الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

لا أحد يتذكر فلسطين..!

تغيب القضية الفلسطينية تماماً عن الاهتمام وذلك في خضم الأحداث الملتهبة في المنطقة العربية والعالم. ولهذا يكون من اللافت أن يوافق البرلمان الإيطالي يوم الجمعة الماضي على اقتراح يحث الحكومة الإيطالية على الاعتراف بفلسطين كدولة ذات سيادة داخل حدود 1967م. كذلك من اللافت أن تصوت برلمانات إسبانيا وإيرلندا وبريطانيا وفرنسا والبرتغال وبلجيكا لصالح إقامة دولة فلسطينية وأن تعترف الحكومة السويدية رسمياً بدولة فلسطين!.

وبسبب هذا الغياب الكبير الذي تسجله القضية الفلسطينية وانحسار الاهتمام بها تماماً في السنوات الأخيرة فإننا نفرح حينما تتخذ بعض البرلمانات الأوروبية قرارات بالاعتراف بفلسطين كدولة حتى وإن كانت تلك القرارات غير ملزمة للحكومات.

ولو عادت بنا الذاكرة إلى عقودٍ ليست ببعيدة بالمقياس الزمني لتاريخ هذه القضية لتذكرنا أن كل مَنْ كان يتحدث عن إقامة دولة فلسطينية داخل حدود 1967 يتم وصمه بالخيانة، فقد كانت الأحلام حيَّة وكبيرة باستعادة فلسطين «من النهر إلى البحر»!.

اليوم نحن نعيش في زمن داعش الذي تُجز فيه الرقاب ويُقتل الناس وتُحرق المكتبات وتُحطم المتاحف، ولم يعد أحدٌ يملك رفاهية التفكير في قضية فلسطين التي لازال قادتها يختصمون ويتحاربون لأن كل فريقٍ منهم يعتقد أن فكرته عن تحرير فلسطين هي الأصوب.

نحن نعيش في زمن المليشيات والحشود الشعبية ومقاتلي القبائل والفرق المؤدلجة والجيوش الخائبة، وقد ضاعت الأوطان العربية وتقسمت وتشرذمت واكتظت باللاجئين الجوعى العراة المرضى الذين صاروا من فرط الشقاء يحسدون أهل فلسطين على العيش البائس في ظل الاحتلال الإسرائيلي!!.

في مثل هذا الزمن المرير لا أحد يتذكر فلسطين! ولا أحد يفتقد غياب المسجد الأقصى الذي يأتي ذكره في ذيل نشرات الأخبار عندما يمنع الصهاينة أهل فلسطين من أداء صلاة الجمعة في رحابه؛ بل نحن ننسى أن الكارثة أكبر من منع المصلين من دخول المسجد ذات جمعة وإنما هي في احتلال القدس بالكامل بكل رمزيتها الدينية ومساجدها وتاريخها الطويل الذي يريد الصهاينة إقناع العالم بأن الحضور العربي والإسلامي فيه هو مجرد فصل صغير لا قيمة له.

لهذا نحن نفرح عندما تتخذ بعض البرلمانات الأوروبية قرارات صغيرة غير ملزمة لحكوماتها بالاعتراف بفلسطين كدولة ذات سيادة داخل حدود 1967 المنقوصة «مع الأخذ بالاعتبار المصالح المشروعة لدولة إسرائيل» حسب تعبير البرلمان الإيطالي الذي جاء قراره غير الملزم مكبلاً بالكثير من التحوطات التي تجعله فاقداً لأي قيمة عملية.

أفراح صغيرة في الزمن الكئيب، فالبديل هو مشاهدة أبناء جلدتنا {يُخْرِبُونَ بُيُوتَهُم بِأَيْدِيهِمْ} في العراق والشام وليبيا واليمن ونيجيريا وأفغانستان وغيرها، وفي النهاية.. لا أحد يتذكر فلسطين.

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط