الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ماذا قالت المعارضة الإسرائيلية وأطراف حكومة بينيت عن لقاء غانتس - عباس في "رأس العين"

ماذا قالت المعارضة الإسرائيلية وأطراف حكومة بينيت عن لقاء غانتس - عباس في "رأس العين"

تاريخ النشر: 2021-12-29 | 10:02

تل أبيب: رد النظام السياسي على اجتماع بين وزير الجيش الإسرائيلي بني غانتس، والرئيس الفلسطيني محمود عباس في منزل غانتس الذي عقد يوم الثلاثاء، في رأس العين. 

وبينما هاجمت المعارضة الحكومة لإعادة القضية الفلسطينية إلى جدول الأعمال، هنأ اليسار غانز على ما وصفوه بـ "السعي لحل سياسي". 

كما انتقدت الحكومة غانتس، وقال وزير الاسكان زئيف الكين، إنه لن يدعو إلى منزله "شخصًا يدفع رواتب لقتلة اسرائيليين". 

وقال إلكين في مقابلة مع 103FM، إن أعضاء مجلس الوزراء لم يتم تحديثهم قبل الاجتماع. 

وأضاف: "لن أدعو أي شخص إلى منزلي يدفع راتباً لقتلة إسرائيليين ويريد أيضًا وضع ضباط كبار في الجيش الإسرائيلي في السجن في لاهاي، بما في ذلك المضيف نفسه"، مجرم حرب منذ أن كان رئيس الأركان، لذا لن أدعو مثل هذا الرجل إلى منزلي". 

وأوضح إلكين أنه "لا توجد عملية سياسية اليوم ولن تكون هناك".

وقال: "غانتس ليس لديه حبل من الحكومة وهو يعلم ذلك لإجراء مفاوضات سياسية تشكلت هذه الحكومة على فجوات سياسية كبيرة جدًا بين مكوناتها. هل كان البديل المتمثل في استمرار التصيد والذهاب إلى صناديق الاقتراع هو الأفضل؟ لا علمنا مسبقا أننا نشكل حكومة معقدة".

كما قال الوزير يوعاز هاندل (تيكفا حداشا) إنه لن يجتمع مع عباس، لكنه أضاف في مقابلة مع" كان "ب":" لدينا مصلحة كبيرة جًدا في أن السلطة لن تنهار وبالتالي كل شيء ممكن ليحدث ذلك. واذا اعتقد وزير الجيش أن لقاءًا من هذا النوع سيساعده فهذا قراره".

وانتقد الليكود الاجتماع، وجاء في بيان صادر عن الحزب أن "حكومة بينيت الإسرائيلية الفلسطينية تعيد أبو مازن والفلسطينيين إلى جدول الأعمال التنازلات الخطيرة لأمن إسرائيل هي مسألة وقت فقط". 

وقال الحزب الديني الإسرائيلي إن "بينيت وحكومته اليسارية يعيدون أوسلو إلى الطاولة وأبو مازن في وسط المسرح".

وهذا بحسب قولهم بعد "عشر سنوات أن الحق نجح في جعل أبو مازن غير ذي صلة وشخصية غير غريتية في العالم، وإزالة خطاب تقسيم البلاد وإقامة "دولة إرهابية" في قلب الأجندة أرض اسرائيل ".

عضو الكنيست إيتامار بن غفير "الصهيونية الدينية" كتب على حسابه على تويتر: "بني غانتس" يتفوق "في اختيار من يدخل منزله: بعد جلب جاسوس إيراني، يجلب الآن داعماً إرهابياً يوزع رواتب على الإرهابيين الذين قتلوا يهوداً. . يا بني ، تخجل! "

من ناحية أخرى، رحب وزير الصحة ورئيس ميرتس نيتسان هورويتز بالاجتماع، قائلا إن "تعزيز العلاقات والسعي لحل سياسي يخدم مصالح الشعبين".

كما هنأ عضو الكنيست موسي راز من ميرتس غانتس على اللقاء مع عباس. 

وكتب وزير التعاون الإقليمي عيساوي فريج "ميرتس" على حسابه على تويتر: "فقط إذا التقينا، فإننا نتقدم، اجتماعات وزير الجيش غانتس مع الرئيس أبو مازن ضرورية لبناء الثقة بين الطرفين والحفاظ على الأفق السياسي". 

وكتبت عضو الكنيست الإسرائيلي إميلي مؤاتي "حزب العمل" على حسابها على تويتر: "باستثناء حماس هناك ورئيس المعارضة هنا، هل هناك أي شخص آخر غاضب من لقاء غانتس أبو مازن؟ قوة مباشرة لوزير الدفاع في طريقه لتقوية المعتدلين وجعل المتطرفين غير ذي صلة. التسوية السياسية هي أكثر عمل وطني يمكن القيام به من أجل وطننا الرائع والمواطنين الذين يعيشون فيه. أتقنه!". 

اجتماع الليلة الماضية هو الأول للرئيس الفلسطيني مع مسؤولين إسرائيليين منذ عام 2010.

وقال مكتب غانتس، إن الاثنين ناقشا قضايا أمنية ومدنية، واتفقا على سلسلة من التنازلات الاقتصادية التي ستمنحها إسرائيل للسلطة الفلسطينية. 

وبحسب مصدر إسرائيلي، قال غانتس لعباس خلال الاجتماع إنه "يجب اتخاذ إجراءات لتهدئة المنطقة" في الضفة الغربية ووقف الهجمات.

 من جانبه قال عباس، إنه يجب وقف عنف المستوطنين ضد الفلسطينيين. 

وبحسب المصدر ، أكد غانتس لعباس أن معظم المستوطنين هم أشخاص عاديون وأنه يعمل على إحكام تطبيق القانون ضد الجرائم القومية. 

وعقب غانتس  على الانتقادات ضده بعد استضافته الرئيس عباس مغرداً عبر تويتر: لقد كنت دائمًا أتصرف بهذه الطريقة .. وهكذا سأستمر في العمل.

×
أخبار
أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط