الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

لجنة حقوق الإنسان العربية تستعرض آفاق عملها المستقبلي

لجنة حقوق الإنسان العربية تستعرض آفاق عملها المستقبلي

تاريخ النشر: 2021-06-17 | 16:41

القاهرة: أكدت الأمين العام المساعد، رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية بالجامعة العربية السفيرة هيفاء أبو غزالة، ضرورة توثيق ما يجري في الأراضي الفلسطينية المحتلة من انتهاكات إسرائيلية، خاصة ما جرى في العدوان الأخير على قطاع غزة، وما يجري الآن في الشيخ جراح والبلدة القديمة والمسجد الأقصى المبارك بمدينة القدس.

جاء ذلك خلال كلمتها، يوم الخميس، في المؤتمر الصحفي الذي عقدته لجنة حقوق الإنسان العربية بمشاركة دولة فلسطين، في مقر جامعة الدول العربية في العاصمة المصرية القاهرة، بحضور مدير إدارة حقوق الإنسان منير الفاسي وعدد من الشخصيات الحقوقية.

وشددت أبو غزالة على دعم الأمانة العامة المطلق للجنة حقوق الإنسان العربية، مع الحفاظ على استقلالية اللجنة الكاملة وعدم تدخل الأمانة العامة بأي شكل يؤثّر سلبًا على هذا الجانب، تطبيقًا لنصوص الميثاق العربي لحقوق الإنسان.

واستعرض المؤتمر لمحة عامة عن لجنة حقوق الإنسان العربية وآفاق عملها المستقبلي قدمه رئيس اللجنة جابر المري، الذي أشار إلى أهمية هذه الآلية الإقليمية في حماية وتعزيز حقوق الإنسان في البلدان العربية.

وحث الدول الأطراف في الميثاق العربي لحقوق الإنسان الذي انشأ هذه الآلية على ضرورة تنفيذ التزاماتها القانونية جراء انضمامها إلى الميثاق، بما في ذلك الانتظام بإرسال تقاريرها الأولية والدورية.

من جانبها، أعلنت نائب رئيس اللجنة السفيرة نادية جفون عن تدشين اللجنة لمنصة حقوقية جديدة تم استحداثها تحت مسمى "منتدى لجنة حقوق الإنسان العربية"، ما سيشكّل إضافة مهمة في مجال النقاش الحقوقي العربي لوضع قاعدة معرفية يمكن الاستفادة منها في رفد القانون الدولي لحقوق الإنسان، وسيتم عقدها بشكل فصلي في المرحلة الأولى لمناقشة الوضع الراهن لحقوق الإنسان في البلدان العربية ومتطلباته.

من جانبه، قال عضو اللجنة، رئيس وحدة حقوق الإنسان بوزارة العدل الفلسطينية مجدي الحردان، إن اللجنة تهدف إلى تشكيل حالة من الحوار في إطار حقوق الإنسان في الوطن العربي، وفي مقدمتها الحق الفلسطيني بحمايته من الاحتلال الإسرائيلي.

وأضاف الحردان في تصريح له، أن هذه اللجنة هي الآلية الإقليمية التي تعمل عبر الحوار البنّاء مع الدول العربية بإعداد ونقاش تقاريرها، وهذا الأمر يتطلب مواءمة السياسات الداخلية والتشريعات الوطنية، مؤكدًا أن فلسطين دائمًا لها الأولوية ومحور النقاش الذي يؤكد على حق شعبنا في تقرير المصير وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية والخلاص من آخر احتلال على وجه الأرض، وبالتمتع بجميع الحقوق التي نصت عليها القوانين الدولية كسائر سكان العالم.

وأشاد بالجهود الدبلوماسية الفلسطينية وبالدعم العربي والإسلامي والدولي في الحصول على قرار من مجلس حقوق الإنسان بتشكيل لجنة تحقيق في الانتهاكات الإسرائيلية بحق شعبنا، لافتًا إلى أن الجميع بانتظار تشكيل تلك اللجنة للبدء بعملها والشروع بتقديم تقاريرها المباشرة لمجلس حقوق الإنسان لاتخاذ التدابير اللازمة.

×
أخبار
رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط