الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

لتكن تونس نموذجنا الديمقراطى

أنظار العالم أجمع كانت مصوبة نحو تونس تتابع الانتخابات التونسية الرئاسية التى جرت فى ظل الحروب والاقتتال الدائر فى العالم العربى سواء فى سوريا والعراق وليبيا واليمن بالإضافة إلى الإرهاب فى سيناء ، وهناك من راهن على فشل التجربة التونسية الانتخابية خاصة بعد تراجع حركة النهضة فى انتخابات مجلس النواب وحصولها على 69 مقعد ، لكن تونس أثبتت أنها المتقدمة الأولى فى تجربة الديمقراطية ونجحت فى إجراء الانتخابات . ولعل ما يميز التجربة التونسية قيامها على فكرة المشاركة والوعى السياسى التى تتحلى به النخبة السياسية بالرغم من كل الاختلافات بينها ، وهذا ما جعلها تتجنب الاقتتال الداخلى . تونس كانت بداية الثورات العربية وبها كان نجاح التجربة الديمقراطية ، وقد انتخب الشعب التونسى ممثليه بكل حرية وشفافية دون ضغوط من أحد ، وتمكنت تونس من إحباط كافة محاولات إشعال الفتن .

وتراجعت حركة النهضة وأخفقت فى تجربة الحكم وفى تحقيق إصلاحات إدارية وتدهورت الحالة الاقتصادية بالرغم من التأييد والدعم الدولى الذى حظت به ، والذى اعتبرها العالم نموذجاً لتحقيق إصلاح سياسي فى الشمال الافريقي ، ولم تستطع إحداث أى تغيير فى الملف الاقتصادى والذى صاحبه فلتان أمنى واغتيالات ، مما جعل العالم يتراجع فى تأييدها خاصة بعد فشل تجربة الاخوان المسلمين فى مصر وكذلك الحرب الأهلية الدائرة فى ليبيا ، وتركت حكومة الغنوشى الحكم دون إراقة دم شعبها ودون فتن وحروب أهلية ، وخاضت الانتخابات ولم تقدم طعون بالانتخابات ولم تتهم أحد بالتزوير .

ما الدرس الذى علينا كفلسطينيين تعلمه من تجربة تونس ، تونس الدولة المستقلة منذ عام 1956م والتى خاضت مخاض الثورة وقدمت نموذجاً عربياً فريداً للديمقراطية والتعايش وقبول الآخر بين أحزاب سياسية ذات أيلدوجيات مختلفة ، ونحن الفلسطينين الذين لدينا الكثير من القضايا التى تدفعنا إلى التوحد مثل القدس واللاجئين والاستيطان والدولة الفلسطينية وانهاء الاحتلال ما زلنا ندور فى دوامة الانقسام السياسى ، ألا ينبغي على الفلسطينيين أخذ العبر وإنهاء الانقسام والتعالى عن الخلافات والاختلافات والمصالح الحزبية الضيقة والاعلان عن موعد لإجراء الانتخابات التشريعية والرئاسية بالتوافق مع كل الفصائل الفلسطينية ، بدل المراهنة على مصالحة وهمية تعزز الانقسام والفصل بين شقى الوطن وتمنح عدونا فرصة لتهويد القدس ونهب أراضى الضفة وحصار غزة والتهرب من استحقاقات عملية السلام .

لماذا لا نقدم كفلسطينين نموذج ديمقراطى يليق بتضيحات شعبنا وننفى أسطورة اسرائيل أنها الدولة الديمقراطية الوحيدة فى منطقة الشرق الاوسط ؟

حزب النهضة الإسلامي فى تونس أعطى صورة مخالفة لما قدمته الأحزاب الاسلامية الأخرى من خلال ابتعاده عن السلطة بطريقة حضارية ، ولم يستخدم العنف والقتل بحق أبناء شعبه ليبقى فى السلطة ، ودخل فى تفاهمات مع معارضيه وتبنى الدستور الذى يحتوى على بنود لم يتوقع أحد أن يتبناها حزب إسلامى بالرغم من أنه كان الأغلبية بالبرلمان التونسى وقتها ، ولم يُكَفر معارضيه ولم يخونهم ، وبارك نتائج الانتخابات وكان جزء منها .

الديمقراطية لا تأتى بقوة السلاح والميليشات السوداء ... الديمقراطية تأتى بالمشاركة السياسية وقبول الأخر والتسامح والتعالى عن المصالح الحزبية .

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط