الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

لماذا تستثنى القدس من الانتخابات المحلية؟

لماذا تستثنى القدس من الانتخابات المحلية؟

تاريخ النشر: 2017-04-03 | 20:00

كتبت في الرابع عشر من آب الماضي مقالا دعوت فيه الى إجراء الإنتخابات البلدية في القدس كسائر مدن الضفة الغربية، تأكيدا لمطلبنا بأن تكون القدس عاصمة لدولة فلسطين، وكوسيلة مقاومة شعبية فاعلة ضد الاحتلال.

وجرى تجاهل ذلك الاقتراح أثناء الاعداد لاجراء الانتخابات المحلية إلى أن قرربعض المسؤولين أن من الأنسب لهم تأجيل إجراء الإنتخابات المحلية التي كانت مقررة في التاسع من تشرين الأول.

فاستخدموا عدم إجراء الإنتخابات في القدس الى جانب قضية المحاكم في قطاع غزة كذريعة لتعطيل أو تأجيل إجراء الإنتخابات.

وذلك ما تم فرضه بقرار قضائي مؤسف من المحاكم الفلسطينية.

الآن أعيد فتح ملف الإنتخابات المحلية التي من المقرر أن تجري في الثالث عشر من أيار أي بتأخير نصف عام من موعدها، ولكنها للأسف ستكون إنتخابات بدون مشاركة قطاع غزة وحركة حماس والجبهة الشعبية التي قررت هذه المرة مقاطعتها.

السؤال الآن، لماذا لا تشمل الإنتخابات التي ستجري في الضفة الغربية مدينة القدس...... خاصة أن الإنتخابات الديمقراطية يمكن أن تكون وسيلة لفرض حقائق فلسطينية مضادة للحقائق الإسرائيلية على الأرض، وجعل هذه الأنتخابات وسيلة كفاح ومقاومة في وجه الإستيطان والتهويد.

وحيث أن الاحتلال سيحاول جاهدا منع إجراء الإنتخابات في القدس فمن الممكن التوافق على قائمة موحدة تضم كافة القوى والإتجاهات وبحضور مؤثر للشخصيات الوطنية الديمقراطية، وتنتخب بالتوافق أو بأصوات كل من يستطيع المشاركة.

وبذلك سيكون لأهل القدس العربية مجلس بلدي أو مجلس أمانة خاص بهم يسحب البساط من تحت أرجل المجلس البلدي الأسرائيلي الذي يدعي تمثيل الفلسطينيين من سكانها رغم أنهم يقاطعوا انتخابه.

وسيمثل انتخاب مجلس بلدي فلسطيني للقدس نجاحا كفاحيا، واختراقا لعملية التهويد والضم، يؤكد وحدة أراضي الدولة الفلسطينية المنشودة مع عاصمتها.

لا داعي لأن نذكر كيف استخدمنا الإنتخابات الرئاسية التشريعية عام 2005 وعام 2006 كوسيلة مقاومة شعبية لفرض مشاركة المقدسيين، ومع أننا تعرضنا للإعتقال المرة تلو الأخرى ، فإن مشاركة أهل القدس الفعلية فرضت رغم أنف إجراءات الأحتلال.

يواجه المقدسيون الاحتلال ببسالة منقطعة النظير ويدافعون عن حقوقهم بجرأة لا تنثني حتى للاعدامات الميدانية التي تمارس بحقهم وهم بأمس الحاجة لدفع قضية القدس الى مركز الاهتمام المحلي و الدولي.

ولا يمكن مواجهة الأمر الواقع الأسرائيلي الا بالأمر الواقع الفلسطيني، ومثلما كانت الإنتخابات البلدية في الضفة الغربية عام 1976 وسيلة مقاومة شعبية أحبطت مخططات الاحتلال، يمكن لانتخابات بلدية في القدس أن تكون وسيلة مقاومة وأن تعطي كذلك رونقا لإنتخابات جرى تبهيتها كثيرا بالتأجيل المتكرر وبعدم شموليتها.

تستطيع السلطة الفلسطينية إتخاذ قرار بأن تشمل الإنتخابات مدينة القدس، وتستطيع لجنة الإنتخابات المركزية أن تعد لإجرائها كما فعلت في الإنتخابات الرئاسية والتشريعية.

نأمل أن يحدث ذلك، وأن لا يستمر استثناء القدس وأهلها من حقهم في المشاركة في الإنتخابات المحلية

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط