الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

لماذا تجاهل ترامب في خطابه الصراع بالمنطقة ...

لماذا تجاهل ترامب في خطابه الصراع بالمنطقة ...

تاريخ النشر: 2017-09-22 | 09:48

الرئيس الأمريكي ترامب، الذي وكأنه يكرر سيناريو لقاءاته التلفزيونية والمناظرات التي سبقت دخوله البيت الأبيض، وفوزه برئاسة أمريكا، تجاهل تماما في خطابه بالجمعية العامة للأمم المتحدة "المرة الولى التي يخطب فيها"، أي ذكر للشعب الفلسطيني وللقضية التي كانت على الدوام حاضرة في خطابات رؤساء أمريكا السابقين، بالرغم من ممارستهم الانحياز التام للاحتلال الاسرائيلي.

والسؤال المطروح الان لماذا تجاهل ترامب الذي في خطابه التعريج على الصراع الفلسطيني – الاسرائيلي، وهل هذا يعكس عدم جاهزيته لإمتلاك مقومات أو أدوات يقدمها لحل هذا النزاع والصراع، وحتى أنه فشل في أن يتظاهر بالقيام بذا الدور، مما يسجل إخفاقا كبيرا وقع فيه ترامب، وانحيازا كاملا لصالح الاحتلال.

لقد توفرت للرئيس الأمريكي كافة الشروط الموضوعية لكي يعلن عن معالم أو ملامح رؤيته أو خطته أو حتى صفقته لحل الصراع الفلسطيني – الاسرائيلي، بالمقابل كانت رسالة الخطاب الفلسطيني الموجه الى العالم كافة، أن الفلسطينيون يريدون العيش بسلام في حدود دولتهم الفلسطينية المستقلة ذات السيادة، وليس سلاما خاضعا للاشتراطات والاملاءات والقوة العسكرية.

ان استمرار "اسرائيل" في التوسع الاستيطاني والعدوان ضد شعبنا الفلسطيني، وإفشال حل الدولتين، وفصل الاراضي الفلسطينية وتحويلها الى كنتونات غير قابلة للحياة، وانحياز الادارة الامريكية لها، عبر عنه الرئيس أبومازن في خطابه، بأن الخيار البديل هو "فلسطين التاريخية وتطبيق قرار التقسيم الصادر عن الأمم المتحدة عام 1947" ،وهذا البديل تعتبره "اسرائيل" قنبلة ديمغرافية ستنفجرفي وجهها وما وصفته بأنها تعنى الذوبان في بقعة جغرافية صغيرة.

ان خطاب الرئيس ابومازن الواضح، قد وصل الى سمع وبصر المجتمع الدولي، الذي لا بد أن يدرك ويلاحظ الصعوبات الكبيرة التي واجهت السلطة الوطنية الفلسطينية، في ظل ما تركته سنوات الاحتلال الطويلة والاجراءات الاسرائيلية المعقدة والتي تكرس ضياع إمكانية حل الدولتين، وبل تعميق الشكوك والأحقاد والمآسي التي لا مثيل لها، ولهذا يجب أن يتحرك لإنقاذ ما يمكن إنقاذه.

ان تجاهل الرئيس الأمريكي في خطابه، للصراع الفلسطيني – الاسرائيلي، يعتبر عجزا سياسيا امريكيا، وتجاهلا لتصرفات وسياسات "اسرائيل"، ومحاولة أمريكية لإنقاذ المستقبل السياسي لنتياهو ومستقبل حكومته، وكما يكشف عدم الجاهزية الأمريكية لتقديم رؤيتها، وكل ما يخرج عنها مجرد تصريحات جوفاء لا تقدم شيئا في سبيل انهاء الصراع، وبالتالي فإن الوقت المتبقى ليكشف ترامب عما لديه لم يعد طويلا، وما ورد في خطاب الرئيس ابومازن يعني بوضوح رفض أي خطة امريكية تبنى على حساب الحقوق الفلسطينية وتتجاهل قيام الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس على حدود 1967، وعودة اللاجئين وحق تقرير المصير.

ملاحظة :

اقتبس الرئيس محمود عباس مقولة مانديلا :"الحرية لا يمكن أن تعطى على جرعات فالمرء إما أن يكون حراً أو لا يكون"، ليذكر زعماء العالم بنظام الفصل العنصري الابرتهايد الذي ساد في جنوب أفريقيا، ونظام الفصل العنصري الاسرائيلي القائم حتى اليوم.

×
أخبار
تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط