الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

لأول مرة بعد 17 عاما.. والدة الدرة تروي لـ"الوطن" المصرية تفاصيل يوم استشهاده

لأول مرة بعد 17 عاما.. والدة الدرة تروي لـ"الوطن" المصرية تفاصيل يوم استشهاده

تاريخ النشر: 2017-09-30 | 19:00

أمد/ القاهرة: 17 عاما مرت على استشهاد محمد الدرة، ذلك الصبي الفلسطيني الذي صوب جنود الاحتلال الإسرائيلي فوهات بنادقهم تجاهه ووالده الأعزل الذي حاول حمايته قدر المستطاع إلى أن لفظ فلذة كبده أنفاسه الأخيرة بين أحضانه، ليصبح مشهدا عالقا في أذهان العالم حتى يومنا هذا، أما القضايا التي تقدم بها والده ضد الاحتلال سواء في المحاكم الفلسطينية أو الفرنسية وضعت أوراقها في أدراج المحققين.

والدة محمد الدرة، خرجت عن صمتها عقب 17 عاما من استشهاد نجلها، لتروي لــ "الوطن" المصرية ، عن أصعب يوم في حياتها وكيف مر عليها دهرا كاملا، حيث ترى حتى يومنا هذا مشهد صمود نجلها أمام الاحتلال حتى لاقى ربه، لكنها تظل الصورة الأكثر ألما في حياتها.

تستحضر والدة محمد تفاصيل اليوم الذي لا يفارق ذهنها حتى اللحظة التي يكتب فيها هذا التقرير، لتقول: "مساء يوم الجمعة الموافق 29 سبتمبر من العام 2000، وجدت محمد فرحا للغاية ولا يريد الاستجابة لمطالباتي المتكررة لأن يخلد للنوم فالوقت تأخر وكنا قد اقتربنا من منتصف الليل، لكنه لم ينم إلا عند آذان الفجر ليبرر لي قبلها عن سهره أن يوم السبت سيشهد إضرابا عاما في المصالح الحكومية والخاصة داخل الأراضي الفلسطينية احتجاجا على اقتحام شارون للمسجد الأقصى، لتكن آخر كلماته قبل وضع رأسه على الوسادة (يا أمي هادا أحلى يوم عندي ما في مدرسة باكر)".

تستجمع والدة محمد قواها مرة أخرى وتظهر دموعها في الهاتف عبر أنين صوتها، لتكمل: "تناول محمد الإفطار معنا وخرج مع والده الذي كان ينوي الذهاب لسوق السيارات في غزة في تمام الساعة الحادية عشر ظهرا، لم أكن أتوقع بنسبة واحد بالمئة أن هذا سيحدث لدرجة أنني كنت أشاهد التلفاز ومرت الصورة أمامي ولم أركز فيها على الإطلاق، إلى أن زارتنا خالة زوجي دون أي ميعاد سابق على غير عادتها، فتعجبت وحينما نظرت إلى تفاصيل وجهها شعرت أن هذا الرجل والصبي اللذان كان في التلفاز هما زوجي وابني، وبعد عشر دقائق وجدت جميع جيراننا في الشارع علموا بالحادث، لتتوالى الزيارات وكل ما استطيع وصف هذا اليوم بأنه (عذاب وفاجعة)".

الحياة لم تقف بعد استشهاد نجلها، فكان دعاء السيدة الفلسطينية "يارب خلف يعوضني محمد"، وبعد عامان من الواقعة وتحديدا في التاسع والعشرين من نوفمبر 2002 رزقها الله بمحمد الدرة الثاني، الذي لا تجد على مدار ما يقرب من ستة عشر عاما، سعادة أكثر من مناداته في المنزل باسمه، رغم أن لديها 10 أبناء 6 أولاد و4 بنات.

"الحمد لله ربنا أكرمنا بعد ما أخذ واحد أعطانا ثاني بصفاته وشكله"، هكذا وصفت أم محمد عن شعورها بنجلها الآخر، الذي يحمل الصفات ذاتها والطباع، فمحمد كان حنونا وشقي ومميز ومعروف بين زملائه بالمدرسة والحارة والجيران فكلاهما صغار لكنها يحملان صفات الشباب، ونفس نبرة الصوت وأكثر عامل مشترك بينهما عشقهما للبحر، ومحمد الدرة الصغير يدرس حاليا في المرحة الثانوية، ويتعلم حرفة لتأمين مستقبله أو كما تصف والدته "صنعة الألومنيوم".

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط