الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

متنفَّس عبرَ القضبان (81)

متنفَّس عبرَ القضبان (81)

تاريخ النشر: 2023-06-20 | 09:52

حسن عبادي/حيفا
حسن عبادي/حيفا

بدأت مشواري التواصليّ مع أسرى أحرار يكتبون رغم عتمة السجون في شهر حزيران 2019؛ تبيّن لي أنّ الكتابة خلف القضبان متنفّس للأسير، ودوّنت على صفحتي انطباعاتي الأوليّة بعد كلّ زيارة؛

عقّبت الصديقة سيلفيا (بنت أديب عمون): "يسعد قلبك وروحك وشكرا لك. شكرا لأنك صلة الوصل بيننا وبين أسرانا، وتنقل لنا أفكارهم وأدبهم من داخل السجون".

وعقّب الكاتب المقدسيّ إبراهيم جوهر: "الحرية لسائد، والاحترام لرفيق الأسرى وحامل شعلة أملهم المحامي حسن عبادي".

أما الصديقة غصون غانم فعقّبت: "لهم ولك أستاذ حسن كل التحيات، خطوات مكللة بالنجاح والمباركة بكل فخر واعتزاز. أهلا وسهلا بكم جميعا في جامعتكم وصرحكم ولنا فخر نوال شرف الوفاء لهم كل الوفاء لتضحياتهم وما مسعانا إلا حفنة تراب من تراب أقدامهم التي دافعت وتصدت وكانت هي من تخط خطوات المجد".

"اغتيال عصفورة"

غادرت حيفا الساعة الخامسة والنصف صباح الأحد 30 نيسان ووجهتي سجن النقب الصحراويّ– كتسيعوت-(أنصار 3)، يرافقني الصديق مصطفى نفاع، وبعد مروري بسحن إيشيل البغيض أطلّت خيام وبراكيات وباراكسات أهلنا من بدو النقب الذين صودرت أراضيهم ومنعوا من إقامة بيوت لهم وصار يُطلق على تجمّعاتهم "القرى البدوية غير المعترف بها" وما زالت مسلوبة الإعتراف.

بعد لقائي بهيثم وثائر أطل الأسير محمد عدنان سليمان مرداوي مبتسماً ابتسامة خجولة وبدأ بترحاب صادق وكأنّ بيننا عِشرة عمُر رغم كونه اللقاء الأوّل. استفسر عن مشقّة السفر وأعرب عن سروره بلقاء زملاء الأسر في غرفة الانتظار، ومنهم من يلتقيه للمرّة الأولى رغم تواجدهم في نفس السجن سنوات طويلة.

حدّثني عن نموّ شجرة يواكبها من شباك زنزانته منذ 9 سنوات... كبرت أمام عينيه، وعليها (عشّين رُقطي).

تناولنا كتابه "اغتيال ريحانة"، وفجأة بدأ يحدّثني بشغف عن ثلاثة عصافير ربّاها في الزنزانة، يُطعمها من فمه ويعتني بها حتى تمّ اغتيالها من قبل السجان، وعن علاقته الوجدانية بالطيور والنباتات والأرض.

 ناقشنا أدب السجون؛ كانت كتابة الأسرى نمطيّة وتناولت الاعتقال، والتحقيق، والحكم، والأسر وباتت حداثيّة.

أطلعني على مشروعه الأدبي القادم، وتركيزه على الأرض والمياه والجغرافيا، المرأة والطفل، والمقدّسات/ تعريفها وماهيّتها.

وتناولنا مشروع الصديقة سيلفيا واهتمامها بقضيّة أسرانا.

داهمنا الوقت وما بدنا نطوّل على سائد.

 "للحلم بقيّة"

بعد لقائي بهيثم وثائر ومحمد أطل الأسير المقدسيّ سائد محمد خليل سلامة مبتسماً ابتسامة البراءة والزمن الجميل التي استقبلني بها حين التقينا في الجلبوع حينه.

عبّر عن انبساطه للقائه بزملاء الأسر في غرفة الانتظار، واستعدنا معاً حفل إشهار "العاصي" في معرض الكتاب الأخير في رام الله، وحفل الإطلاق في بتّير، وتباحثنا إمكانيّة ندوات لمناقشتها في الحكواتي/ ندوة اليوم السابع المقدسيّة، وفي مركز يافا الثقافي في مخيم بلاطة، وجامعة خضوري ومقهى ليوان الثقافي في الناصرة.

 تناولنا مشروعه الأدبي القادم؛ مجموعة قصصيّة بعنوان "للحلم بقيّة" واستوحى عنوانها من كرت العرس لصديقنا الأسير المحرّر صالح أبو مخ، ستصدر قريباً عن دار الفارابي اللبنانيّة، وقلم سعيد نفاع الأحمر الذي ما زال رقيباً لما يخطّه قلمه.

تحدّثنا عن الهويّة المقدسيّة وكم يعتزّ ويفخر حين يطلق عليه "الأسير المقدسيّ"، وأهميّة أنسنة قضيّة أسرانا بعيداً عن الأسطرة.

بدأ العدّ التنازلي لانتهاء فترة الأسر، بحسبها باليوم.

وكان الوقت عدوّنا اللدود رغم أنّه بقيت مواضيع كثيرة مفتوحة.

لكما عزيزاي محمد وسائد أحلى التحيّات، الحريّة لك ولجميع رفاق دربك الأحرار.

حيفا/ نيسان 2023

=======

***الأسير محمد مرداوي من مواليد 1979، أُعتقل يوم 17 آب 1999 حكمت المحكمة العسكريّة الإسرائيلية بحقّه حكماً يقضي بالسجن 28 عامًا.

***الأسير سائد سلامة من مواليد 1976، أُعتقل يوم 30 آذار 2001 حكمت المحكمة العسكريّة الإسرائيلية بحقّه حكماً يقضي بالسجن 24 عامًا.

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط