الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ماذا فاتنا من دروس مادة الكيمياء؟!

ماذا فاتنا من دروس مادة الكيمياء؟!

تاريخ النشر: 2022-03-02 | 13:41

متابعة: هل يعلم الجميع أن بعض الغابات تمتص ثاني أكسيد الكربون وتطلق الأكسجين، وغابات أخرى تعمل على العكس تماما؟ وأن الأرض تتنفس، تمتص وتطلق غاز ثاني أكسيد الكربون.

وبالطبع التلوث الكيميائي الذي يسببه النشاط البشري ضار، ولكنه مؤشر على تطور البشرية ويصاحب جميع الانجازات التكنولوجية. ولكن لماذا يخيفون الأطفال بالكيمياء، حتى أصبحت مادة غير محبوبة للكثيرين من تلاميذ المدارس. حتى أن كلمة "الكيمياء" تستخدم أحيانا في تعريف سلبي لشيء سام أو غير طبيعي.
ولكن العالم ستيبان كالميكوف، العضو المراسل في أكاديمية العلوم الروسية، عميد كلية الكيمياء في جامعة موسكو، لا يتفق نهائيا مع هذا.

وبالطبع التلوث الكيميائي الذي يسببه النشاط البشري ضار، ولكنه مؤشر على تطور البشرية ويصاحب جميع الانجازات التكنولوجية. ولكن لماذا يخيفون الأطفال بالكيمياء، حتى أصبحت مادة غير محبوبة للكثيرين من تلاميذ المدارس. حتى أن كلمة "الكيمياء" تستخدم أحيانا في تعريف سلبي لشيء سام أو غير طبيعي.
ولكن العالم ستيبان كالميكوف، العضو المراسل في أكاديمية العلوم الروسية، عميد كلية الكيمياء في جامعة موسكو، لا يتفق نهائيا مع هذا.

ويقول، في حديث لراديو "سبوتنيك"، "رهاب الكيمياء منتشر في كل مكان، ويذهلك ما تسمعه عن الكيمياء. ولكن في الواقع الكيمياء راحة ودواء ومواد جديدة وطاقة ووسائط نقل ومصادر جديدة للتيار الكهربائي، وصناعة السيارات والبناء والتصميم. وأما بالنسبة لانبعاثات غازات الاحتباس الحراري، ليس كل المواد الكيميائية- ضارة، ولا كل شيء طبيعي- مفيد. لقد اتضح أن هناك 120 نوعًا من الغابات النشيطة ليس اعتمادا على تنوع أشجارها، ولكن أيضًا على عمر النباتات التي فيها. فالغابات يمكن أن تمتص غاز ثاني أكسيد الكربون فقط، بل على العكس من ذلك، تطلق الكمية الزائدة منه "وكذلك الطحالب في المحيط. وحتى الأرض" تتنفس ".

ويضيف، لقد أعلن العالمان الروسيان ميخائيل لومونوسوف ودميتري مندلييف، أن أغلب الاكتشافات ستكون في علم الكيمياء. وهذا ما يحصل فعلا. فقد أصبح علم الكيمياء قطاعا علميا صناعيا متقدما، بحيث من دون الاكتشافات والبحوث الجديدة لا يمكن أن تتطور القطاعات الأخرى. وترتبط الكيمياء بالأعمال التجارية وقطاعات إنتاج المعادن والبتروكيميائيات والهندسة الميكانيكية والطب والبيولوجيا والزراعة والرعاية الصحية وغيرها، وهذه جميعها مرتبطة مباشرة باقتصاد الدولة والحياة اليومية.

ويشير إلى أننا نسمع عادة من يقول هذه منتجات "من دون كيمياء" إنه أمر مضحك فعلا لأن هذا غير صحيح مطلقا. ويعود السبب إلى نقص المعلومات والبيانات عن السموم مثلا. لأن السموم فعلا ضارة. وهذا ينطبق على كل شيء بدءا من إضافات النكهة والروائح وحتى قضاء فترة طويلة تحت تأثير الشوائب والملوثات. كما أن الهواء الملوث ونمط الحياة غير الصحي وعوامل عديدة أخرى تؤثر في الجسم. ويستحيل فصل هذه البيانات، خاصة على مدى فترة طويلة من الزمن، لذلك فإن جميع المعايير والمؤشرات الخاصة بما هو ضار وما ليس ضارا، ليست مبنية على حسابات بيئية وطبية، بل على حسابات اقتصادية. وهذا غير صحيح.

×
أخبار
المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط