الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ماذا قالت الشجرة لمحمود عباس؟

ماذا قالت الشجرة لمحمود عباس؟

تاريخ النشر: 2021-12-23 | 14:09

يقول الفلاحون الفلسطينيون: إن الأشجار تتكلم، وتشعر بمن زارها، وتذوق ثمارها، ويقول الفلاحون المنغمسون بالأرض حتى تشققت أقدامهم: إنهم يفهمون لغة الأشجار، ويبادلونها مشاعر الحب للشتاء، ويشاركونها فرحتها بالربيع، ويتحسسون وحدتها في الخريف، ويتلمسون ظمأها في الصيف، ويقول أحد الفلاحين الحافظين لأسرار الأرض: إنه هجر الأشجار مرة، وابتعد عنها لفترة، وحين عاد إليها، واقترب منها، وجدها بائسة حزينة، ووجد إحداها ترتجف من الانفعال، وتبكي بحرقة، فسألها: ما بك يا شجرة؟ ، ولماذا تبكين؟

قالت الشجرة: لقد هجرتني، وابتعدت عني، ولم تسأل عن أخباري، وأنا بشوق إليك، وأقسم أنك لو قطعت جذري، وشققت غصني، وهتكت غضاضة ثمري، لكان أهون علي من قطع زيارتي.

أدرك الفلاح عمق العلاقة بين الإنسان وبين الأشجار؛ فالشجرة تنتظر زيارة صاحبها بشوق ومحبة، فإن زارها أحس بها، وتعرف على أحوالها، وقرأ أخبارها، وأدرك حاجتها إلى التعشيب، وحاجتها إلى حراثة الأرص من حولها، ثم يقوم بتسميدها، وريّها، وإن كانت بحاجة إلى الدواء، يداويها، ويقنب أغصانها، لذلك تفرح الأشجار بزيارة صاحبها، وتتمايل أحياناً طرباً، إذا كان صاحبها مطروباً، وتنكفئ حزناً إذا كان صاحبها مطبوباً.

مدن الضفة الغربية وغزة مثل الأشجار، تنادي على قيادة منظمة التحرير أن تزورها، وأن تتعرف على أوجاعها، مدن الضفة الغربية وقراها ومخيماتها تنادي على محمود عباس، بصفته رئيس منظمة التحرير، ورئيس حركة فتح، ورئيس السلطة، وتسأل السيد محمود عباس وكل أعضاء اللجنة التنفيذية للمنظمة، ، لماذا لا نراكم بيننا؟ نحن لسنا غزة التي تحاربونها، نحن مدن الضفة، فلماذا لا تلتقون معنا؟ لماذا لا تستمعون لصوتنا؟ لماذا تحرصون على لقاء وزير الحرب الصهيوني بين غانتس، ولا تلتقون مع أهالي الضحايا الفلسطينيين الذين يذبحهم جيش وزير الحرب بني غانتس؟ لماذا تلهثون على لقاء رونين بار رئيس جهاز الشاباك الإسرائيلي؟ وتتأففون عن لقاء عائلات الأسرى والشهداء الذين قتلهم جهاز الشاباك؟

 نحن يا قيادتنا كالأشجار، وأنتم أصحاب الحقل كما تقولون، أنتم الممثل الشرعي والوحيد كما ترددون، أنتم القرار السياسي والمالي والإداري والمعيشي، ونحن بحاجة إلى من يزورنا، ويتفقد أحوالنا، ويسمع صوتنا، ويتلمس أوجاعنا، ويتعرف على مشاكلنا وأحلامنا.

مدن الضفة الغربية وقراها ومخيماتها تنادي: زرنا يا محمود عباس، فقد وقع علينا الضيم، تعال وانظر محيطنا، وشاهد المستوطنين والمستوطنات كيف يغتصبون يوميات حياتنا، تعال لتبصر بعينيك كم نحن مهانون على طرقاتنا، وفي حقولنا، وداخل بيوتنا، لعل زيارتك تحدث تحولاً في مواقفك، ذلك إن كانت مواقفك تنطلق من قناعاتك شخصياً

زرنا يا عباس، وشاهد انقطاع الكهرباء عن شمال الضفة، وانحباس الماء عن الخليل، وشاهد دموع الأقصى تسيل على خد القدس، اخرج من المقاطعة، واقترب من نابلس، لتبصر أحزان جبل عيبال وجرزيم، اذهب إلى الخليل، وانظر إلى شلال الدم الذي يشر من خاصرة الحرم الإبراهيمي، اذهب إلى قلقيلية وانظر إلى الغبش الذي يغطي بياراتها، اقترب من طوباس، ولملم خصلات شعرها المنفوشة على طرقات المستوطنين، تعال وتفقد مدينة جنين، وهي تزين الجبين بقوائم الشهداء وأسرى الزنازين.

زرنا يا عباس حتى تشاهد حجم عذابنا على الحواجز الإسرائيلية، وحتى تعرف مدى المذلة التي نعانيها، ونحن نحمل رغيف خبزنا، في طريقنا للعمل في المستوطنات الصهيونية، زرنا يا عباس، فربما يكون لزيارتك أثر في نفسك، فتغضب ولو قليلاً، وتحزن علينا يا عباس، ولو قليلاً، فأنت من نزع سلاحنا، وأنت من قلم أظافرنا، واقتلع شوكنا، وأنت من قدس التنسيق والتعاون الأمني مع عدونا، وأنت من تركتنا حفاة عراة وسط الغابة التي تعج بالوحوش والعتاة.

×
أخبار
جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط