الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ما بعد "داعش" !

ما بعد "داعش" !

تاريخ النشر: 2016-10-26 | 11:03

المعارك الجانبية التي يشعلها "داعش" هنا وهناك لن تغيّر من نهايته الحتمية، الهجوم المباغت الذي شنّه على سنجار أول من أمس لن يوقف معركة تحرير الموصل، وتحرّك عناصره النائمة والمتسللة الى كركوك لافتعال الاشتباكات العنيفة التي استمرت يومين لن تؤخر مصيره المحتوم، وفتح ثغرة مفاجئة في الغرب وتحديداً في منطقة الرطبة على مثلث الحدود العراقية السورية الأردنية لن يوقف التقدم الحثيث لاقتلاعه .

 

ما يحصل اليوم في الموصل سيحصل بعد حين في الرقة، لكن السؤال المقلق الذي يضجّ في أمكنة كثيرة الآن في ظل الخلافات المذهبية التي ترتفع بيارقها فوق ميدان المعركة الممتدة من الموصل الى الرقة هو هل يتم الخلاص من الداعشية كضغائن وأحقاد وكراهيات عميقة متأصلة في النفوس، بعد الخلاص من "داعش" كتنظيم عسكري إرهابي تكفيري ؟
الجواب عن هذا السؤال يفتح الأبواب على احتمالات مخيفة، ليس لأنها يمكن ان تؤدي الى تكرار أخطاء وخطايا ما حصل في الأنبار بعد عام 2008 من خلال ممارسات نوري المالكي القهرية والفئوية والمذهبية، التي استهدفت حتى رجال "الصحوات" من أبناء العشائر السنية التي كانت قد ألحقت الهزيمة بـ"القاعدة"، بل لأنها يمكن ان تتعمق أكثر في هذا المنحى الخطير، الذي طالما سعى أعداء الإسلام سنّة وشيعة الى إثارته وإغراق المنطقة في لهيبه المدمر .
عام 2008 كان العبث الأميركي بالنسيج المذهبي في العراق واضحاً تماماً، لزّم الوضع خلافاً لنتائج الانتخابات، للإيرانيين الذين اطلقوا سياسات المالكي التي ستتحول رحماً يلد ما هو أخطر من "القاعدة" فكانت "داعش". والآن مع بروز حتمية الخلاص من "داعش"، ترتفع المخاوف من ان تتكرر الاخطاء السابقة في الموصل والعراق كما في حلب وسوريا، وخصوصاً في ظل تقاطعات إقليمية ودولية في المنطقة، فالروس والايرانيون والاميركيون يتزاحمون، والأتراك يبحثون عن روح الخلافة من العراق الى سوريا وبين قتلى الاكراد!
على سبيل المثال من نصدق، الأتراك الذين يقولون انهم قصفوا "داعش" في بعشيقة في شمال العراق بطلب من البارزاني وقوات "البشمركة" التي حررت المدينة، ام العراقيين وحيدر العبادي الذي قال إن الجيش العراقي هو الذي قصف مراكز "داعش"؟
الموصل تبدو نموذجاً عن ساحة الصراعات في العراق وسوريا والمنطقة عموماً، أقول الصراعات لأن الصراع لا ينحصر بالقتال ضد "داعش" فهناك تشابك كبير في الرهانات والأهداف والمطامع، الروسي يواجه الاميركي، والتركي يواجه الكردي في سوريا ويصالحه في العراق، الإيراني يواجه السعودي والخليجي والعربي في المنطقة كلها، أولم تفاخر طهران بأنها باتت تسيطر على أربع عواصم عربية ... وحده الإسرائيلي ينام مطمئناً الى ان المنطقة دخلت نفق صراع مذهبي سينهك كل دولها!

عن النهار اللبنانية

×
أخبار
المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط