الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ليبرمان يتهم "الحريديم" بجر إسرائيل إلى انتخابات مبكرة

ليبرمان يتهم "الحريديم" بجر إسرائيل إلى انتخابات مبكرة

تاريخ النشر: 2018-03-08 | 23:19

أمد/ تل أبيب: اتهم وزير الجيش الاسرائيلي أفيغدور ليبرمان اليومالخميس، من أسماهم "مجموعة من المتطرفين" الذين بحسب رأيه يهددون بجر البلاد و"الشعب الاسرائيلي" الى انتخابات مبكرة.

وقال ليبرمان إن التوجه الى انتخابات مبكرة الآن أمر ليس من حكم الضرورة، "في الواقع الامني غير البسيط وهم يطالبوننا بالاذعان والرضوخ لابتزازهم. وإلا سيقومون بتفكيك حكومة اليمين". واعتبر أنه يمنع السماح بحدوث ذلك.

وشدد ليبرمان على ثلاثة مبادئ يتمسك الحزب الذي يتزعمه "يسرائيل بيتينو" بها، وهي أن طمن فرض منذ البداية مهلة الدعوات الثلاث هو المسؤول عن تفكيك حكومة اليمين! لم نبادر الى الأزمة، بل إن يسرائيل بيتينو حزب شريك وفي في حكومة اليمين، ولكننا لن نتنازل عن المبادئ الموجهة: الأمن والمسؤولية. ولن ندير مفاوضات بينها توجّهون مسدسا لرأسنا".

وأوضح وزير الامن أنه بالنسبة لمسألة التجنيد الالزامي للجيش الاسرائيلي فإن أجهزة الامن والجيش الاسرائيلي هي التي تحدد وليس الأحزاب الممثلة لليهود المتدينين. واعتبر "لا يعقل أن اقتراح قانون مهم الى هذا الحد الذي يُعنى بلب وجود جيش الشعب والمجتمع الاسرائيلي متعلق بمجلس كبار الحاخامات فقط ولا يبحثون المسألة مع الجيش الاسرائيلي. هذا أمر مستهجن وانعدام مسؤولية قومية".

وأشار ليبرمان الى أنه أنشأ طاقما مهنيا في وزارة الأمن كي يعد القانون الأفضل للجيش الاسرائيلي و "شعب اسرائيل"، وقال إن حزبه "يسرائيل بيتينو" تنازل عن أجندته مسبقا وتعهد بقبول المسار الذي يحدده الجيش الاسرائيلي ووزارة الأمن لحل الأزمة مع المتدينين، واعتبر أن الأزمة لن تُحل بالرضوخ والاذعان والابتزاز في غضون اسبوع.

وشدد "لا أريد انتخابات، من المهم أن تستمر حكومات اسرائيل حتى نهاية مهلتها ولكني مسؤول عن أمن اسرائيل والجيش الاسرائيلي ولست مستعدا للمساومة على هذه المبادئ"!

وتأتي أقوال ليبرمان في أعقاب الأزمة الاخيرة مع أحزاب تيار اليهود المتزمتين والمتدينين في الحكومة، ومظاهرة شارك فيها الآلاف من اليهود المتدينين وتلاميذ المدارس الدينية اليهودية ظهر اليوم، أغلقوا فيها المدخل الى مدينة القدس، إحتجاجا على قانون تجنيد الشبان المتدينيين. 

وأحدث قانون التجنيد شرخا في صفوف الائتلاف الحكومي وكاد أن يتسبب بفض الحكومة وتفكيكها، في حين أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يسعى لتهدأة الخواطر والابقاء على التركيبة الحكومية على حالها.

والأسبوع المنصرم، وعلى ضوء الأزمة الائتلافية حول مسألة "الاعفاء من الخدمة العسكرية" بين حزب "يسرائيل بيتنو" و"يهدوت هتوراه" قرر نتنياهو التدخل واستدعى رؤساء الأحزاب المتدينة لاجراء اجتماع معهم.

ويطالب مشروع القانون بإعفاء طلاب المدارس الدينية اليهودية، من أداء الخدمة العسكرية في الجيش الإسرائيلي. وكانت المحكمة العليا الإسرائيلية، قد شطبت هذا القانون في سبتمبر / أيلول الماضي، بحجة أنه "يمس بالمساواة".وردت الأحزاب "الحريدية" المشاركة في الحكومة، وهي "شاس" و "يهدوت هتوراه"، الأربعاء، بتقديم اقتراح لقانون، "يعتبر تعليم التوراه، كقيمة أساسية في إسرائيل". وهو ما يرفضه أعضاء الحكومة الآخرين، خصوصا من حزب "يسرائيل بيتينو"، بزعامة وزير الأمن أفيغدور ليبرمان.

واشتدت الأزمة بين الطرفين، بعد أن تبنت "شاس" و "يهدوت هتوراه"، موقف المجلس الأعلى للحاخامات، الذي دعا إلى عدم التصويت على الموازنة المقترحة من قبل الحكومة للعام 2019، إلا بعد سن هذا القانون. وبحسب القانون الإسرائيلي، فإن عدم المصادقة على الموازنة، يعتبر بمثابة حجب الثقة عن الحكومة، وهو ما يُنذر بتفكيكها.

وفي الدورة السابقة للكنيست كان وزير المالية السابق يائير لابيد (زعيم حزب - يش عتيد)، وراء حملة دعت الى تقاسم العبء، قاصدا بين اليهود المتدينين الذين لا يعملون أو لا يؤدون الخدمة العسكرية، وقد نجح بسن قانون يُلزم الحريديم بأداء الخدمة العسكرية ولو بالقوة.

 
 
×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط