الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ما الذي تبقّى من قطاع غزة ؟

ما الذي تبقّى من قطاع غزة ؟

تاريخ النشر: 2024-02-02 | 12:42

نساء ثكالى، أغنياء فقراء، أطفال بلا مدارس، مقابر وسط الشوارع، ركام و دخان يملأ الأجواء،خيم تنتشر في كل مكان، عراك وسط الطوابير، خوف وجوع و برد وبكاء، تعابير مؤلمة ومشاهد قاسية تختزلها كلمة واحدة .... " غزة " .

قطاع غزة الذي اعتاد على دخان الحروب كان له في السابع من أكتوبر ٢٠٢٣ موعد مع حدث لا يشبه مقدمات الحروب السابقة، طوفان أعده السنوار ليغرق به حكومة نتنياهو فاذا به يتحول الى موجة تسونامي توشك أمواجه أن تبتلع غزة بمن عليها، أمام أنظار العالم ورغم المحاولات والجهود الحثيثة لإنقاذ ما يمكن انقاذه فشل الجميع في ايقاف آلة الموت التي تحولت الى آلة مجنونة .

4 أشهر من حرب شوارع لم تتمكن فيها إسرائيل بعدتها وعتادها أن تقضي على حركة محاصرة تتخد من الأنفاق مركزا لها لكن  حماس فقدت بالفعل السيطرة على أجزاء عديدة من شمال قطاع غزة الذي تحول الى منطقة عسكرية مغلقة تعزلها اسرائيل عن جنوب وادي غزة في انتظار أن تنضج خطة عودة المستوطنات  التي ينادي بها بن غفير ومن حوله من المتطرفين .

هدنة ثانية تطبخ على نار هادئة في باريس يقال أنها ستمتد  لثلاثين يوماً، ربما ستغتنمها حماس واسرائيل معا في إراحة المقاتلين وإعادة تنظيم  الصفوف ومراجعة الخطط ، في المقابل سيبقى الناس على ما هم عليه منذ أن بدأت الحرب مشردون بين الخيم والملاجئ المكتظة دون أن يتمكنوا من العودة الى ديارهم ولا لحياتهم الطبيعية، الهدنة ستكون فرصة لإلتقاط الأنفاس لأيام معدودة لكن من دون أن تتمكن من إنهاء المعاناة .

مسلسل المفاوضات بين حماس و اسرائيل  مستمر الى أبعد نقطة يمكن أن يصلها الطرفين : نتنياهو لا يكترث للأصوات المنادية بضرورة تقديم تنازلات لاعادة الرهائن الى اسرائيل، ولا حماس تكثرت لحجم وهول الكارثة الإنسانية التي حلت في قطاع غزة ولا لعدد الضحايا والشهداء، بالنسبة لنتنياهو فإن التنازلات تعني المخاطرة بانهيار الحكومة والمخاطرة بمنصبه، وبالنسبة لحماس فانه كلما زاد عدد القتلى وازدادت المشاهد قساوة كلما شكل ذلك ضغطا على اسرائيل في الخارج يكسب حماس تعاطفا دوليا بامكانه تغيير نظرة الغرب لها من منظمة ارهابية الى حركة تحررية .

في الميدان وبعد أن فقدت حماس سيطرتها، تركت الغزيين يواجهون قدرهم المليئ بالمرارة و انتشرت مظاهر الانفلات الأمني في أنحاء قطاع غزة، وأصبحت ظاهرة السرقة والسطو المسلح كابوسا يؤرق العائلات بعد انسحاب الشرطة وتحول البعض من عناصرها الى قطاع طرق، وأصبح المهجرون تحت رحمة تجار الحروب وبات الحصول على سلعة غدائية يقتضي دفع ثمنها بعشرة أضعاف، وبينما يجد الناس أنفسهم في هذا الوضع السيئ الذي فرصه خيار السنوار ومن معه، تخاطبهم قياداتها من الدوحة لتحييهم على الصمود والتضحية.

إنهار كل شيئ ، لم تعد غزة مكانا قابلا للعيش، و لربما تحتاج لسنين طويلة ولملايين كثيرة لتعود فيها الحياة على الأقل كما كانت قبل السابع من أكتوبر، مع ذلك ستجد حماس التعابير المناسبة لوصف انتصارها الأسطوري على جيش الإحتلال، وستعد بإعادة البناء كل ما دمره العدوان كما وعدت في الحروب السابقة، لكن هل ستتمكن من إقناع الغزيين مجددا بأنها فعلت ما فعلت من أجلهم؟   

×
أخبار
بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط