الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ماجد أبو غوش.. رفيق الحبر والروح

ماجد أبو غوش.. رفيق الحبر والروح

تاريخ النشر: 2025-12-12 | 12:12

ليس سهلاً أن نكتب عن الرحيل حين يكون الراحل قطعة من القلب، وجزءاً أصيلاً من حكايتنا، وصوتاً كان يسكن تفاصيل أيامنا، ويشاركنا قلق الكلمة ووجع الحلم ووجدان الوطن.

رحيل ماجد أبو غوش ليس فقدان شاعر وروائي مبدع فحسب؛ إنه فقدان رفيق درب طويل، وذكريات ممتدة عبر سنوات من العمل المشترك والنضال الثقافي والنقابي والفكري.

مع ماجد أبو غوش، كانت الكلمة أكثر من أداة تعبير؛ كانت رفقة حياة، عرفناه كما تعرف الشجرة من جذورها، ثابتاً في انحيازه للطبقة العاملة، وصادقاً في التزامه بالخط الثوري التقدمي، وحارسًا أميناً لقيم العدالة الاجتماعية، وشريكاً أصيلاً في العمل النقابي داخل اتحاد الكتّاب.

وقفنا معاً في مواقف كثيرة، حملتنا رؤى مشتركة، واتفقنا في قضايا جوهرية، واختلفنا في التفاصيل الصغيرة، لكننا كنّا نعود دائماً إلى البوصلة ذاتها، فلسطين والإنسان.

كم تشرفت على مدار سنوات بتقديم قراءات ودراسات حول تجربته الشعرية والروائية، في لقاءات لم تكن مجرد ندوات ثقافية، بل كانت فضاءات حوار إنساني وفكري وروحي، ولا أنسى أمسيات طولكرم التي كان فيها ماجد أبو غوش يشعل القصيدة وكأنها جزء من نبضه، وندوات رام الله التي جمعتنا على منصة واحدة، نتبادل الرؤى والضحكات، ونغوص في أسئلة السرد والشعر ومعنى الالتزام.

ذكرياتنا معه ليست مجرد صور؛ إنها محطات حياة.. هي تلك الأمسيات التي امتدت لساعات طويلة نتأمل فيها معنى الكتابة ودورها، وهي النقاشات الحادة أحياناً، والطريفة أحياناً أخرى، لكنها دائماً صادقة.

هي الوجوه التي التفت نحوه حين كان يبدأ قراءة نص جديد، وكأن الجميع يعرفون أن شيئاً مختلفاً سيولد في القاعة، وهي الأيام التي حملنا فيها الهمّ الثقافي والعمل النقابي كتفاً إلى كتف، نؤمن أنّ للكلمة دوراً في معركة الوعي، وأنّ للكتّاب واجباً ودوراً متقدماً في الدفاع عن العدالة وكرامة الإنسان.

ماجد كان يمشي في الحياة بخطى شاعر يعرف طريقه، لم يساوم يوماً على حلم، ولم يتراجع أمام تعب الروح، وكان في كل مرة نسمعه فيها يمنح الكلمات أجنحة، ويعطي اللغة روحاً تشبه طيبة قلبه وصلابة موقفه.

واليوم، ونحن نكتبه بصيغة الغائب، ندرك أن الغياب الحقيقي لا يكون إلا لمن لم يترك أثراً، أمّا ماجد، فقد ترك ما يكفي ليبقى حاضراً بيننا، في كتبه، وفي قصائده، وفي تلك اللحظات التي تظهر فجأة من الذاكرة حين تمرّ نسمة من الأمس، وفي الأثر العميق الذي تركه في كل من عرفه وسار معه في الدرب ذاته.

سلامٌ لروحك يا ماجد، يا رفيق الحبر والروح، سلامٌ على ما منحتنا من كلمات، وما زرعته فينا من مواقف، وما تركته من حضور سيظلّ يسافر معنا مهما ابتعدت المسافات.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط