الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ما اصعب ان تكون فلسطينيا (لذكرى القائد الوطني يونس الكتري)

من المؤكد ان الذاكرة الفلسطينية المفعمة بالرموز ،سوف تؤرخ لرحيل يونس الكتري القائد الوطني المعروف على طريقتها الخاصة ،فتقول انه رحل عن هذه الدنيا في عام الثلجة الكبرى .

يونس الكتري ،ابن قرية سمسم ، لمع اسمه في منتصف الخمسينات حين تم انشاء حركة الفدائين الفلسطينين في قطاع غزة في العام 1955 ، حين كان القطاع تحت الادارة المصرية ،وقد اختار الرئيس الراحل جمال عبد الناصر الذي نبتت فكرة الثورة المصرية لديه من قلب حصار الفالوجا ، واحدا من المع ضباطه وهو الشهيد مصطفى حافظ الذي تحمل بعض شوارع غزة ومدارسها اسمه حتى اليوم .

وكان يونس الكتري من الطلائع الاولى ، ومن المعروف ان حركة الفدائين الفلسطينين في قطاع غزة –ارض البدايات ، ذلك الشريط الضيق المحشور بين الماء والصحراء –جاءت استجابة لهبة جماهيرية واسعة النطاق ، تطالب الادارة المصرية انذاك بان تفعل شيئا ازاء الاعتداءات والجرائم والمجازر التي كان يرتكبها الاسرائيليون ،ومعظمها كان يتم بقيادة ضابط اسرائيلي يقود ابرز احدى الوحدات الخاصة الدموية في الجيش الاسرائيلي اسمه ارئيل شارون ،الذي حقق شهرة واسعة لدى المجتمع الاسرائيلي نتيجة تلك المجازر ، التي نفذتها وحدته ضد محطة السكة الحديد في الاطراف الشمالية لمدينة غزة وفي وادي غزة ، وفي مستشفى الامراض الصدرية شرقي مخيم البريج ، وضد مركز الشرطة في مدينة خان يونس وغيرها الكثير من الاهداف التي خلفت دماءا بريئة مسفوحة ، فهب اهل القطاع يطالبون بالسلاح ، وقد نشات حركة الفدائيين الفلسطينين استجابة لتلك الهبة العظيمة ، وقد تحولت تلك الهبة الى مفصل اساسي في تحول التوجهات الاستراتيجية للثورة المصرية وللمنطقة كلها بعد ذلك .

منذ منتصف الخمسينات وحتى منتصف الستينات كان التعبير السياسي المسيطر على اهل قطاع غزة ،هو انتمائهم الى الاحزاب الفلسطينية السائدة في ذلك الوقت والتي تشكلت منها الحركة الوطنية الفلسطينية (القوميين العرب ، الاخوان المسلمون ، الشيوعيون ، حزب البعث ...... الخ )وقبل نهاية عقد الخمسينات تاسست حركة فتح لتكون البديل الوطني والصوت الوطني الفلسطيني ، وفي منتصف الستينات اعلنت حركة فتح انطلاق الثورة الفلسطينية المعاصرة ، فتحول عقد السينيات كله الى انبثاقات للحركات والفصائل الفلسطينية الثورية المسلحة .

ممن كان بامكانه ان يقاوم الاغراءات مع انه لو اراد لكان في الصدارة ؟؟؟

 انه يونس الكتري

 الفدائي الفلسطيني ، المقاوم الفلسطيني ، المستقل الفلسطيني ، الذي لم يجعل بينه وبين فلسطين اي وسيط ، هو فلسطيني حتى النخاع الشوكي، ويريد ان تظل فلسطين عنوانه الاول والوحيد ، وانتمائه الاول والاخير ، وحبه الاول والنهائي ، وقضيته التي هي اول الكلام واخر الكلام .

يونس الكتر ي :عضو المجلس الوطني والمجلس المركزي الخبير المتعمق ، في قضية اللاجئين ، خفيض الصوت عالي الهمة ، المحفور بدماثته ، طويل النفس ، الذي يحبه الناس ويحترمونه لانه حمل قضيتهم في قلبه ، حمل جرحها العميق ، وعدالتها التي لا تضاهى ،واملها الذي لا ينطفيء مع السنين .

يا ايتها الاجيال الفلسطينية :

اكتبي في سجل الذاكرة المقدس ان الفدائي القديم ، المناضل بلا القاب ، القائد بدون قرارات ، يونس الكتري قد بدا مشوره الطويل في منتصف الخمسينات ،حين داهم الاعصار البحري خيامنا فاقتلعها ، فرحل بعد ان ادى ما عليه في عام الثلجة الكبرى وانه اصبح الان جاهزا ليضيء شجرة الذاكرة الفلسطينية وان يكون حيا في نسيج الحكايات .

×
أخبار
دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط