للفلسطيني وصلت فوق المنسوب ..بل كمان وصلت ليهود قالوا انهم متعاطفين مع كوفية الخالد ونضاله..قالولهم ملكوش محل برة..طردوهم مع أنهم "مهاجرين" وفوقها أمريكاني..يا عرب ..يا..

لمتابعة قراءة مقالات الكاتب

https://x.com/hasfour50

https://hassanasfour.com

×
أخبار
متى تعلن "الجامعة العربية" نتنياهو مجرم حرب..؟! الشيوخ ألأمريكي يرفض مقترح للتحقيق في عنف جيش الاحتلال والمستوطنين..وسنادرز يطلب وقف تمويل إسرائيل محدث - طائرة إماراتية قادمة من أبو ظبي نحو تل أبيب تم تحويل مسارها وهبطت في السعودية بسبب شجار منسق أممي: غزة تواجه أزمة إنسانية معقدة والوضع في الضفة يبعث على القلق..ويحذر من التهجير و س ج: أمريكا تسحب من العراق وتبقي جنودا من قواتها لحماية البعثات رئيس وزراء قطر: نتنياهو مجرم حرب وتجاوز الخط الأحمر بمهاجمة الدوحة العام الماضي عبري: إسرائيل تلغي هجرة ناشطين يهود لدفاعهما عن الفلسطينيين عمدة نيويورك ممداني يعلن عن حملة لمكافحة معاداة السامية: 7 عناصر تقرير: فجوة بين استثمارات شركات الدفاع الأمريكية واستنزاف مخزونات الصواريخ رويترز: 7 دول أوروبية تدعو رعاياها لمغادرة إيران فوراً رويترز: الدنمارك وفنلندا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا والنرويج والسويد تطلب من مواطنيها مغادرة إيران فوراً أمريكا تعتزم سحب 40 مليون برميل نفط من الاحتياطي الاستراتيجي بعد تعليق الرحلات مع إيران.. واشنطن تمنح العراق "استثناءً مشروطًا" وتفتح بوابة النجف من جديد سوريا: إحباط "مخطط تخريبي" لخلية تابعة لحزب الله في درعا رويترز: نتنياهو يلجأ لأساليب انتخابية قديمة لتحسين صورته الأمنية الخزانة الأمريكية: فرض عقوبات على 10 أفراد وكيانات لشراء أسلحة لصالح إيران هآرتس: الملك عبد الله يوجه أشد انتقاد لإسرائيل ويحذر من تهديدها للاستقرار الإقليمي إيران تتوعد بـ"عملية استباقية" إذا رصدت هجوما وشيكا عليها العاهل المغربي يعين فاطمة الزهراء المنصوري رئيسة للحكومة ويكلفها بتشكيلها بعثة دولة فلسطين لدى الأمم المتحدة في جنيف تشارك في إحاطة الأونروا مجلس الوزراء السعودي يندد بانتهاكات الاحتلال في الأقصى وبهجمات الحوثيين قطر: وساطتنا مستمرة وننقل رسائل بين واشنطن وطهران نتنياهو: "ذراعنا الطويلة ستصل إلى أعدائنا في كل مكان وزمان" السيسي: محاولات تهجير الفلسطينيين لم ولن تنتهي وعدم حل القضية جذر عدم الاستقرار بالمنطقة مجلس حقوق الإنسان يناقش تقرير الشركات العاملة بالمستوطنات والدول تطالب بوقف العدوان والمحاسبة كاتس يتوعد قادة حماس في الخارج ويُدرجهم على قائمة الاستهداف الإسرائيلية تشييع جثامين 51 شهيدا انتشلتهم طواقم الإنقاذ من تحت أنقاض النصيرات وسط قطاع غزة الحكومة الفلسطينية تحذّر من استمرار الأوضاع الإنسانية الكارثية في قطاع غزة بريطانيا ترفض وتعلق أكثر من 80 ترخيص تصدير لإسرائيل صحيفة إيطالية تكشف عن لقاء سري بين نتنياهو وصدام حفتر في أبوظبي لدعم ترشحه للرئاسة

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط