الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ماذا تعني الهبَّة الفلسطينية؟

لم يأت وزير الخارجية الأمريكي جون كيري إلى المنطقة لتهدئة الوضع في الأرض الفلسطينية المحتلة، من خلال إلزام «إسرائيل» بالتخلي عن سياسة البطش التي تمارسها ضد الشعب الفلسطيني؛ بجيشها وقطعان مستوطنيها، ووقف تدنيسها للمقدسات الإسلامية.. كيري حط رحاله في المنطقة من أجل وقف هبَّة الشباب الفلسطيني ضد الاحتلال ليس إلّا، لأن تصاعدها واتساعها، وعدم القدرة على ضبطها؛ يعني أن الأمور خرجت من يدها، ولم يعد بإمكانها تحديد مسار سياساتها في ما يتعلق بالقضية الفلسطينية، من حيث قدرتها على مواصلة ممارسة لعبة «الوسيط المخادع»، وشراء الوقت لحساب «إسرائيل» كي تستكمل خطط التهويد والاستيطان تحت خيمة المفاوضات الوهمية البائسة.

إن وقف الهبَّة الشبابية الشعبية الحالية المنفلتة من قيود السلطة والتنظيمات المعروفة؛ مسألة في غاية الأهمية بالنسبة للولايات المتحدة و«إسرائيل»، خصوصاً أنها تُجرى على امتداد الوطن الفلسطيني، من النهر إلى البحر، مستخدمة أبسط وسائل المقاومة مثل الحجارة والسكاكين في مواجهة قوة عسكرية عاتية وباطشة، الأمر الذي يعرّيها أمام العالم كقوة احتلال، ترفض الامتثال للشرعية الدولية وقراراتها التي تلزمها بإنهاء احتلالها، وإعطاء الشعب الفلسطيني حقوقه الشرعية على أرضه.

إنّ استمرار الهبّة الفلسطينية السلمية وعدم القدرة على لجمها يضع «إسرائيل» أمام واقع غير مسبوق، يكشف عن أن كل ما تمتلكه من قوة وآلة عسكرية متطورة لا تستطيع توفير الأمن لمستوطنيها، وبذلك يفرض الشعب الفلسطيني معادلة ميدانية جديدة، وهي: "لا أمن للمستوطنين في كل فلسطين المحتلة مادام الشعب الفلسطيني بلا أمن وحقوق، ومادامت «إسرائيل» تسعى بدعم أمريكي مكشوف إلى فرض أمر واقع ينتهي بتصفية القضية الفلسطينية".

جاء الوزير الأمريكي كي يمارس ضغوطه في أكثر من اتجاه، لوأد الهبّة الفلسطينية، وتقديم وعود تهدئة مشكوك في صدقيتها، بعد أن نفى بنيامين نتنياهو رئيس حكومة الكيان أن يكون قد قدم أي تعهد له، ما وضع الأمور في نصابها، وجعل الوعود الأمريكية نوعاً من المخاتلة، في تبادل للرياء بين نتنياهو وكيري.. لعل ذلك ينطلي على الشعب الفلسطيني.

إن الشباب الفلسطيني الذي يتولى الهبّة الحالية ويقودها، قد تمرد على الخيارات التي تحاول «إسرائيل» والولايات المتحدة والسلطة والفصائل الفلسطينية فرضها، وفق أجنداتها الخاصة، وقرر أن يتولى الأمر بيديه، فهو الذي يعيش مرارة الاحتلال والعدوان والبطش والتهويد واتساع الاستيطان، وهو الذي يكابد ويعاني، وهو الذي يراقب منذ أكثر من عشرين عاماً مفاوضات عبثية بلا جدوى، يشارك فيها طرف فلسطيني مهيض الجناح يخضع للابتزاز والتخويف، وشروط اتفاقية أوسلو التي فرطّت بالحق الفلسطيني، وأعطت «إسرائيل» ما لا تستحقه.. وكل ذلك يُجرى في ظل مصادرة أمريكية للقضية وشروط تسويتها لحساب الكيان، وفي ظل انكفاء عربي مريب عن قضية، يجب أن تكون أم القضايا بالنسبة لكل العرب والمسلمين.

الهبّة الفلسطينية أعادت الأمور إلى نصابها، كي يتولى الشعب الفلسطيني قضيته بيديه.. ويبدأ الصراع من أول السطر، ولدى هذا الشعب من القدرة والقوة والإرادة وروح التضحية والفداء، ما يجعل كثيرين يعيدون النظر بكل حساباتهم.

شعب أعزل.. في مواجهة قوة عنصرية عاتية، لابد أن يُسجل في سفر التاريخ أن آخر شعب محتل لابد أن ينتصر طال الزمن أم قصر.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط