الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ليست رحلة للاستجمام

ليست رحلة للاستجمام

تاريخ النشر: 2023-07-18 | 08:34

كلما طالت رحلة رائد الفضاء الإماراتي سلطان النيادي على متن محطة الفضاء الدولية، اكتشفنا نحن المتأملين لهذه التجربة الفريدة من نوعها إماراتياً وعربياً، أهمية ما يقوم به النيادي، وأنه لم يسجل مجرد حضور عربي وسط مجموعة من رواد الفضاء الأجانب، ولم يشارك فقط في التجارب العلمية التي يقومون بها ويرسلون نتائجها وما يلاحظونه ويسجلونه إلى الأرض، بل صار هو نموذجاً لتجربة علمية جديدة ومهمة، الهدف منها المساهمة في تحسين وتطوير إقامة رواد الفضاء لاحقاً في الفضاء.

طالت إقامة النيادي خارج كوكبنا وعالمنا، ولكنه لم يبتعد، بل نواكبه بالأخبار والتقارير والصور ومقاطع الفيديو، سواء تلك التي يرسلها بنفسه، أو تلك التي تنشرها وكالة الفضاء الدولية، وتستوقفنا جرأة هذا الشاب الإماراتي الذي خاض التجربة العلمية الفضائية المميزة، ليدخل التاريخ باسم الإمارات أولاً وباسمه ثانياً، والجميل أنه يجسد مواصفات الشباب الطموح والحالم بالارتقاء إلى الأعلى مهما كان الثمن، ومواصفات العالِم الذي لا يخشى تطبيق التجارب العلمية وتحويل نفسه إلى نموذج للاختبار، كما فعل حديثاً، حيث شارك سلطان النيادي في تجربة علمية مهمة، خلال وجوده على متن محطة الفضاء الدولية، والهدف من التجربة دراسة أنماط النوم لرواد الفضاء في بيئة الجاذبية الصغرى.

التجربة تمت بالتعاون مع وكالة الفضاء الأوروبية، والمركز الوطني للدراسات الفضائية في فرنسا، والمركز الاستشفائي الجامعي في تولوز، وحملت اسم «دريمز» أي «أحلام»، لأنها تعتمد على التقاط البيانات المتعلقة بالنوم، والتي يرسلها الجهاز الموضوع على رأس النيادي، والذي يعمل خلال نومه.

ما عرفناه من خلال متابعتنا لرحلة ابن الإمارات، وتحليقه في الفضاء، ومشاركته العلمية هذه، أن رواد الفضاء يعيشون ظروفاً صعبة، وكل ما يواجهونه ويتعرضون له على متن المحطة الدولية يختلف عن طبيعة الحياة على الأرض، ولا يقتصر على ما يأكلونه وانعدام الجاذبية والأشياء التي صارت متداولة ومعروفة، بل هناك المزيد مما يفرض تغيرات، عليهم التأقلم معها بدنياً وذهنياً، فهم مثلاً يتعرضون ل 16 شروقاً وغروباً للشمس في اليوم الواحد، «ما يؤثر بشكل كبير في أنماط النوم الخاصة بهم»، لذا تأتي هذه التجربة للمساهمة في «تخطيط وتطوير العلاجات اللازمة للمشكلات الذهنية الناجمة عن الظروف المحيطة برواد الفضاء، بهدف تحسين نوعية النوم والصحة العامة خلال المهمات الفضائية طويلة الأمد».

تقلبات وتغيرات تنعكس على صحة رواد الفضاء والوظائف «الحيوية والعقلية والسلوكية» لديهم، ما يعني أن الرحلة ليست للاستجمام، وأن ما يفعله النيادي اليوم سيسهم في تقديم خدمة يستفيد منها كل العلماء ورواد الفضاء في المستقبل.
عن الخليج الإماراتية

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط