الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

لن تتم الصفقة

لن تتم الصفقة

تاريخ النشر: 2024-07-17 | 12:22

حسم سموترتش موقفه علناً، بقوله أمام مؤتمر حزبه «الصهيونية الدينية»: «لن أوافق على إطلاق سراح أسرى فلسطينيين» و»سأعارض ذلك، ولن أكون حتى لو انتهت مسيرتي السياسية»، ولو تم ذلك سيكون «حدثاً رهيباً وفظيعاً»، ولن يوافق، كما قال.
بهذا يمكن فهم موقف نتنياهو المضلل، الذي لا يستطيع قبول صفقة تقوم على: 1- وقف إطلاق النار في قطاع غزة، واستمرارية الحرب حتى يتحقق لهم «النصر المطلق»، 2- تبادل الأسرى الإسرائيليين 120 مقابل إطلاق سراح أسرى فلسطينيين «ملوثة أياديهم بالدماء اليهودية»، كما يصفون مناضلي الشعب الفلسطيني الذين يُقاتلون من أجل الحرية والكرامة والاستقلال.
حركة حماس تفهم ألاعيب نتنياهو، ولهذا تتخذ قرارات إجرائية لتسهيل تمرير صفقة وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى، لأنها تُدرك أن نتنياهو أسير مواقف وتوجهات حلفائه من الأحزاب السياسية المتطرفة والأحزاب الدينية اليهودية المتشددة، إضافة إلى أن هذه المواقف تخدم سياسات نتنياهو ورغباته وحرصه على بقاء الائتلاف الحزبي القائم، في سياق استمرارية حربه ضد الشعب الفلسطيني، لعله يُحقق إنجازاً، كبديل عن الفشل والإخفاق الذي وقع فيه، منذ عملية 7 أكتوبر إلى الآن، وبالتالي سيصل إلى الهزيمة إذا رضخ لصفقة تؤدي به مرغماً إلى وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى، وهي عنوان هزيمته مع حكومته الائتلافية.
حركة حماس تتساهل إجرائياً حتى تصل إلى صفقة تؤدي إلى وقف إطلاق نار دائم، وتبادل الأسرى، وانسحاب كامل لقوات الاحتلال من قطاع غزة، وإعادة إعمار القطاع، وتوفير الإغاثة للجوعى الفلسطينيين، الذين ارتقى أطفالهم تحت وطأة الجوع والقصف وعدم توفر العلاج، وانعدام الحاجات الضرورية.
سموترتش اعتبر أن «هذه الصفقة هزيمة لإسرائيل- المستعمرة- وانتصار للسنوار- المقاومة»، ولهذا خاطب نتنياهو بقوله:
«هذا ليس النصر المطلق، هذا هو الفشل الكامل، ولن نكون جزءاً من صفقة الاستسلام لحركة حماس».
ولذلك وصفتُ الوضع السائد أنه مازال «صمود فلسطيني لم يُكمل بالانتصار بعد» ، و»فشل إسرائيلي لم يصل إلى الهزيمة بعد»، فالمعركة متواصلة قتالياً وصدامياً، مع اشتباكات سياسية تكتيكية، تعكس التعارض بين مواقف وتطلعات المستعمرة الإسرائيلية، في مواجهة مصالح ورغبات المقاومة الفلسطينية.
الفلسطينيون يحتاجون لروافع إضافية، رغم بسالة حزب الله وانحيازه وإصراره على بقاء جبهة الشمال مع قوات المستعمرة مشتعلة، ورغم مغامرات أنصار الله اليمنيين، إضافة إلى الدور العراقي المساند، يحتاجون لروافع سياسية ودبلوماسية، وبرلمانية، وحزبية من كافة البلدان العربية والإسلامية والصديقة في العالم لممارسة ضغوط جدية تضع المستعمرة في خانة الضيق والحصار ودفع الثمن.
نتنياهو لا يزال، وسيواصل وضع العراقيل وزيادة المعيقات لأنه لا يريد التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار، ولا يريد دفع ثمن تبادل الأسرى بإطلاق سراح أسرى فلسطينيين، والميدان واستمرار المواجهة هي المعيار وحصيلتها: الانتصار أو الهزيمة.

×
أخبار
ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط