الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مايكل لينك: الصورة في الأراضي الفلسطينية أكثر قتامة

مايكل لينك: الصورة في الأراضي الفلسطينية أكثر قتامة

تاريخ النشر: 2018-06-30 | 12:14

أمد/ نيويورك: أعرب مايكل لينك المقرر الخاص المكلف من مجلس حقوق الانسان برصد حالة حقوق الانسان بالاراضى الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967 عن قلقه من تدهور اوضاع حقوق الانسان هناك وقال فى بيان له صدر فى جنيف ان التقارير التى تلقاها اثناء زيارته للمنطقة رسمت صورة اكثر قتامة .
قال لينك انه بعد سنوات من الزحف الإسرائيلى الواقعى للجزء الضخم من الضفة الغربية من خلال التوسع الاستيطانى وانشاء مناطق عسكرية مغلقة واجراءات أخرى فانه يبدو أن اسرائيل تقترب من سن تشريع سيضم أجزاء من الضفة الغربية رسميا واكد لينك على ان هذة الممارسة الاسرائيلية تعد بمثابة انتهاك عميق للقانون الدولي وانه يجب عدم تجاهل تأثير التوسع الاستيطاني المستمر على حقوق الإنسان الفلسطينى .

لينك كان قد سافر الى العاصمة الأردنية عمان هذا الأسبوع للاجتماع مع المسؤولين الحكوميين وممثلي الأمم المتحدة وذلك فى مهمه ثالثة له لجمع المعلومات لتقريره المقبل والذي سيقدم الى الدورة الثالثة والسبعين للجمعية العامة في أكتوبر من العام الجارى 2018 وحيث تواصل اسرائيل منع المقرر الخاص من زيارة الاراضى الفلسطينية منذ تم تكليفه بولايته .

قال لينك إن الفلسطينيين في الضفة الغربية يواجهون الاهانات اليومية وهم يمرون عبر نقاط التفتيش الإسرائيلية ، ويواجهون غارات ليلية على منازلهم ولا يستطيعون بناء أو توسيع منازلهم أو عملهم لتطوير مجتمعاتهم بسبب النظام المعقد الذي يجعل من الحصول على تصاريح البناء من السلطات الاسرائيلية امر شبه مستحيل واستشهد لينك بوضع خان الأحمر وهو مجتمع بدوي بالقرب من القدس واضبح اهله معرضين لخطر النقل القسري الوشيك بعد أن أيدت محكمة العدل العليا الإسرائيلية أمر هدم جميع المبانى وحيث لايعرف سكان هذا المجتمع من البدو الفلسطينيين اين سيجدون انفسهم فى الشهور المقبلة كما لا يعرفون ما إذا كانوا سيعيشون فى مكان يمكنهم فيه مواصلة حياتهم التقليدية .

المقرر الخاص لفت إلى أن الوضع في غزة استمر في التدهور وشدد على أن أزمة الكهرباء التى أصبحت حادة في يونيو الماضي لم يتم تخفيفها واضاف ان ان السكان محرومون من أبسط حقوقهم الأساسية بما في ذلك الحق في الصحة والتعليم ومؤخرا فى محاولتهم ممارسة حقهم في حرية التعبير والتجمع السلمي وذلك فى اشارة الى المظاهرات الأخيرة على طول السياج الذي قتلت فيه قوات الأمن الإسرائيلية أكثر من 100 وأصابت الآلاف من المتظاهرين الفلسطينيين كما اعرب مايكل لينك عن قلقه من تأثير التخفيضات الكبيرة في تمويل الأونروا وهى وكالة الأمم المتحدة التي تساعد اللاجئين الفلسطينيين، مشيرا الى دورها الحيوى في توفير الخدمات الصحية والحماية والتعليم وكذلك التوظيف في غزة والضفة الغربية .

المقرر الخاص الاممى فى زيارته كان استمع الى شهادات حول التحديات التي يواجهها السكان الفلسطينيون في القدس الشرقية وأعرب عن قلقه ازاء المعلومات التى تلقاها في الاونة الأخيرة حيث تقوم الحكومة الإسرائيلية وبلدية القدس بتطوير خطط تنطوى على خطر حرمان 120 ألف فلسطيني من حقوق الإقامة في البلدية وذلك كجزء من سياسة أكبر للحفاظ على الأغلبية اليهودية الاسرائيلية فى القدس وأعرب المقرر عن قلقه بوجه خاص ازاء المعلومات التى تلقاها هذا الأسبوع والتى تشير الى أن العديد من منظمات حقوق الإنسان والمدافعين عن حقوق الإنسان الإسرائيليين والفلسطينيين والدوليين يواجهون هجمات متزايدة لا تهدف الى نزع شرعيتهم فحسب بل أيضا قدرتهم على العمل .

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط