الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

"الهلال الأحمر" يمدهم بمياه الشرب وسط مخاوف حقوقية

"ليبيا وتونس" تزايد سقوط المهاجرين العالقين على حدود بين البلدين

"ليبيا وتونس" تزايد سقوط المهاجرين العالقين على حدود بين البلدين

تاريخ النشر: 2023-07-31 | 16:57

عواصم:  اتهمت السلطات الأمنية بغرب ليبيا، نظيرتها التونسية "بإجبار المهاجرين غير النظاميين، على دخول المنطقة الحدودية الليبية، حيث بات المئات منهم يواجهون شبح التيه والموت جوعاً وعطشاً في الصحراء بين البلدين،

وقالت وزارة الداخلية بحكومة "الوحدة الوطنية المؤقتة"، مساء يوم الأحد، إن أفرادها عثروا على ست جثث مجهولة الهوية لمهاجرين غير نظاميين من جنسيات أفريقية، وذلك أثناء تنفيذ خطة لتأمين الحدود الغربية الليبية - التونسية.

وأشارت " الوزارة"، إلى أن جهاز حرس الحدود، وهو يواصل تأمينه للحدود، "عثر على مزيد من المهاجرين الذين تم إجبارهم من قبل السلطات التونسية على دخول المنطقة الحدودية الليبية".

وقالت ، إن المخاوف الحقوقية تتزايد ومخاوف المهتمين بملف الهجرة غير النظامية، من سقوط ضحايا أكثر بين المهاجرين العالقين بين البلدين من بداية الشهر الحالي.

وسبق أن عثرت إحدى الدوريات الأمنية التابعة للقاطع الحدودي (العسة) الأسبوع الماضي، على خمس جثث مجهولة الهوية جنوب الصحراء، تعود لمهاجرين غير نظاميين من جنسيات أفريقية "بالقرب من خط التماس مع دولة تونس"، بعد أن تقطعت بهم السبل.

وأكدت "وزارة الداخلية"، على أن تكثيف هذه الدوريات الأمنية يستهدف "منع تدفق ودخول المهاجرين الذين يتم طردهم من قبل السلطات التونسية"

وتابعت ،على الرغم من ارتفاع درجات الحرارة التي تشهدها البلاد وأثناء تمشيط الدوريات للمنطقة الممتدة بين نقطتي (ظهرة الخص) و(طويل طاهر) عثرت على الجثث الست؛ إذ تم انتشالها بحضور أعضاء النيابة العامة برفقة فريق الإسعاف والطوارئ والدعم التابع لوزارة الصحة.

وقالت جمعية الهلال الأحمر الليبي، إن أطقمها "تعمل جاهدة" من أجل توصيل المياه الصالحة للشرب للمهاجرين العالقين على الحدود الليبية - التونسية باستخدام "طرق بسيطة وفعالة"، وهو الأمر الذي لاقى ترحيباً من منظمات حقوقية محلية.

وكان توفيق الشكري المتحدث باسم "الهلال الأحمر الليبي"، قال إن الجمعية قدمت مساعدات طبية ومواد غذائية، للمهاجرين العالقين على الحدود منذ اليوم الأول للأزمة، لافتاً إلى أن العدد الإجمالي لهؤلاء المهاجرين يبلغ قرابة 600 شخص.

وأنقذت السلطات الأمنية بطرابلس يومالأحد، رجالاً ونساءً وهم تائهون بالقرب من بحيرة «سبخة المقطع المالحة» على امتداد الحدود بين ليبيا وتونس.

في حينها، عثرت دورية ليبية على رجل مغمى عليه حاول أفرادها إنعاشه بسكب بضع قطرات من الماء على شفتيه، إلا أنه بالكاد يتنفس. في البعيد، يمكن تمييز ست نقاط سوداء تبين بعد دقائق أنهم ناجون شرحوا باللغة العربية للحراس أنهم أتوا من تونس، وفقاً لما نقلته يوم الاثنين.

وفي الأسبوعين الأخيرين، يقول حرس الحدود الليبيون إنهم أنقذوا مئات المهاجرين الذين نقلتهم السلطات التونسية، على ما يؤكدون، إلى الحدود عند مستوى بلدة العسة على بعد 150 كيلومتراً جنوب غربي طرابلس؛ ففي أعقاب اشتباكات أودت بحياة مواطن تونسي في الثالث من يوليو (تموز) طُرد مئات المهاجرين الأفارقة من صفاقس في وسط تونس الشرقي التي تشكل نقطة الانطلاق الرئيسية للهجرة غير النظامية إلى أوروبا.

منظمة هيومن رايتس ووتش...

وتفيد منظمة "هيومن رايتس ووتش"، غير الحكومية بأن الشرطة التونسية «طردت» ما لا يقل عن 1200 مهاجر أفريقي وتركتهم عند الحدود مع ليبيا من الشرق والجزائر من الغرب.

وقد تولى "الهلال الأحمر التونسي"، بعد ذلك رعاية أكثر من 600 من هؤلاء في منطقة رأس جدير العازلة بين تونس وليبيا، ونحو 200 من الجانب الجزائري، لكن قرب العسة على بعد نحو 40 كيلومتراً من رأس جدير، يستمر المهاجرون بالوصول ضمن مجموعات صغيرة من شخصين أو ثلاثة أشخاص أو بالعشرات، يتقدمون مذهولين منهكين جراء الحر والعطش، وتخور قواهم عند أقدام الحراس، فيعطيهم الحراس بضع قطرات من الماء ويرشونها على رؤوسهم ووجوههم قبل نقلهم إلى نبع مياه مالحة ليبردوا حرارة جسمهم.

وقال المتحدث باسم "اللواء 19" الليبي علي والي: "نحن على الخط الفاصل بين ليبيا وتونس، ونشهد وصول المزيد من المهاجرين كل يوم. الوضع مقلق".

وأفاد هيثم يحيى، مواطن سوداني: "كنت في العمل عندما أمسكوا بي واقتادوني إلى هنا، أولاً في سيارة شرطة، ثم في شاحنة عسكرية (تونسية)، ثم تركوني وطلبوا مني الذهاب إلى ليبيا".

تحت شمس حارقة، "سار البعض لمدة يومين"، من دون ماء أو طعام في الصحراء. هذا ما حصل للنيجيري ألسكندر أونشي اوكولو. يقول الرجل البالغ 41 عاماً: "دخلت تونس عبر الدبداب (منفذ بري حدودي) عابراً الجزائر إلى تونس (...) أمضيت بعض الوقت في تونس قبل أن تقبض عليّ الشرطة التونسية".

وأفاد المتحدث الليبي: "يوم السبت تم العثور على جثتين، وقبل يومين على خمس، بينهم امرأة مع طفلها (...) بالإضافة إلى الخمس التي تم العثور عليها قبل أسبوع (...). وضع مأساوي وغير مقبول".

ويتساءل، "كيف تتوقعون منهم النجاة من هذا؟! وسط الحر ومن دون ماء مع سيرهم ليومين أو ثلاثة".

أفادت منظمات إنسانية في ليبيا اتصلت بها وكالة "فرنس برس"، بأن الحصيلة تصل إلى ما لا يقل عن 17 قتيلاً قضوا في الصحراء بين ليبيا وتونس في الأسابيع الثلاثة الماضية.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط