الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

مؤتمر سفراء فلسطين لدى أوروبا يبحث الحراك الدبلوماسي المقبل

مؤتمر سفراء فلسطين لدى أوروبا يبحث الحراك الدبلوماسي المقبل

تاريخ النشر: 2017-07-29 | 19:45

أمد/ مدريد: بحث مؤتمر سفراء دولة فلسطين لدى أوروبا والمنظمات الدولية، المنعقد في العاصمة الإسبانية مدريد، التطورات السياسية والحراك الدبلوماسي المقبل.

وينعقد المؤتمر، على مدار ثلاثة أيام، بتنظيم من قطاع الشؤون الأوروبية في وزارة الخارجية الفلسطينية، بالتعاون مع سفارة دولة فلسطين لدى إسبانيا، بمشاركة وزير الخارجية والتعاون الإسباني، وسفراء دولة فلسطين لدى الدول الأوروبية والمنظمات الدولية، والصندوق القومي الفلسطيني، ودائرة شؤون المفاوضات، والوكالة الفلسطينية للتعاون الدولي.

 وتطرق وزير الخارجية رياض المالكي، في كلمته أمام المؤتمر، إلى آخر التطورات على الأرض، ومستجدات الملفات السياسية بما فيها على المستويات الإقليمية والدولية، كما وضع المشاركين في صورة الحراك الدبلوماسي المكثف الذي تقوده وزارة الخارجية بتوجيهات من الرئيس محمود عباس، لوضع حد للاحتلال وممارساته على الأرض.

وأحاط المالكي، المشاركين بنتائج الاجتماع العربي الأخير على مستوى وزراء الخارجية العرب والتحركات المقبلة على مختلف المستويات.

كما وضعهم في صورة المقترحات العملية الهادفة إلى تكثيف الجهود لتعزيز التعاون على مختلف المستويات، بهدف تطوير الأداء الدبلوماسي، خاصةً ما يتعلق بوضع آليات لمواجهة السياسات الاحتلالية على المستويات السياسية والقانونية والتنموية.

من جانبه، شجع وزير الخارجية الإسباني الفونسو ماريا كيثيدو، السياسة الحكيمة التي تتبعها القيادة الفلسطينية في سبيل تحقيق مطالبها المشروعة، مؤكدا وجود القضية الفلسطينية ضمن أولويات السياسة الخارجية الإسبانية ووقوفها الدائم إلى جانب مطالب فلسطين في كافة المحافل الدولية، مجددا التأكيد على تمسك بلاده بحل الدولتين.

بدوره، قدم مدير عام الصندوق القومي الفلسطيني رمزي خوري، مداخلته بخصوص الأوضاع المتعلقة بالصندوق القومي ومؤسسات منظمة التحرير الفلسطينية، والمستجدات الخاصة بالشق المالي والإداري، والمخاطر التي تتعرض لها هذه المؤسسات الفلسطينية جراء السياسات الإسرائيلية التي تستهدف الكل الفلسطيني ومستقبل الدولة الفلسطينية.

من ناحيتهم، قدم السفراء مداخلاتهم الهادفة لتعزيز مستوى الأداء الدبلوماسي بشقيه الثنائي والمتعدد، كما قدموا توصياتهم لمواجهة التحديات القائمة وكذلك الاستغلال البناء للفرص المتاحة، بما يقود إلى تحقيق المنافع والمكاسب في المجالات الدبلوماسية والسياسية والتنموية.

وتضمن المؤتمر، أيضا، جلسة عمل مطولة حول عمل المنظمات الدولية والإقليمية، جرى خلالها استعراض الإنجازات التي حققتها فلسطين على الصعيد المتعدد الأطراف، كما وقفت على أهم التحديات وآليات العمل والتوصيات.

وفي وقت لاحق، قدم ممثلو دائرة شؤون المفاوضات عرضا تفصيليا حول الواقع الاحتلالي على الأرض، خاصةً ما يتعلق بالإجراءات الاستعمارية والتوسع الاستيطاني المتسارع.

وقدم مدير عام الوكالة الفلسطينية للتعاون الدولي مداخلة حول أهداف الوكالة وبرامجها القائمة والمستقبلية في المجالات التنموية، التي تخدم تحقيق الأهداف السياسية، ومن ثم دار حوار تفاعلي تتضمن توصيات محددة لتدرج ضمن التوصيات العامة للمؤتمر.

ويذكر أن المؤتمر سيناقش العلاقة مع الجاليات الفلسطينية والشؤون القنصلية، كذلك سيتضمن جلسات حول العلاقات الاقتصادية والتعاون في مجال القطاع السياحي، بمشاركة وزيري الاقتصاد والسياحة في دولة فلسطين.

×
أخبار
رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط