الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مأزق نظام ولاية الفقيه في مواجهة الانتفاضة الشعبية وخارطة طريق المقاومة المنظمة

مأزق نظام ولاية الفقيه في مواجهة الانتفاضة الشعبية وخارطة طريق المقاومة المنظمة

تاريخ النشر: 2025-11-20 | 14:01

تحليل الوضع الراهن في إيران وآفاق المستقبل بناءً على استراتيجية المقاومة الإيرانية

  تجد إيران اليوم نفسها أكثر من أي وقت مضى على مدار أكثر من أربعة عقود من حكم ولاية الفقيه عالقة في متاهة من الأزمات العميقة والشاملة.. من أزمة الشرعية السياسية والعزلة الدولية إلى التحديات الاقتصادية غير المسبوقة والاستياء الاجتماعي الواسع، ويرى النظام الحاكم نفسه في مأزق تتكشف أبعاده الجديدة كل يوم؛ في المقابل تؤكد حركة المقاومة الإيرانية بالاعتماد على تنظيمها وقاعدتها الشعبية ليس فقط على حالة الانفصال القائم بين الشعب والحكومة بل تقدم أيضًا حلاً عمليًا للخروج من هذا الوضع في إطار نضال منظم وهادف، وتستعرض هذه المقالة تحليلًا للمأزق الحالي للنظام ودور المقاومة المنظمة في تشكيل مستقبل إيران.

المأزق الاستراتيجي والداخلي للنظام:
لقد وصل نظام ولاية الفقيه الذي يقدّم نفسه كحارس للقيم الثورية والإسلامية إلى نقطة أفرغ فيها من جميع ما يدعيه، ويعتمد فقط على القمع والاختناق.. فسياساته الإقليمية التوسعية وبرنامجه النووي المثير للجدل لم يعرضا الأمن القومي الإيراني للخطر فحسب بل أهدرا أيضًا الموارد الهائلة للبلاد، على الساحة الداخلية بلغ الفقر والفساد الممنهج وعدم الكفاءة الهيكلية ذروتهما مما قضى على أي أمل في تحسين الأوضاع ضمن إطار هذا النظام، وقد أدت هذه الحقائق إلى تفاقم الفجوة بين الحاكم والشعب، وحوّلت الاحتجاجات والانتفاضات الشعبية إلى ظاهرة دائمة، ولم يعد النظام قادرًا على تقديم أي حل جذري لمشاكل البلاد، وأي محاولة للإصلاح من الداخل تواجه مقاومة من مختلف الأجنحة، وفي النهاية يلجأ إلى القمع.. وهذه الدورة المفرغة تكشف مأزق النظام الاستراتيجي بأبعاده الداخلية والخارجية أكثر فأكثر.

الانتفاضات الشعبية والدور المحوري للشباب والنساء:
أظهرت الانتفاضات المتتالية في السنوات الأخيرة خاصة انتفاضة 2022 أن المجتمع الإيراني قد وصل إلى نقطة الغليان؛ في هذه الانتفاضات برز الدور المحوري للشباب والنساء كرواد للتغيير بشكل خاص، ولم يكن شعار "المرأة، المقاومة، الحرية" مجرد رمز للاحتجاج على القمع والتمييز بل كان تعبيرًا عن الرغبة العميقة للشعب في مجتمع حر وديمقراطي.. لقد كشفت هذه الحركات بوضوح طبيعة النظام وأظهرت أن مطلب الشعب ليس إصلاحات جزئية بل تغيير جذري للنظام، وتعتبر المقاومة الإيرانية أن هذه الانتفاضات ليست مجرد اضطرابات متفرقة بل تجليًا للإرادة الوطنية لإسقاط النظام.. إرادة ذات قيادة وطنية وتنظيم قادرة على تحقيق النتيجة المرجوة، ويحاول النظام بجميع أدوات القمع بما في ذلك الإعدام والاعتقالات الواسعة والترهيب احتواء هذه الانتفاضات لكنه يواجه في كل مرة مقاومة أشد مما يدل على فشل استراتيجية القمع.

خارطة طريق المقاومة المنظمة وآفاق المستقبل:
في مواجهة هذا المأزق والانتفاضات الشعبية تؤكد المقاومة الإيرانية أن السبيل الوحيد للخروج من الوضع الراهن هو إسقاط النظام برمته وإقامة جمهورية ديمقراطية علمانية، ويتطلب هذا الأمر مقاومة منظمة وواسعة النطاق قادرة على قيادة وتنسيق الاحتجاجات الشعبية، وتعتبر منظمة مجاهدي خلق الإيرانية بخبرتها التي تزيد عن ستة عقود من النضال وبفضل شبكاتها الداخلية الواسعة وقاعدتها التنظيمية المتماسكة، نفسها القوة الرائدة لهذا التغيير، وتُعد استراتيجية "معاقل الانتفاضة" التي تتألف من شباب شجعان ومناضلين داخل البلاد مثالًا واضحًا على هذا التنظيم، وتلعب هذه المعاقل دورًا رئيسيًا في دفع النضال من خلال إحداث شرخ في بنية القمع للنظام وتحفيز الشعب على الاحتجاجات المنظمة.

يقدم المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية بصفته البديل الديمقراطي برنامجًا شاملاً لمستقبل إيران يرسم رؤية واضحة لدولة حرة، تحترم حقوق الإنسان، تفصل الدين عن السلطة، وتكرّس المساواة بين الجنسين، وهذه الرؤية لا تلبي فقط المطالب التاريخية للشعب الإيراني بل تمهد الطريق لعودة إيران إلى مكانتها الحقيقية في المجتمع الدولي.. تؤمن المقاومة الإيرانية بأنه مع استمرار الضغط من الداخل ودعم المجتمع الدولي للمطالب المشروعة للشعب الإيراني بالحرية فإن حقبة حكم ولاية الفقيه تقترب من نهايتها.

إن المأزق الحالي لنظام ولاية الفقيه ليس وضعًا مؤقتًا، بل هو نتيجة لتركيبته وطبيعته غير الديمقراطية. تُظهر الانتفاضات الشعبية، ولا سيما التي يقودها الشباب والنساء، تصميم الشعب على التغيير، وفي غضون ذلك تقدم المقاومة الإيرانية المنظمة باستراتيجيتها المحددة وبرنامجها الواضح للمستقبل نفسها على أنها القوة الوحيدة القادرة على قيادة هذا التغيير نحو إيران حرة وديمقراطية.

ختاماً إن مستقبل إيران مرهون بالتضامن الوطني والإرادة الحازمة لإسقاط هذا النظام وإقامة السيادة الوطنية.. وكذلك تظافر الجهود الفعلية على المستويين الإقليمي والدولي من منطلق التسليم بأن وجود هكذا نظام هو تهديد للأمن والسلم الإقليمي والدولي والإيمان بحق الشعب الإيراني في حياة آمنة حرة وكريمة في إطار جمهورية ديمقراطية غير نووية، وحقوق دول وشعوب المنطقة في الأمن والاستقرار بدلا من الحروب والفوضى والخراب والتدمير والفتن والتشريد.

 

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط