الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ما وراء مخصصات الأسرى

ما وراء مخصصات الأسرى

تاريخ النشر: 2018-07-04 | 19:48

لم تنشط الدّبلوماسيّة الفلسطينيّة بشكل خاصّ والعربيّة بشكل عام بما فيه الكفاية، لاتّخاذ قرارارت في المؤسّسات الدّوليّة خلال سنوات الاحتلال الطويلة؛ للاعتراف بالأسرى الفلسطينيّين والعرب كأسرى حرب، يقاتلون الاحتلال المخالف للقانون الدّولي ولقرارات الشّرعيّة الدّوليّة. وهذه قضيّة تحتاج الى دراسات وأبحاث قانونيّة، لكن اللافت هو القرار الاسرائيلي باقتطاع قيمة مخصّصات الأسرى والشّهداء الفلسطينيين من الضّرائب الفلسطينيّة التي تجمعها سلطات الاحتلال الاسرائيلي، وانجرار عدد من الدّول ومنها أمريكا مع اسرائيل بوقف مساعداتها الماليّة للسلطة الفلسطينيّة؛ كيلا تصرف كمخصّصات لأسر الأسرى.

وللتّذكير فقط فإنّ نسبة كبيرة من الشّهداء الفلسطينيّين هم ضحايا مدنيّون للاحتلال الاسرائيلي، وجزء منهم أطفال ونساء تمّ قتلهم بدم بارد ودون سبب. 
وإذا ما أخذنا بعين الاعتبار أنّ كل دول العالم بما فيها اسرائيل تقدّم المساعدات للمحتاجين من رعاياها، كالعجزة والأرامل والأطفال الذين لا معيل لهم. فالدّول مسؤولة أخلاقيّا عن رعاياها، وهذا ينطبق على السّلطة الفلسطينيّة أيضا، فمن غير المعقول أن تتخلّى السّلطة عن مسؤولياتها الأخلاقية تجاه مواطنيها.
لكنّ اسرائيل التي تحتل أراضي دولة فلسطين وأراضي دول عربيّة أخرى لا ترى نفسها دولة احتلال وتدعمها امريكا في ذلك، وبالتّالي ورغم ممارستها لارهاب الدّولة في الأراضي الفلسطينيّة المحتلة، والذي يتمثّل بمصادرة الأراضي واستيطانها، وقتل آلاف الفلسطينيين واعتقال الآلاف منهم، إلا أنّها ومن خلال طاحونة الاعلام الهائلة التي تسيطر عليها الحركة الصّهيونيّة قد استطاعت تضليل الرّأي العامّ العالميّ، والظّهور أمامه كدولة مسالمة، تتعرّض لهجمات غير مبرّرة من فلسطينيّين وعرب. وواصلت حملتها على كل من يقاوم الاحتلال واصفة إيّاه بالارهابيّ والمخرّب.
واسرائيل التي تتهرّب من أيّ متطلّبات للسّلام في المنطقة، وتعمل ليل نهار على تكريس الاحتلال، وفرض سياسة الأمر الواقع من خلال الاستيطان وغيره، تعمل وتخطّط في أكثر من اتّجاه، ومن هنا جاء قرارها باقتطاع مبلغ من الضّرائب الفلسطينيّة يوازي ما تدفعه السّلطة الفلسطينيّة كمخصّصات لأسر الشّهداء والأسرى، ويدعمها في ذلك حليفتها أمريكا، ولن تتوقّف اسرائيل عند هذا الحدّ، فهي تعمل على القضاء على السّلطة الفلسطينيّة بالموت البطيء، تماما مثلما قتلت اتفاقات أوسلو، وكافأتها الادارة الأمريكية بالاعتراف بالقدس عاصمة لها، وأطلقت يدها في استيطان ما تبقى من الأراضي الفلسطينيّة. وقرار اسرائيل يحمل في طيّاته رسالة الى الفلسطينيين والعرب بشكل خاصّ، والى العالم بشكل عام مفادها أنّ اسرائيل ليست دولة محتلة، بل هي دولة حرّرت أراضيها التي كان يحتلّها "الأغيار!" وبالتّالي فإنّ من يقوم بأيّ عمل ضدّها هو ارهابيّ ومخرّب، وسيأتي يوم ليس بعيدا ستطالب اسرائيل فيه تعويضات من الدّول العربيّة عن الأضرار التي لحقت بها في الحروب التي خاضتها مع العرب، وأعتقد جازما بأنّها ستحصل عليها ما لم يتغيّر العربان.

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط